8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязана ли я платить долги бывшего мужа перед банком?

Здравствуйте, кредит был взят в браке, позже мы развелись и муж уехал в другой город, алименты и кредиты соответственно не платит, банки звонят мне и говорят что я обязана платить за него... Я одна с ребенком и зарплатой 12000 что мне делать?

06 апреля 2016, 12:38, Оксана, г. Славянск-на-Кубани
Юрий Михалев
Юрий Михалев
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Оксана.

Согласно статьи 45 Семейного кодекса РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
В случае предъявления иска кредитором к вашему бывшему мужу и к вам как к соответчику о взыскании с вас солидарно задолженности по кредитам
и обращении взыскания на принадлежащее супругам имущество, вам необходимо
представить в суд доказательства того, что денежные средства, полученные им по
кредитным договорам были использованы не на нужды семьи. В вашем случае, если
суд установит, что фактически в период заключения супругом указанных кредитных
договоров, вы совместно не проживали, совместного хозяйства не вели, и за
данный период не приобретали имущества, то суд должен удовлетворить требования истца только к бывшему супругу как к стороне заемного обязательства.

http://logos-pravo.ru/page.php?id=558

06 апреля 2016, 12:47
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Славянск-на-Кубани

Он взял кредит, купил машину и перед разводом ее продали чтобы отдать долг наличный родителям но и на это не хватило, теперь и моим родителям фактически я должна и банк говорит что я должна нести ответственность за бывшего мужа, а он даже алименты не платит

06 апреля 2016, 12:51

Оксана, долг перед родителями можно трактовать как ваш совместно с мужем семейный долг. Его вы фактически погасили за счет заемных средств, предоставленных банком, поэтому полученные денежные средства от банка использованы на нужды семьи.

Однако, скрыв указанное обстоятельство и то, что от продажи приобретенной автомашины выгоду получил лишь ваш муж, то право банка о взыскании с вас кредитных средств не будет законным.

06 апреля 2016, 13:08
Консультация юриста бесплатно
Николай Вогулкин
Николай Вогулкин
Юрист, г. Пенза

Добрый день Оксана!

В том случае если кредит был взят в браке, то при разводе и разделе имущества, между супругами делится совместно нажитое имущество и долги, по соглашению сторон или по решению суда.

Звонить может кто угодно и кому угодно, и это не обязывает Вас что либо платить.

Уточните, что за кредит? Вы знали о нем, когда муж оформалял его?

06 апреля 2016, 12:48
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Славянск-на-Кубани

Он взял кредит, купил машину и перед разводом ее продали чтобы отдать долг наличный родителям но и на это не хватило, теперь и моим родителям фактически я должна и банк говорит что я должна нести ответственность за бывшего мужа, а он даже алименты не платит

06 апреля 2016, 12:53
Оксана
Оксана
Клиент, г. Славянск-на-Кубани

На развод он не пришел и раздела соответственно не было так как единственное совместное имущество машина которая была продана до развода.

