8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли оформление прописки в доме на земельном участке СНТ?

Планируем приобрести земельный участок категории СНТ и построить дом для круглогодичного проживания. Возможно ли оформить регистрацию по месту жительства(прописку), какие документу необходимо при этом предъявить?

06 апреля 2016, 12:34, Екатерина, г. Петрозаводск
Светлана Алабовская
Светлана Алабовская
Юрист, г. Воронеж

Екатерина! Согласно решению Конституционного суда Российской Федерации от 29 июня 2011 года, суд постановил недействительным положение закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», суть которого заключалась в невозможности прописки граждан по месту жительства в зданиях и постройках, которые являются их частной собственностью. Было принято, что положение противоречит Конституции РФ.

С тех пор владельцы могут оформить местом жительства адрес своего приусадебного участка в СНТ. Но подойдет не любая дача. Обязательно должны быть соблюдены некоторые условия.Прописаться на даче законно лишь в случае отсутствия другого места проживания. Поэтому, при наличии другого жилья, из него следует официально выписаться.

Важно, что участок земли и дом, где планируется регистрация, должны быть частной собственностью владельца. Этот факт требует документального подтверждения. Согласно законодательству прописка граждан возможна лишь в жилых домах, где есть соответствующие условия для проживания круглый год. Дом считается жилым, когда к нему подключены инженерные коммуникации: электричество, водоснабжение, газ, канализация и другие, необходимые для комфортного существования. Также дом должен иметь фундамент, вентиляцию и полностью соответствовать строительным нормам.

06 апреля 2016, 13:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, при оформлении ипотеки возможно ли оформить в собственность земельный участок с домом
Здравствуйте, при оформлении ипотеки возможно ли оформить в собственность земельный участок с домом, неимеющий координат границ участка, но имея кадастровый номер и свидетельство о праве собственности на дом и участок?
19 октября 2020, 14:13, вопрос №2890084, Нина Косухина, г. Омск
1 ответ
Договорное право
Возможно ли оформление дарственной на земельный участок от бабушки двум внукам?
Здравствуйте! Возможно ли оформление дарственной на земельный участок от бабушки 2м внукам? Или оформление дарственной возможно только на 1 человека?
28 сентября 2019, 06:35, вопрос №2527383, Юлия Захарова, г. Искитим
1 ответ
Земельное право
Возможно ли присовокупить к собственному земельному участку?
Возможно ли присовокупить к собственному земельному участку прилегающий,никем ранее не учтённый(Публичная кадастровая карта) отрезок земли,находящийся в границах СНТ и не являющийся местом общего пользования?Какие для этого существуют процедуры и возможные варианты действий?
05 апреля 2019, 00:36, вопрос №2317032, Виталий, г. Новосибирск
2 ответа
Право собственности
Возможно ли оформление в собственность земельного участка на мое имя, если муж умер?
Возможно ли оформление в собственность земельного участка под ИЖС на мое имя если муж умер а участок не был оформлен в собственность
11 октября 2017, 01:57, вопрос №1776536, Марина, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Возможно ли признание собственности на земельный участок в порядке наследования?
Здравствуйте! Возможно ли признание собственности на земельный участок в порядке наследования? Постановлением сельской администрации в 1994г. за моей бабушкой был закреплен земельный участок площадью 0,15 га под строительство жилого дома (Дословно: Рассмотрев заявление гражданки ФИО о закреплении земельного участка в селе ... Постановляю закрепить участок земли пл 0,15 га в селе .... под строительство жилого дома гражданке ФИО). В 2008г. было подготовлено землеустроительное дело, проведены согласования, но право собственности недооформлено в связи со смертью бабушки в 2009 г. Единственным наследником на момент смерти являлась моя мать ФИО2, что подтверждается справкой от нотариуса, право собственности на данный участок не было оформлено в связи со смертью ФИО2 в 2013г. Наследником ФИО2 являюсь я, что подтверждено справкой от нотариуса. В иске я прошу закрепить за мной право собственности. Судья неофициально выразил свою позицию так: 1. В наследство вступают на собственность, а эта земля собственностью не является; 2. Закрепление участка не подразумевает его предоставление. Как мне действовать? Отзывать ли иск?
16 июня 2016, 10:59, вопрос №1179758, Инна, г. Иваново
3 ответа
Дата обновления страницы 06.04.2016