8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1100 ₽
Вопрос решен

Продажа квартиры с обременением

Здравствуйте! У дедушки с моим отцом заключен договор пожизненного содержания с иждивением. У отца имеется свидетельство о собственности на квартиру, в которой проживает дед, в свидетельстве указан вид обременения: залог, рента. Квартиру нужно продать для того, чтобы перевезти деда в другую (большую) и там за ним ухаживать (он инвалид). В договоре содержания с иждивением есть пункт: "Рентодатель вправе отчуждать и иным способом обременять переданную ему в обеспечение квартиру только с предварительного согласия рентополучателя". Каковы должны быть наши действия для продажи квартиры? Спасибо!

07 апреля 2016, 06:27, Алексей, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
Каковы должны быть наши действия для продажи квартиры? Спасибо!
Алексей

Добрый день.

Вы в свою очередь должны письменно уведомить деда о том, что собираетесь продать квартиру. От него соответственно получить письменное согласие о продаже обремененной квартиры. Целесообразно данное согласие заверить у нотариуса.

Статья 346 ГК РФ

2. Залогодательне вправе отчуждать предмет залога без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
В случае отчуждения залогодателем заложенного имущества без согласия залогодержателя применяются правила, установленные подпунктом 3 пункта 2 статьи 351, подпунктом 2 пункта 1 статьи 352, статьей 353 настоящего Кодекса. Залогодатель также обязан возместить убытки, причиненные залогодержателю в результате отчуждения заложенного имущества.
07 апреля 2016, 08:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
В договоре содержания с иждивением есть пункт: «Рентодатель вправе отчуждать и иным способом обременять переданную ему в обеспечение квартиру только с предварительного согласия рентополучателя». Каковы должны быть наши действия для продажи квартиры?
Алексей

Добрый день, Алексей.

Порядок действий должен быть следующим:

1. деду нужно обратиться к нотариусу и оформить нотариальное согласие на отчуждение квартиры.

2. После этого заключаете договор купли-продажи и все документы вместе с нотариальным согласие несете в росреестр на регистрацию перехода права собственности.

Помимо необходимости получения согласия деда каких-либо иных действий совершать не нужно.
С Уважением.
Васильев Дмитрий.

07 апреля 2016, 08:53
1
0
1
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Каковы должны быть наши действия для продажи квартиры?
Алексей

В Вашем случае все достаточно просто, для продажи квартиры необходимо нотариальное согласие дедушки (рентополучателя) на отчуждение этой квартиры

Статья 604. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания
Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.
Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.
07 апреля 2016, 08:54
0
0
0
0
Целесообразно данное согласие заверить у нотариуса.
Петров Михаил Игоревич

Не просто целесообразно, а необходимо так как речь идет о ренте

07 апреля 2016, 08:55
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Каковы должны быть наши действия для продажи квартиры? Спасибо!
Алексей

Вам нужно оформить нотариальное согласие от дедушки на то, что он дает свое согласие на продажу данной квартиры.

Данное согласие прикладываете к документам и сдаете в Росреестр. В остальном сделка стандартная

07 апреля 2016, 08:55
0
0
0
0
Андрей Панков
Андрей Панков
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. Никакой сложности в продаже квартире, находящийся в обременении нет. Вам необходимо получить письменное согласие деда на продажу квартиры. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и заверить данное согласие. Далее продаете квартиру на общих основаниях.

07 апреля 2016, 08:56
1
0
1
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вы должны получить письменное и желательно нотариальное согласие от деда на продажу квартиры. Его в росреестре затребуют.

И предоставить другое жильё, для этого можно соглашение заключить.

