8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Могу ли я рассчитывать на получение военного билета и что для этого необходимо сделать?

В 2010 году закончил университет и поступил в аспирантуру в городе Санкт-Петербург. В военкомате поставили отсрочку до 31 октября 2013 года (на три года). 2 октября 2013 года я прошёл предварительную защиту диссертации в университете, после чего мне выдали справку о том, что я заканчиваю обучение 31 октября 2013 года и планируемая дата защиты – октября 2014 года.

С этой справкой я явился в военкомат для оформления отсрочки ещё на 1 год. Сотрудники военкомата сообщили мне, что отсрочка для защиты диссертации даётся мне автоматически.

В июне 2014 года мне исполнилось 27 лет. В октябре 2015 года я перехал на новое место жительства и получил временную регистрацию в г. Обнинск Калужской области. Обратился в местный военкомат за выдачей военного билета. Они запросили моё дело из Санкт-Петербурга, организовали комиссию, по решению которой хотят выдать мне справку вместо военного билета, мотивируя это тем, что я не использовал своё право на отсрочку на время защиты квалификационной работы в Санкт-Петербурге.

Говорят, что сам виноват, что не настоял на проведении комиссии по оформлению отсрочки. На мои доводы о том, что я не обязан знать, как оформляется отсрочка, сотрудники военкомата говорят, что обязан. При этом не дают никаких ссылок на нормативные документы, в которых эта обязанность закреплена.

Расскажите, пожалуйста, как мне получить военный билет вместо справки.

07 апреля 2016, 12:03, Максим, г. Калуга
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
Они запросили моё дело из Санкт-Петербурга, организовали комиссию, по решению которой хотят выдать мне справку вместо военного билета, мотивируя это тем, что я не использовал своё право на отсрочку на время защиты квалификационной работы в Санкт-Петербурге.
Максим

Максим, добрый день. Вы справку о защите диссертации фактически сдали?

Расскажите, пожалуйста, как мне получить военный билет вместо справки.
Максим

В Вашем деле все достаточно просто — заявление о выдаче военного билета Вы подали. Сейчас Вам надо пройти медицинскую комиссию и после ее прохождения через 10 дней дождаться решения призывной комиссии. В том случае, если она принимает решение о выдаче справки обращаетесь в суд с административным иском о признании решения незаконным и о выдаче Вам военного билета.

Оснований для получения Вами справки нет — поскольку у Вас на протяжении 18 — 27 лет действовало право на получение отсрочки от призыва.

07 апреля 2016, 12:09
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Калуга

Справки о защите диссертации у меня нет. В деле лежит справка о том, что дата защиты диссертации назначена на октябрь 2014 года.

В военкомате говорят, что право было, но я его не использовал. Сам виноват. Военный билет не получишь.

07 апреля 2016, 12:11
Справки о защите диссертации у меня нет. В деле лежит справка о том, что дата защиты диссертации назначена на октябрь 2014 года.
Максим

Поскольку в Вашем личном деле имеются сведения о том, что защита диссертации назначено на октябрь 2014 г. — доводы РВК о том, что Вы не воспользовались своим правом безосновательны. Они располагали сведениями о том, что обучение Вы заканчиваете не позднее октября 2014 г.

Соответственно встречный вопрос возникает к работникам РВК, почему в момент предоставления справки ими не была вручена Вам повестка

07 апреля 2016, 12:14
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Говорят, что сам виноват, что не настоял на проведении комиссии по оформлению отсрочки. На мои доводы о том, что я не обязан знать, как оформляется отсрочка, сотрудники военкомата говорят, что обязан. При этом не дают никаких ссылок на нормативные документы, в которых эта обязанность закреплена. Расскажите, пожалуйста, как мне получить военный билет вместо справки.
Максим

Здравствуйте. Заявление тогда подайте на выдачу военного билета, если выдадут справку, идёте в суд и обжалуете. То что говорят о том, что Вы сами что то там должны были сделать, это не верно. Это не Ваша обязанность.

Объясните военкому, что суд военкомат проиграет скорее всего так как суды учитывают была ли уважительная причина для того, чтобы не служить или нет.

Да есть такое мнение, что всё должно быть в личном деле, но далеко не всегда такое мнение главенствует и чем выше суд, тем тщательнее разбирают причины того. почему не служили. Отдайте эту справку о защите сейчас или пошлите заказным письмом, пусть она и старая по времени. Это будет доп. доказательством, что была у Вас законная отсрочка. Закон же говорит, что справка выдаётся если не было законных оснований не служить.

Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495
«Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета»

1. Справка взамен военного билета является основным документом персонального воинского учета граждан, пребывающих в запасе, не проходивших военную службу, характеризующим его отношение к исполнению воинской обязанности.
Бланк справки, взамен военного билета, является защищенной полиграфической продукцией уровня «В».
Справка взамен военного билета оформляется и выдается гражданам Российской Федерации, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.
07 апреля 2016, 12:12
0
0
0
0
Справки о защите диссертации у меня нет. В деле лежит справка о том, что дата защиты диссертации назначена на октябрь 2014 года.
Максим

А взять сейчас документ, что у Вас была защита, сможете? Иначе придётся через суд истребовать или запрашивать сведения.

