8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как реализовать не исключительные авторские права?

Исполнитель создал по нашему заказу сайт.

В договоре указаны следующие права, которые переходят к Заказчику после оплаты Работы.

Неисключительные авторские права на использование Работы, а именно:

1) распространять сайт посредством сети Интернет и в цифровых сетях любым способом (право на распространение);

2) сообщать сайт для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю);

3) сообщать сайт посредством сети Интернет таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)

У Исполнителя остаются права:

Исключительные имущественные и личные неимущественные авторские права на программные тексты исходных элементов и объектный код

Вопрос: каким образом мы можем реализовать наши права при расторжении договора, если Исполнитель откажется передавать необходимый для этого код?

    договор сайт
    .doc
07 апреля 2016, 14:20, Руслан, г. Сочи
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Руслан!

Во-первых, немного теории:

Неисключительные авторские права
Руслан

это устаревшее понятие, оно использовалось в ранее действовавшем законодательстве. В настоящее же время все права делятся на две группы: имущественное (исключительное) и неимущественные.

Передать можно только исключительное право, либо часть правомочий, которые в него входят. В Вашем случае скорее второй вариант:

1) распространять сайт посредством сети Интернет и в цифровых сетях любым способом (право на распространение); 2) сообщать сайт для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств (право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю); 3) сообщать сайт посредством сети Интернет таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)
Руслан

т.е. по сути, это лицензионные отношения и Вы правообладателем созданного сайта не являетесь.

Вопрос: каким образом мы можем реализовать наши права при расторжении договора, если Исполнитель откажется передавать необходимый для этого код?
Руслан

Тут всё просто — никаким. Расторжение договора предполагает возврат сторон к первоначальному положению, за вычетом фактически понесённых расходов. Поэтому при расторжении этого договора Вы обязаны вернуть ему все полученные материалы, а он Вам — уплаченные средства за вычетом понесённых расходов.

07 апреля 2016, 18:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Может ли ИП фрилансер передать исключительные авторские права другому ИП на реализацию?
Есть ли у ИП-фрилансера (художник) вообще исключительные авторские права или авторские права есть только у физ лица и при передаче таких прав ИПшник выступит в роли физ лица? Может ли фрилансер-ИП передать авторские права, чтобы не пришлось за него уплачивать ПФР и прочие налоги? Тем более, что он сам ИП и может заплатить их за себя :) Как такое правильнее разрулить? :)
11 сентября 2018, 14:12, вопрос №2103089, Денис, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Авторские и смежные права
Возможен ли такой правовой троллинг по отношению к владельцу исключительных авторских прав?
Ситуация следующая: я размещаю на своем сайте собственные фотоработы (фотографии) и там-же официально разрешаю их скачивание и свободное использование любым лицам для любых целей. Я являюсь владельцем исключительных авторских прав на данные фотографии, они сняты лично мной, на мою камеру, оригиналы есть только у меня и хранятся надежно зашифрованными, изображения на снимках не нарушают какие либо права иных лиц (там пейзажи природы и предметная съемка). Однако нашелся один человек (по моему мнению не совсем адекватный), который утверждает что я нарушил его авторские права, путем размещения на своем сайте в числе прочих фоторабот якобы его фотоработы. Что не соответствует действительности, так как я, повторюсь, размещаю только (!!!) свои фотоработы и все они обладают высокой оригинальностью (то есть там нет например типовых съемок улиц городов, которые могут оказаться похожими у десятков фотографов или прочего подобного). Этот человек собирается подать на меня в суд за нарушение его авторских прав и якобы незаконное использование его фотографии. Вопрос: после того как я в суде докажу что являюсь обладателем исключительных авторских прав на оспариваемую фотографию могу ли я каким либо образом законно наказать этого человека за заведомо ложное заявление (или как правильно это называется) ? (Потому что я считаю что он не совсем адекватен и делает это нарочно - этакий троллинг чтобы потратить мое время и нервы). И еще вопрос: а этот заявитель после предоставления мною доказательств должен предоставить свои чтобы подтвердить вообще обоснованность претензий?
05 апреля 2018, 15:55, вопрос №1957984, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Авторские и смежные права
Могут ли два физических лица заключить договор о передаче исключительных авторских прав?
Здравствуйте, Я хотела бы заключить договор с художником о передаче мне исключительных авторских прав на произведение для дальнейшего использования его в коммерческих целях. Но моя компания зарегистрирована в другой стране, поэтому я не могу использовать юридическое лицо.Можем ли мы заключить договор между двумя физлицами о передаче исключительных авторских прав?И как правильно это будет называться договор о передаче авторских прав или соглашение о передаче авторских прав? Спасибо
16 января 2018, 22:11, вопрос №1874429, Люба, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Могут ли два физ лица заключить договор о передаче исключительных авторских прав?
Здравствуйте, Я хотела бы заключить договор с художником и передаче мне исключительных авторских прав. Но моя компания зарегистрирована в другой стране, поэтому я не могу использовать юридическое лицо. Можем ли мы заключить договор между двумя физлицами о передаче исключительных авторских прав? И как правильно это будет называться договор о передаче авторских прав или соглашение о передаче авторских прав? Спасибо
16 января 2018, 22:05, вопрос №1874426, Люба, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Могут ли 2 физ лица заключить договор о передаче исключительных авторских прав?
Здравствуйте, Я хотела бы заключить договор с художником и передаче мне исключительных авторских прав. Но моя компания зарегистрирована в другой стране, поэтому я не могу использовать юридическое лицо. Можем ли мы заключить договор между двумя физлицами о передаче исключительных авторских прав? И как правильно это будет называться договор о передаче авторских прав или соглашение о передаче авторских прав? Спасибо
16 января 2018, 22:03, вопрос №1874425, Люба, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016