Статья 604. Отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания
Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.
Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.
Статья 605. Прекращение пожизненного содержания с иждивением
1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
07 апреля 2016, 08:58
0
0
0
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Административный регламент
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
(утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 9 декабря 2014 г. N 789)
14.1.9. Иные документы, которые в установленных законодательством случаях необходимы для государственной регистрации, в том числе для проверки законности сделки, включая:
-письменное согласие получателя ренты, если отчуждаемое жилое помещение было передано лицу, отчуждающему объект недвижимости, в обеспечение пожизненного содержания (оригинал и копия);

Как я понимаю сам дедушка не сможет явиться в Росреестр, тогда необходимо будет оформлять доверенность на иное лицо, которое будет представлять его интересы Росреестре.

07 апреля 2016, 09:21
0
0
0
0

Кроме того, Вам по всей видимости придется расторгать договор ренты.

Статья 586. Обременение рентой недвижимого имущества
1.Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.

Т.е. квартира будет обременена рентой и данное обременение перейдет на нового покупателя. Естественно с таким условием её никто не купит.

Придется Вам заключать договор новации. Обязательство может быть прекращено соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. (ст. 414 ГК РФ). То есть отец отчуждает квартиру, полученную в обеспечение пожизненного содержания с иждивением, и одновременно приобретает другую. Обременения в виде ренты снимаются с продаваемой квартиры и переносятся на приобретаемую квартиру.

В противном случае Вам придется расторгать договор ренты по соглашению сторон, возвращать её деду, дед её продаст, потом купит новую кавартиру и снова будете заключать договор ренты на новую квартиру.

07 апреля 2016, 09:44
Екатерина Еремина
Екатерина Еремина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алексей! В соответствии со статьёй 604 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей порядок отчуждения и использования имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания:

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

В Вашем договоре во исполнение указанной статьи 604 Гражданского кодекса РФ также прописана норма, согласно которой Ваш отец вправе отчуждать, сдавать в залог и иным способом обременять имущество, переданное ему в обеспечение содержания С СОГЛАСИЯ ПОЛУЧАТЕЛЯ РЕНТЫ — Вашего дедушки. Договор пожизненного содержания с иждивением носит фидуциарный характер и предполагает тесную связь плательщика ренты и ее получателя. Следует отметить, что в какой форме должно быть выражено такое согласие, действующим законодательством не определено. Впоследствии, в процессе реализации указанного права рентоплательщика, это может породить некоторые сложности. Исходя из аналогии права, лучше всего если такое согласие будет оформлено в письменной форме с заверением подписи у нотариуса. Необходимо отметить, что согласие на отчуждение не избавляет недвижимость от обременения, предусмотренного п. 1 ст. 586 ГК РФ.

Статья 586. Обременение рентой недвижимого имущества

1. Рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.
Таким образом, в договоре отчуждения обязательно должно быть указано на сохранение обременения, в противном случае возможен будет отказ в регистрации в соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на том основании, что лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило договор без указания этих условий. Такие правовые последствия про продаже, предусмотренные в ст. 586 ГК РФ наступают только при условии, что плательщик ренты (Ваш отец) произвел отчуждение недвижимого имущества в собственность третьего лица. Если же он, сохраняя право собственности на недвижимость (квартиру), передал её, например, в аренду или безвозмездное пользование, то ст. 586 ГК РФ (Обременение рентой недвижимого имущества) на взаимоотношения сторон распространяться не будет.

Для того, чтобы продать квартиру и она не была с ограничением (рента), возможно заключение 3-стороннего договора купли-продажи с прекращением ренты путём выкупа, который будет заключаться между покупателем, Вашим отцом и дедушкой. Следует отметить, что такой договор должен быть нотариально заверен и сделка совершена ТОЛЬКО ПРИ участии рентополучателя (ВАШЕГО дедушки). Он по условиям такого договора вместо ренты получает выкупную цену (Как вариант решения вопроса). Удачи.