07 апреля 2016, 12:15
Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495 «Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета»Начало действия документа — 26.12.2014.То есть на момент ваших отсрочек, исполнения вам 27 лет — этих положений еще не было. ТАК КАК -с июля 14 года вы призыву в принципе уже не подлежали — эти положения думаю к вам применяться не должны.
Балашов Владимир

Тут момент двоякий. Некоторые суды считают не на дату исполнения 27 лет, а на дату обращения за ВБ.

07 апреля 2016, 12:18
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
В июне 2014 года мне исполнилось 27 лет.
Максим

Здравствуйте. С этого момента вы уже точно не подлежали призыву

о решению которой хотят выдать мне справку вместо военного билета
Максим

Если вынесут такое решение придется его обжаловать в суд -районный по месту военкомата

мотивируя это тем, что я не использовал своё право на отсрочку на время защиты квалификационной работы в Санкт-Петербурге.
Максим

Так у вас она была продлена или нет? если справку об этом военкомат получил то все остальное вас уже беспокоить не должно… вынесли они там решение или нет. ваша обязанность отдать справку- все.

Говорят, что сам виноват, что не настоял на проведении комиссии по оформлению отсрочки.
Максим

это очень спорно.

еще важный момент- даты.

приказ о выдаче справок был выпущен

Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495
«Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета»

Начало действия документа — 26.12.2014.

То есть на момент ваших отсрочек, исполнения вам 27 лет — этих положений еще не было. ТАК КАК -с июля 14 года вы призыву в принципе уже не подлежали — эти положения думаю к вам применяться не должны.

На случай суда обратите на это внимание. Тем более вы не уклонялись и все справки у вас были.

При этом военкомат знал и знает о том что справки вы все свои сдали- почему они не приняли необходимых решений — вас не волнует. Тут уже можно ставить вопрос о бездействии военкомата.

Таким образом у вас есть все законные основания получить воен. билет

07 апреля 2016, 12:14
0
0
0
0
Может ли возникнуть проблема из-за того, что фактически диссертация у меня не защищена?
Максим

нет, отсрочка у вас была. факт защиты имел бы роль если бы вам 27 лет не исполнилось — а сейчас уже все равно.

просто другое основание не служить — не кандидат наук а возраст- вот и вся разница.

если что- суд скорее всего будет на вашей стороне

07 апреля 2016, 12:32
Максим
Максим
Клиент, г. Калуга

Военкомат настаивает на том, что отсрочки у меня не было (правильно оформленной), а была всего лишь возможность её оформить, которой я не воспользовался.

08 апреля 2016, 10:13
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я отменить свой заказ и как это правильно сделать?
Здравствуйте, я сегодня оформила заказ товара, но денег за него не платила еще, приполучении на почте наложенным платежом. Могу ли я отменить свой заказ и как это правильно сделать?
08 апреля 2020, 13:48, вопрос №2736968, Шевченко Татьяна Сергеевна, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Могу ли я подать на неустойку и как это грамотно сделать?
Здравствуйте. Мы заказали и оплатили шкаф 2 февраля, срок изготовления 30 рабочих дней. Шкаф привезли, а одну дверь с зеркалом разбитую привезли и забрали обратно. Сказали ждите новую с фабрики. Вопрос: могу ли я подать на неустойку и как это грамотно сделать?
19 апреля 2019, 08:10, вопрос №2334602, Анастасия, г. Нижний Новгород
2 ответа
Социальное обеспечение
Отец моих детей пропал без вести, могу ли рассчитывать на помощь государства и что нужно сделать?
Здравствуйте!отец моих детей пропал без вести в июле 2017 года,могу я рассчитывать на помощь государства и что мне нужно сделать,если есть такая возможность.
10 марта 2019, 13:31, вопрос №2285791, Наталья, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Могу ли претендовать на военный билет, и могут ли меня отправить на доп. обследование?
Здравствуйте, был у врача кардиолога прошёл все необходимые обследования получил справку с диагнозом артериальная гипертония 3 степени. Могу ли претендовать на военный билет, и могут ли они меня отправить на доп обследование?
29 октября 2016, 10:13, вопрос №1424214, Артур, г. Медногорск
1 ответ
Защита прав призывников
Могу ли я получит военный билет в 26 лет, но по состоянию здоровья не годен для армии?
Мне 25 лет.Военный билет не получал. Были все документы утеряны. Года 2 назад только все востановил. но не мог встать на учет в военкомат так ка не было регистрации. я точно знаю что я не годен для армии по состоянию здоровья. могу ли я получить воееный билет и что мне грозит.
06 мая 2016, 17:43, вопрос №1244130, Сергей, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 08.04.2016