8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распределение судебных расходов по искам сторон

Добрый день!

Если по иску одной стороны - полностью отказано, а по встречному иску второй стороны -частично удовлетворено, каким образом будут распределяться судебные расходы?

По иску второй стороны ответчики (4 чел.) могут взыскать судебные расходы?

Спасибо!

07 апреля 2016, 03:48, Виктор, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Виктор.

Если в Вашем иске отказано, а иск ответчика частично удовлетворен, то, по моему мнению, судебные расходы присудят в его пользу в каком размере, решит суд.

С уважением! Г.А. Кураев

07 апреля 2016, 03:55
0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

Тогда можете пояснить ст. 98 ГПК РФ : "В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано", по встречному иску второй стороны были соответчики, которые не были участниками иска первой стороны, разве они не могут потребовать возмещение судебных издержек? Им отказано ни в чем не было.

Первая сторона в этом иске тоже явилась ответчиком по встречному иску, разве нельзя потребовать возмещения?

07 апреля 2016, 05:57
Консультация юриста бесплатно
Иван Тверитин
Иван Тверитин
Юрист, г. Омск

Добрый день! Судебные расходы распределяются пропорционально удовлетворяемым требованием. Если в их пользу было вынесено решение и они понесли затраты, то суд по их заявлению распределяет судебные расходы. Статья 98 ГПК РФ.

07 апреля 2016, 03:56
0
0
0
0

могут потребовать возмещения.

07 апреля 2016, 06:06
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как распределяются судебные расходы между сторонами?
Решением Прикубанского районного суда города Краснодара от 1 апреля 2019 года отказано в удовлетворении иска Н. к ООО «Агротехника» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда. Ответчик обратился в суд с заявлением о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 30 тысяч рублей. Разрешая заявленные требования о взыскании судебных расходов, суд установил, что в связи с рассмотрением иска Н. к ООО «Агротехника» ответчиком понесены и документально подтверждены расходы на оказание юридических услуг в заявленном размере. Определением Прикубанского районного суда города Краснодара 30 апреля 2019 года с Н. в пользу ООО «Агротехника» взыскано 30 тысяч рублей. На данное определение Н. подал частную жалобу, в которой просил отменить определение о взыскании расходов, как принятое с нарушением судом первой инстанции норм трудового и налогового законодательства, устанавливающих исключение из общих правил, закрепленных в части 1 статьи 98 и части 1 статьи 100 ГПК РФ, и без учета разъяснений, содержащихся в ППВС РФ от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Вопросы: 1.Как распределяются судебные расходы между сторонами? Какова особенность уплаты государственной пошлины в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом РФ? 2.Оцените законность определения суда о взыскании с Н. судебных расходов.
03 мая 2020, 17:50, вопрос №2762448, Анна, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Через некоторое время узнаю, что по делу было судебное заседание о распределении судебных расходов
Добрый день! Я была привлечена в дело о взыскании алиментов в качестве 3- лица. Иск подан женой бывшего мужа. Дело рассмотрено мировым судом и аппеляцией. Через некоторое время узнаю, что по делу было судебное заседание о распределении судебных расходов. Об этом заседании меня как 3 лицо не уведомили. Расходы взыскали с ответчика. Вопрос: обязан ли был суд надлежаще уведомить меня как 3 лицо в деле о взыскании судебных расходов?
25 апреля 2020, 14:11, вопрос №2755000, Анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Взыскание расходов на представителя за участие в заседании по распределению судебных расходов
Истец подал исковое заявление, которое суд удовлетворил. Со стороны ответчика участвовал представитель по договору поручения. Ответчик в свою очередь заявил встречный иск, который был удовлетворен частично. Также по заявлению ответчика в том же судебном заседании взыскали с истца частично расходы на представителя за участие в этом деле. Истец после вступления решения в силу подает заявление о взыскании своих судебных расходов с ответчика - за составление иска, возражений и прочее и плюсом расходы за составление заявления о судебных расходах. Со стороны ответчика участвует тот же представитель и предъявляет требование к заявителю о взыскании с него судебных издержек на представителя ответчика за участие в данном заседании. В доказательство расходов прилагает договор поручения с ответчиком, в котором предметом договора указано "поручает поверенному представлять интересы доверителя в судебном заседании такого то числа с такого то времени по заявлению истца о взыскании судебных издержек". Номер гражданского дела, в рамках которого рассматривается данное заявление, в договоре не указан. Правомерно ли взыскание расходов на представителя ответчика за участие в заседании по судебным расходам истца на основании такого договора? Это получается, что на каждое заседание можно штамповать такие договора и взыскивать расходы по ним. Понятно, что суммы по договорам завышены и фактически оплачены в меньшем размере. К тому же сумма заявленных требований истца в два раза меньше расходов на представителя ответчика.
13 марта 2019, 18:04, вопрос №2290031, НАТАЛЬЯ, г. Уфа
3 ответа
Гражданское право
Распределение судебных расходов, если экспертизу оплачивало третье лицо
Добрый день! Недавно проиграл суд. Представитель выигранной стороны написал заявление в суд о распределении судебных расходов. В качестве документов подтверждающих расходы выигранной стороны были представлены счёт и квитанция. Счёт выставлен заказчику экспертизы, а квитанцию на оплату экспертизы оплачивало лицо которое в ней не участвовало. В данной квитанции отсутствует подпись плательщика. Может ли суд принять во внимание что данные расходы понёс не ответчик и данное заявление оставить без удовлетворения? Буду признателен вам если вы в своём ответе дадите комментарии на статьи в законе?
11 октября 2017, 12:07, вопрос №1777169, Сергей, г. Москва
1 ответ
Арбитраж
Возмещение расходов на услуги представителя после распределения судебных расходов
Уважаемые юристы. Помогите разобраться в следующей ситуации. Мы не присутствовали на судебном заседании, на котором рассматривалось заявление ответчика о возмещении ему судебных расходов (АС отказал нам в ходатайстве о переносе судебного заседания). Мы вынуждены были подать апелляционную жалобу. Апелляционная жалоба не была удовлетворена. Сейчас ответчик снова подает заявление о возмещении ему судебных расходов на представителя, понесенных им при рассмотрении апелляции. Сегодня суд вынес определение о принятии заявления к рассмотрению и назначил дату судебного заседания. Правомерно ли это? Можно ли сослаться на п.28 постановления Пленума ВС от 21.01.2016 № 1, который ограничивает количество обращений о распределении судебных расходов? Спасибо.
15 марта 2017, 13:49, вопрос №1572549, Ольга, г. Чебоксары
4 ответа
Дата обновления страницы 07.04.2016