07 апреля 2016, 10:41
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как снять обременение (залог) третьего лица при расторжении договора купли-продажи квартиры
Был заключен договор купли-продажи квартиры. Переход права зарегистрирован в ЕГРП. Стороны сделку не исполнили, квартира не передана (передаточный акт не подписиан), деньги за квартиру продавцом не получены. Покупатель сделал квартиру предметом залога в качестве обеспечения по договору займа с неким третьим лицом. Продавец хочет расторгнуть договор купли-продажи квартиры. Но не знает, каковы будут последствия расторжения договора в части имеющегося обременения. Продавец - это я. С одной стороны, расторжение договора купли-продажи квартиры не является основанием для прекращения залога. С другой стороны у меня нет никаких денежных обязательств ни перед покупателем квартиры, ни перед его залогодержателем. Переход права в данном случае также не регистрируется, насколько я понимаю, в ЕГРН аннулируется запись о праве собственности и восстанавливается предыдущая запись о моем праве собственности. Пожалуйста, помогите разобраться с данным вопросом. Какие нормативно-правовые акты можно применить в данном случае, чтобы после вынесения судебного решения о расторжении договора купли-продажи признать отсутствующим право залога? или как-то его оспорить? Вопрос только о снятии обременения. Исходим из того, что договор купли-продажи будет расторгнут в судебном порядке по иску продавца.
28 января 2019, 19:40, вопрос №2240479, Ольга, г. Москва
10 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Как получить разрешение от органов опеки на продажу квартиры с долей несовершеннолетнего?
Здравствуйте. Я овдовела 2 года назад. После смерти мужа сыну (11 лет) досталась 1/12 доля в нашей 4-комн. квартире в г. Бугульма. Мы планируем переехать в г. Санкт-Петербург. Для этого я купила там в ипотеку 2-комн. квартиру. Собственник - только я. Обременение, естественно, ипотека. Подала заявление в органы опеки в г. Бугульма для получения разрешения на продажу квартиры. В заявлении указала, что средства от продажи пойдут на погашение ипотеки, и что я обязуюсь одновременно со снятием обременения выделить ребенку 1/2 долю квартиры в Санкт-Петербурге. Получила отказ. Якобы сделки должны пройти одновременно. Как это возможно, если между городами 2 тыс.км? Как мне правильно поступить, чтобы получить разрешение на продажу квартиры в Бугульме?
10 марта 2018, 07:56, вопрос №1930296, Елена, г. Казань
1 ответ
Недвижимость
Каковы риски при продаже квартиры по договору с обременением?
Здравствуйте. Собираюсь продать квартиру. Я собственник. Покупатель хочет рассчитаться со мной не сразу полной суммой, а частями. Я так понял, что нужно составлять договор купли продажи с обременением. В связи с этим у меня вопрос: если покупатель не отдаст мне всю сумму, смогу ли я вернуть свою квартиру обратно в собственность? Я читал, что по договору купли продажи с обременением покупатель не сможет продать или обменять квартиру. Но жить он там может. Смогу ли я выселить его?
13 июня 2017, 07:10, вопрос №1665332, Олег, г. Мурманск
1 ответ
Договорное право
Как зафиксировать в договоре купли-продажи квартиры наличие обременения по ипотеке?
Добрый день! Собираемся покупать квартиру, которая была в ипотеке. Продавцом задолженность погашена, однако обременение ещё не снято. Как правильно зафиксировать в договоре купли-продажи наличие обременения на квартиру, если документы на снятие обременения и регистрацию перехода права собственности будут подаваться одновременно?
14 апреля 2017, 09:35, вопрос №1608438, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Договор купли-продажи с обременением что это такое
Здравствуйте! Я продаю квартиру. Ко мне обратился покупатель,который предлагает 50% стоимости в день сделки и составить договор купли-продажи квартиры с обременением, а остальные 50% ЧРЕЗ ПЯТЬ ДНЕЙ. Он свою квартиру продает по ипотеке и хочет продажу своей квартиры и куплю нашей провести в один день. ем мне это чревато? и можно объяснение договор купли -продажи с обременением это что такое в моем случае?что подразумевается под обременением?
18 марта 2014, 19:31, вопрос №399861, Татьяна, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 07.04.2016