06 апреля 2016, 12:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Обязан ли отец ребенка, бывший муж, выделить долю 3 ребенку, т
Здравствуйте. Такой вопрос: дом приобретен в браке на материнский капитал. Разделен на 2 детей и на супругов. Развод, родился 3 ребенок. Обязан ли отец ребенка, бывший муж, выделить долю 3 ребенку, т.к. в жилье вложен материнский капитал
08 февраля, 11:56, вопрос №2980166, Валентина, г. Самара
3 ответа
Семейное право
Есть решение суда с прописанным порядком общения, обязана ли я отвечать бывшему мужу на звонки?
Здравствуйте! Бывшему мужу установлен судом график общения с ребенком. В первое время он звонил перед встречей, уточняя, состоится ли встреча, я отвечала на его звонки. Но сейчас я перестала ему отвечать, так как не хочу с ним общаться, отвечать на смс, так как у меня есть муж, своя жизнь. Однако бывшему мужу нужно чтобы мы созванивались. Получается что из за меня отец ребенка не ходит на свидание с дочерью, обвиняет меня, грозится жалобами, подаст в суд. Поясните мне , пожалуйста, обязана ли я отвечать бывшему мужу на звонки по поводу встречь отца с дочерью, когда есть решение суда с прописанным порядком общения?
22 сентября 2019, 14:32, вопрос №2519883, Екатерина, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли меня заставить платить долги бывшего мужа, который не хочет платить кредит?
Здравствуйте! Бывший муж покупал машину в кредит 2 года назад, на тот момент вместе не жили но состояли в браке, машину он куда-то дел,я ее в глаза не видела, кредит не платит. Ходит довольный, всем говорит что банк обанкротился или что то в этом роде и что платить его теперь не заставят. мы развелись 1.5 года назад, имущества нажитого не было, ни чего не делили, есть 1 общий ребенок. Мне теперь пишет и угрожают коллектор в соц сети Вконтакте, опираясь на 45 статью СК РФ. Причем видно что страница фейковая, т.к. Фотографии с интернета видимо и подписана "Руслан Гайнулов".Если забить в поиск то выходит масса фото, видео и биография о нем, это кандидат в депутаты СР. Сомневаюсь что он бы мне писал с угрозами. Вопрос в том, могут ли меня заставить теперь платить его долги? и куда мне обращаться? т.к. Угрозы не правомерны и коллектор ни как не представился, начал сразу с того чтоб готовила деньги за машину иначе 27-28 декабря он разберется со мной.
23 декабря 2017, 04:57, вопрос №1854470, Анна, г. Славгород
2 ответа
Взыскание задолженности
Незаконно списали деньги с карты за долг бывшего мужа за ЖКУ, как быть?
Здравствуйте! В 2009 году, после расторжения брака я поделила комнату в коммунальной квартире. 2/3 мне, 1/3 Буханову Р.Ю. (бывшему мужу). Коммунальные услуги за себя и детей я оплачивала. Лицевой счет разделить нельзя, поэтому в жко мне считали сколько я должна платить за себя и детей. Я у их купила расчетную книжку и по этим квитанциям и их расчетам оплачивала. В 2016 году из за накопившегося долга (т.к. за бывшего мужа я не платила) был суд, о котором я не знала т.к. по этому адресу не проживаю. В жко ходила регулярно (брала разные справки, делала перерасчет ком.услуг т.к. они дорожали), но ни кто мне о суде ни разу не сказал. В сентябре этого года у меня списали денежные средства с карты "сбербанк". Сумма задолженности превышала доступной суммы на карте из за чего на карте теперь долг. На этот долг теперь идут проценты. На каком основании у меня списали деньги в долг? Ведь карта не кредитная и на ней "взять в долг" не было предусмотрено. Внятного ответа ни приставы ни банк мне дать не могут. Все квитанции об оплате за ком.услуги я приставу показала. Она сказала, что ответственность у нас солидарная и я должна платить за бывшего мужа т. к. у него нет счетов с которых можно деньги снять. Производство в отношении него (бывшего мужа) в феврале этого года вообще закрыли. Мне отказываются предоставить информацию на каком основании закрыли производство. Я в письменном виде просила предоставить информацию. Прошел уже месяц, а ответа нет. Бывший муж нам ни чем не помогает, в том числе не платит алименты. У меня нет возможности оплачивать его долги. помогите мне пожалуйста разобраться в этой ситуации.
18 марта 2017, 09:06, вопрос №1576094, Анна, г. Уфа
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Должна ли жена платить долги бывшего мужа?
Здравствуйте! Я не живу с бывшим мужем с сентября 2011 года, в официальном разводе с ноября 2012 года. У нас есть общий ребёнок, но от алиментов я отказалась, чтобы не иметь с ним ничего общего. Квартира у нас не собственная, по соц.найму, поэтому выписать его не могу. Он снимает жильё, постоянно меняет место жительства. Сейчас у меня другой гражданский муж и совместный с ним ребёнок (1,3 года). Бывший муж в период с сентября 2011 по 2012 годы брал кредиты в разных банках и не выплачивал. Сейчас звонят представители этих банков и грозят забрать имущество в счёт погашения его долгов, потому что кредиты он брал в то время, когда ещё не было официального развода. В телефонных разговорах эти представители склоняют меня к тому, чтобы я продала часть имущества сама по выгодной цене и оплатила долги бывшего мужа, "пока не приехали приставы и не забрали сами это имущество, чтобы продать за бесценок". Но совместного имущества с бывшим мужем практически и не было, всё в основном, было приобретено со вторым гражданским мужем. Что я могу ответить представителям этих банков и как могу себя обезопасить? Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо!
19 декабря 2014, 16:23, вопрос №661013, Майра, г. Сургут
5 ответов
Дата обновления страницы 06.04.2016