8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли стать членом СНТ, не являясь собственником?

Здравствуйте! я являюсь председателем CНТ. Ко мне обратились с просьбой принять в члены СНТ, естественно через общее собрание, чтобы освоить заброшенный участок, и через три года стать собственником. Возможно ли это?

07 апреля 2016, 13:54, Максим, г. Красноярск
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Максим!

Нужно смотреть устав СНТ и полномочия общего собрания. А также права членов товарищества. Если нет прямого запрета на членство при отсутствии земельного участка именно на территории СНТ, то почему бы и не принять нового члена… То есть, надо смотреть критерии для кандидатов.

Но перед этим я бы рекомендовала всё же сделать следующее:

1) Уточнить в органе местного самоуправления, на чьей территории находится земельный участок, стоит ли он на кадастровом учёте.

2) Если это бесхозная земля, то не думаю, что СНТ вправе ею распоряжаться. Пусть этим занимается принятый в СНТ товарищ — решает вопросы с использованием и дальнейшим выкупом.

Я бы не рисковала заниматься участком, чтобы потом не получить на него право...

Удачи!

08 апреля 2016, 12:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Максим! Вы можете передать земельный участок как в аренду, так и в собственность, если данный земельный участок является собственностью СНТ. Если данный земельный участок просто брошенный своим собственником, то обратившееся лицо сможет приобрести право собственности на данный земельный участок только по истечение 15 лет непрерывного добросовестного владения данным зем ельным участком (срок приобретательной давности).

08 апреля 2016, 12:54
0
0
0
0
Алёна Земскова
Алёна Земскова
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте, Максим,

Не соглашусь с коллегами,

Согласно ст. 18 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»:

1. Членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства).
Ко мне обратились с просьбой принять в члены СНТ, естественно через общее собрание, чтобы освоить заброшенный участок, и через три года стать собственником.

Таким образом данное лицо членом СНТ стать на данный период времени не сможет(пока он не собственник зем.участка)

08 апреля 2016, 13:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли стать председателем снт не собственник?
Здравствуйте. Может ли стать председателем снт не собственник? (Его мать собственник, говорит что по доверенности от неё хочет стать председателем)
06 июля 2020, 05:29, вопрос №2814809, Наталья, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Можно ли стать членом СНТ, не имея участка на территории СНТ?
Законно ли председатель оформил членом СНТ человека, не имеющего участка в границах СНТ? Меня оформили членом СНТ, а я не имею земельного участка. Могу ли я доказать, что я не член СНТ и меня оформили незаконно?
30 ноября 2019, 15:48, вопрос №2605561, Наталия Владимировна Нехайкова, г. Ярославль
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Возможно ли не платить членские взносы, если членом СНТ не являюсь?
Здравствуйте! Я являюсь собственником жилого дома в садово-некоммерческом товариществе. Членом СНТ не являюсь. Исполняющий обязанности председателя СНТ перерезала мне провод подачи электричества за неуплату членских взносов. Правомерны ли ее действия? И есть ли смысл обращаться в суд?
14 октября 2019, 09:44, вопрос №2547994, Валентина, д. Александровское
19 ответов
Земельное право
Можно ли стать членом СНТ на основании договора аренды земельного участка у соседа-члена СНТ?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли стать членом СНТ на основании договора аренды земельного участка. Наш председатель, чтобы стать легитимным заключил договор аренды с соседом, который владеет на праве собственности 2 участками и является членом СНТ
18 июля 2017, 12:45, вопрос №1699310, Екатерина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Земельное право
Может ли быть членом СНТ не собственник участка?
Может ли быть членом СНТ не собственник участка, просто общим собранием ему выделен свободный участок, но в собственность он не оформлен ?
26 декабря 2016, 07:53, вопрос №1485302, Елена, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 08.04.2016