8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налог с деятельности ИП

Что банк не имел возможности с меня удержать налог с моего дохода .в 2015 я кредит не брала .я бывший ИП.полностью ИП закрыла из-за того что все мои магазины перестали резко давать выручку.и мне не чем стало платить кредиты с января 2014. Что это за письмо? Надо ли мне подавать декларацию? И что будет если не подам? Там же написано что они информировали налоговый орган.помогите!

    1460005305636492856876
    .jpg
07 апреля 2016, 05:21, Куликова Елена Николаевна, г. Пенза
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

банк не может взимать налог. Этим занимается ИФНС

07 апреля 2016, 05:42
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Станислав Козлов
Станислав Козлов
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день!

Взимать налог — абстрактная формулировка. В соответствии с налоговым законодательством банк в определенных случаях может выступать в качестве налогового агента, то есть лица, которое обязана исчислить, удержать из доходов и перечислить в соответствующий бюджет сумму налога (ст. 226 НК РФ). Банк ссылается на п. 5 данной статьи, который говорит о том, что если налоговый агент не может удержать сумму налога (например, на Вашем счете в банке отсутствуют денежные средства), то он обязан проинформировать об этом налогоплательщика и налоговый орган, что в данном случае и произошло. Необходимо понять, какие доходы Вы получили и облагаются ли они НДФЛ.

Коды видов дохода установлены Приказом ФНС РФ от 10 сентября 2015 г. N ММВ-7-11/387@. Давайте проанализируем, какие доходы у Вас нашел банк:

1. Код дохода 4800 — Иные доходы

Банк говорит о том, что Вы получили доходы в виде списания задолженности по кредитным договорам, отмены плат и комиссий и обязательных выплат на основании решения суда. Могу предположить, что у Вас с банком было судебное разбирательство, по результатам которого и было принято решение о списании с Вас задолженности, выплаты в Ваш адрес каких-то дополнительных сумм (может быт, штрафов, неустоек). Для полноценного анализа мне необходимо видеть постановление суда.

На основании предоставленной Вами информации могу сделать вывод, что облагаемый доход у Вас возникнуть мог, поскольку согласно позиции Минфина РФ, изложенной в письмах от 21.08.2014 N 03-04-07/41923 и от 04.04.2014 N 03-04-07/15238, при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по уплате сумм комиссии и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов.

Кроме того, в соответствии с письмами Минфина РФ от от 02.11.2015 N 03-04-05/62860, от 03.09.2015 N 03-04-06/50689, от 04.08.2015 N 03-04-06/44917, от 17.11.2014 N 03-04-05/58110 налоговый агент должен удержать налог с выплат по суду. Если суд не разделил суммы выплат и налог с них, то у агента нет возможности удержать налог. Тогда он сообщает налогоплательщику и ФНС о невозможности удержания в соответствии с упомянутым уже п. 5 ст. 226 НК РФ.

Таким образом, если такие доходы у Вас и правда возникли, банк в отношении них действует правомерно. Вам будет необходимо подать декларацию и уплатить налог в сроки, установленные НК РФ. Но еще раз отмечу, что для точного анализа необходимо видеть решение суда.

2. Код дохода 3020 — Доходы в виде процентов, получаемых по вкладам в банках

Согласно п. 27 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если:
1) проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, в течение периода, за который начислены указанные проценты;
2)установленная ставка не превышает 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте;
3)проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет.
В отношении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при расчете предельных сумм, установленных абзацами вторым и четвертым настоящего пункта (у нас обозначено как 2) и 3)), ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации увеличивается на десять процентных пунктов.

То есть, банк обязан удержать с Вас НДФЛ в случае, если проценты по депозиту не соответствовали какому-либо из этих критериев. Такое возможно, например, в случае установления очень высокой ставки по депозиту. Проверьте, соответствуют ли условия по Вашему вкладу, указанным выше (берете свою ставку по депозиту и плюсуете к ней либо 5, либо 10 процентов (в зависимости от периода); если валютный депозит — то смотрите не больше ли 9 процентов Вы по нему получали). Если увидите несоответствие, то облагаемый доход у Вас образовался. Надо подавать декларацию.

С суммы превышения факически полученных процентов над процентом, рассчитанным в соответствии с приведенными нормами уплачивается по ставке 35%. Рекомендую также ознакомиться со ст. 214.2 НК РФ в редакции, действовавшей до 2016 года.

3. Код дохода 2750 — Стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных на конкурсах и соревнованиях, проводимых не в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления и не в целях рекламы товаров (работ и услуг)

Тут проще. С превышения стоимости подарка над 4000 р. необходимо заплатить по ставке 35%.

Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению доходы, не превышающие 4000 рублей, в частности, в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).
При этом в соответствии с п. 2 ст. 224 НК РФ в части превышения размеров, указанных в п. 28 ст. 217 НК РФ (то есть, 4000 р.) налог уплачивается по ставке 35 процентов.

4. Код дохода 2510 — Оплата за налогоплательщика организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Видимо, банк за Вас что-то оплачивал — нужно будет заплатить налог. Тут применяется базовая ставка в 13% со стоимости указанных товаров, работ, услуг, имущественных прав.

