8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право на возмещение ущерба здоровью?

Добрый день. Подскажите, имею ли я право на какое нибудь возмещение в следующей истории. В вечернее время меня сбила легковая машина в районе пешеходного перехода. Я был в нетрезвом состоянии (1,5 промили) и ничего не помню. Хотя позвонил домой и сообщил о случившемся. На скорой отвезли в больницу где я пришёл в себя. Сотрудники ГИБДД данный факт зарегистрировали. Больше месяца нахожусь на больничном.

07 апреля 2016, 07:45, Валерий, г. Ростов-на-Дону
Оксана Носова
Оксана Носова
Юрист, г. Ставрополь

Если в действиях водителя были установлены нарушения ПДД, и он был признан виновным в наезде на Вас, вы можете обратиться за компенсацией в его страховую компанию за возмещением ущерба здоровью. Также Вы можете подать иск на виновника ДТП о возмещении морального вреда.

А вот если сотрудниками ГИБДД в произошедшем установлена только Ваша вина, возмещения требовать Вам не у кого.

Впрочем, если вы не согласны с мнением ГИБДД, их акты можно оспорить.

07 апреля 2016, 08:09
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Если виновное лицо установлено и признано виновным, тогда вы имеете право на возмещение вреда здоровью причиненного ДТП и компенсации морального вреда.

07 апреля 2016, 08:09
0
0
0
0
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день Валерий! ДА вы имеете право на возмещение ущерба, утрату трудоспособности и морального вреда. Вам необходимо отправить претензию виновнику ДТП, а затем, если он не выплатит Вам ущерб, то тогда обратиться в суд. Понадобятся медицинские освидетельствования, больничный лист и протокол ДТП.

07 апреля 2016, 08:10
1
0
1
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Валерий!

К изложенному выше коллегой Халиловым Ильдаром я добавлю, что положения ст. 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривают возмещение вреда имуществу и здоровью, если вред был причинён источником повышенной опасности, к которому относится автомобиль.

Причём, закон не связывает эту обязанность возместить вред с признаками вины лица, управлявшего транспортным средством. То есть, нарушил ли водитель ПДД или нет — возместить Вам вред он обязан.

Удачи!

07 апреля 2016, 08:24
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли право на взыскание ущерба хозяин лошади, которая участвовала в ДТП?
Имеет ли право взыскать ущерб хозяин лошади при ДТП,ДТП было утром,пастуха не было, знака выпас скота тоже.гаи дали постановление о невиновности водителя
25 апреля 2019, 10:46, вопрос №2341519, Катерина, г. Абакан
5 ответов
Гражданское право
Возможно ли пожизненное возмещение ущерба здоровью?
здравствуйте! Я получаю пожизненное возмещение ущерба здоровью с Узбекистана предприятие ОА"Алмалыкский ГМК" Ежемесячная сумма возмещения была в 2015 году 3466руб.49к. и предприятие постепенно стало сокращать эту сумму и довело на сегодняшний день 1345 руб.56коп.Вопрос имеет ли право предприятие на такое ?
21 февраля 2018, 19:58, вопрос №1916306, Василий, г. Нарьян-Мар
2 ответа
ОСАГО, Каско
Имеет ли право страховая компания пострадавшего взыскивать с меня разницу в выплатах?
Добрый день. В сентябре 2017г. произошло ДТП по моей вине. Вчера мне по почте поступила претензия от компании Альфа Страхование. Моя гражданская ответственность была застрахована в страховой компании Росгосстрах. В данной претензии указано, что "пострадавший был застрахован по договору имущественного страхования средств наземного транспорта (КАСКО) в АО Альфа Страхование. Страховая выплата за ущерб, причиненный застрахованному имуществу, составила 30270р." "В порядке ст. 965 ГК РФ к АО Альфа страхование в пределах страховой выплаты перешло право требования потерпевшего (страхователя) к лицу, ответственному за убытки". Так же указано что, компания Росгосстрах в которой я был застрахован выплатила страховое возмещение в размере 22900р. Далее в письме указано, что "причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда (ст. 15, п.1 ст. 1064, ст. 1072 и п. 1 стр. 1079 ГК РФ)." В связи с этим, Альфа Страхование требует от меня возместить добровольно причиненный ущерб (а именно разницу между выплаченными суммами в размере 7370 руб) в течении 10 дней с момента получения претензии. Имеет ли право Альфа Страхование взыскивать с меня данную разницу в выплатах??
06 февраля 2018, 13:15, вопрос №1898029, Валентин, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Имеют ли право высчитывать ущерб со всех работников, если по факту кражи не найден виновный?
Добрый вечер. Работаю поваром по трудовому договору, ( липовый т.к. мы подписавая не ставим дату и трудовые книжки ни у кого тоже не берут) . Прям перед инветаризацией пропали 12 кг мидий + недостача итого сняли 2500 р с каждого. имеют ли право высчитывать с нас за украденные кем то мидии?
22 февраля 2017, 20:30, вопрос №1549919, Владимир, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Уголовное право
Заявление о возмещении ущерба здоровью и компенсации морального ущерба, как правильно составить?
Здравствуйте. В 2015 г., в октябре месяце, в баре получил тяжелую ЧМТ (черепно мозговую травму) от человека, который до сих пор находится в федеральном розыске. Находился 1,5 месяца в реанимации, была произведена операция по ЧМТ. Поехал в другой город на вторую операцию, получил ИНВАЛИДНОСТЬ и потратил более 200 тысяч (чеки есть и документы все) до сих пор в лечении, естественно не работая. Видео все поднято с бара. В баре НЕ ВЫЗВАЛИ ни скорую, ни МВД....просто охранники вытащили с человеком, который нанес травму, при минусовой температуре (Якутия) без одежды на улицу БЕЗ СОЗНАНИЯ....через 25-30 мин. начали выносить мою одежду (по видео), потом таскали волоком от машины к машине такси (не каждый брал таксист человека в таком состоянии). Выволокли, что бы не находился в помещении этого бара. Прошу Вас пожалуйста пойти на встречу....как правильно в полном объеме и на КАКИЕ СУММЫ ориентироваться по максимуму написать заявление о возмещении ущерба здоровья и компенсации морального ущерба на КАФЕ БАР в котором это произошло, на охрану. Я чуть не помер, лечусь и восстанавливаюсь 2-й год...и др. последствия. На виновника заведено, но он в розыске. Был бы благодарен решить вопрос и по контактам скайпа, телефона и электронной почте надеюсь на помощь. Спасибо
05 февраля 2017, 10:45, вопрос №1526693, Александр, г. Нерюнгри
2 ответа
Дата обновления страницы 07.04.2016