07 апреля 2016, 07:22
1
0
1
0

Елена, чуточку описался :)

Проверьте, соответствуют ли условия по Вашему вкладу, указанным выше (берете свою ставку по депозиту и плюсуете к ней либо 5, либо 10 процентов (в зависимости от периода); если валютный депозит — то смотрите не больше ли 9 процентов Вы по нему получали)
Козлов Станислав

Вы берете свою ставку по депозиту и сравниваете со ставкой рефинансирования ЦБ + 5 или 10% в зависимости от периода. То есть плюсуем не к Вашей ставке по вкладу, а к ставке рефинансирования.

07 апреля 2016, 07:34
Куликова Елена Николаевна
Куликова Елена Николаевна
Клиент, г. Пенза

А если я собралась подавать на банкротство.эта выплата попадёт под банкротство?и если пройдет банкротство то получается все мои кридиты будут доходом? И надо будет с них платить налог 13%? И если надо будет платить то с какой суммы?с суммы взятого кредита? Или с каккой-то ещё?

07 апреля 2016, 10:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Я могу оставить ИП на УСН 6% без сотрудников, расчетный счет ИП продолжать деятельность, платить налоги как ИП
Добрый день. У меня свой интернет-магазин, оформлено ИП, налог УСН доходы 6%, без наемных сотрудников. Закрывать не планирую. Дела сейчас идут не очень, поэтому временно хочу устроиться на подработку в другой магазин по договору, но они требуют что бы я оформилась как самозанятый. Я могу оставить ИП на УСН 6% без сотрудников, расчетный счет ИП продолжать деятельность, платить налоги как ИП 6% и в ПФР и в тоже время оформиться уже как наемный работник в другой магазин по договору и как самозанятый.
12 февраля, 10:49, вопрос №2984004, Наталья, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Как оспорить Постановление о взыскании задолженности по налогам ИП в связи с рождением ребенка и отсутствием деятельности ИП?
Здравствуйте! Получила Постановление о возбуждении исполнительного производства на оплату налогов. У меня есть ИП, деятельность не ведется с 2014 года, в 2015 году я родила ребенка и ИП не занималась совсем и не платила ни налоги ни взносы. Знаю, что есть закон, освобождающий ИП от налогов, если ИП в отпуске по уходу за ребенком и деятельность не ведется. Куда обращаться в первую очередь и какие документы нужны? Заранее спасибо!
26 июля 2018, 15:33, вопрос №2062797, Мария, г. Москва
4 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Все
Оплата обязательных налогов за ИП через физ.карточку сбербанка
Доброе время суток! Я ИП и имею право не открывать расчетный счет в банке, но мне удобно оплачивать обязат. налоги удаленно через интернет с помощью карточки физ. лица, что в принципе я и сделал оплатив налоги за первый квартал в ПФР и ФОМС. К сведению, указанная карточка физ.лица более не участвует в моей предпринимательской деятельности, только уплата налогов за ИП на УСН доход/расход 15%. Вопрос: 1) зачтется ли указанная операция? 2) не будет ли указанная операция относиться к такому понятию как - ""использование своего личного счета для расчетов в предпринимательской деятельности"" и не будет ли у меня необходимости уведомлять об этом налоговую? 3) Могу ли я указанную операцию учесть в расчетах ИП доход/расход и внести в строчку расходов, с целью расчета налога?
03 апреля 2016, 14:41, вопрос №1206144, Евгений, г. Раменское
3 ответа
1500 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
ИФНС доначислила 4,5млн налогов "бывшему" ИП
Добрый день! Я "бывший" ИП (УСН "Доходы-"Расходы")(ликвидирована в марте 2014г). В 2013г (весь год) деятельность не велась. В феврале 2014г случился пожар( сгорела дача дотла) и сгорел весь архив деятельности ИП (есть справка МЧС). В марте 2014г ИП ликвидирована (Уведомление из 46 налоговой) В июЛе 2014г из моей налоговой пришла повестка о предоставлении документов (журналы, КУДиР и т.д.) за 2011 / 2012г. Я приехать не смогла (жила с ребенком за городом) и по почте выслала им Уведомление об утрате документов + Справку МЧС. Инспектор приезжал домой, дверь открыл муж. Он объяснил, что я приеду только в октябре. В октябре 2014г в почтовом ящике я обнаружила кучу ПОВЕСТОК (на кот.написано "Опущено в почт.ящик") + АКТ о доначислении налогов на сумму 4 035 000 руб + пеня 650 000руб. Итого 4,6млн.руб. Т.е. они взяли всю доходную часть и умножили ее на 15%. И это при закрытом ИП??? Я в УЖАСЕ! Помогите, Скажите что делать??? С Уважением, Виктория.
15 октября 2014, 17:55, вопрос №587004, Виктория, г. Москва
9 ответов
Налоговое право
Земельный налог оплата. ИП или как Физ. Лицо?
Имею в собственности земельный участок с 01.12.2011 года. С 27.01.2014 зарегистрирован как ИП на УСН. Организовал там автостоянку. ВЕСЬ земельный участок используется для ведения предпринимательской деятельности. В конце в декабре 2014 года у меня возникает необходимость оплаты земельного налога за 2013 год на земельный участок, который я сейчас использую в целях предпринимательской деятельности как ИП (извините за тавтологию). Вопрос - я должен платить земельный налог как ИП или как физическое лицо?
17 апреля 2014, 19:35, вопрос №429575, Алексей, г. Пермь
2 ответа
Дата обновления страницы 07.04.2016