8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли заводить новую домовую книгу при сносе старого дома и строительстве нового дома?

Здравствуйте! Был приобретен земельный участок с домом.Дом снесли,сняли с кадастрового учета,построили новый, получили свидетельство на новый дом. В домовой книге,которая шла на старый дом, остался вписан человек, который умер еще на момент купли-продажи. Вопрос: нужно ли заводить новую домовую книгу? Если да, как быть с умершим вписанным жильцом: его впишут в новую домовую книгу? Спасибо за ответ.

06 апреля 2016, 12:11, Инна, г. Ростов-на-Дону
Вероника Серопян
Вероника Серопян
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте Инна!

Домовая книга (поквартирная книга) — это официальный, выданный с
соблюдением установленной формы и предусмотренных требований
уполномоченными на это должностными лицами, документ (в форме книги,
журнала) на конкретное изолированное жилое помещение, который
предназначен для фиксации в нём совокупности сведений о законно
проживающих или пребывающих, а так же содержащий сведения о проживавших
или пребывавших ранее в данном жилом помещении лицах и имеющих (имевших)
оформленную в нём постоянную регистрацию по месту жительства или временную по месту пребывания (до июля 1995 года — постоянную или временную прописку).

Для этого вам необходимо обратиться в ФМС с документами на право собственности на земельный участок и на дом который ранее вами был приобретен, ФМС вносит изменения о собственнике, а также вы предоставляете документы на новое строение (свидетельство, если адрес не изменяли, например был 27 стал 27/1).

Менять Домовую книгу из-за того, что вы перестроили жилье не надо.

Относительно умершего гражданина, вам необходимо также в ФМС об этом сообщить, у них данные на него будут, о чем они поставят соответствующую отметку в книге, ну а если у вас есть свидетельство о смерти, то желательно им сразу предоставить для внесения соответствующий записи в книгу.

06 апреля 2016, 21:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли действовать в следующем порядке: сначала подать уведомление на строительство нового дома, затем
Здравствуйте. Есть зарегистрированные в ЕГРН садовый участок и на нём старый садовый садовый дом. Можно ли действовать в следующем порядке: сначала подать уведомление на строительство нового дома, затем построив новый дом снести старый, пригласить кадастрового инженера для получения заключения о сносе старого дома, снять с учёта в ЕГРН старый дом, а затем подать уведомление о завершении строительства нового дома? Ленобласть, С уважением, Михаил Петрович
06 февраля, 09:57, вопрос №2978647, Михаил Петрович, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Снос старого дома и строительство на его месте нового
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как быть. Имеется участок ижс в собственности, на нем имеется жилой дом, администрация не даёт разрешения на строительство нового дома жилого в связи с тем, что мы попадаем в зону коммерческой застройки, разрешают лишь реконструкцию старого дома. Можно ли снести старый и построить новый дом?
07 марта 2019, 20:38, вопрос №2272679, Виктория, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Обязаны ли подавать декларацию 3-НДФЛ при сносе ветхого дома и строительстве нового?
В 2011г купили участок с ветхим домом, документы о покупке были оформлены на бабушку. Бабушка умерла в феврале 2016года. Вступила в наследство её дочь в том же году. В 2017г на участке был снесен ветхий дом и рядом построили новый дом, который в октябре 2017г поставили на учет, оформленный на дочь. В апреле 2018г из налоговой инспекции пришло уведомление на декларацию 3 НДФЛ. В котором говорится, что я (дочь) произвела отчуждение имущества. (Это предполагает продажу старого дома? ведь мы его не продавали, а снесли и после выстроили новый дом) В ФНС учтены объекты: участок-2016г; новый дом-2017г. По закону сделка с наследством осуществляется по истечении 3х лет (а может и 5 лет). Можно ли назвать снос старого дома - отчуждением имущества? Исходя из вышенаписаного встает вопрос: Должна ли дочь предоставить в ФНС декларацию 3-НДФЛ за 2017 год, то есть заплатить 13% от оцененной стоимости нового дома??? Спасибо!
21 апреля 2018, 20:47, вопрос №1974702, Светлана, г. Выкса
2 ответа
Жилищное право
Снос старого дома и предоставление нового жилья
В пригороде г. Подольск сносят старый дом, 3 этажа ... У моей тёти в нем приватизированная двухкомнатная квартира 54 кв.м.... дом идёт под снос ... рядом строят дом, в том числе и для переселенцев ... ей предлагают взять там однокомнатную квартиру 38 м.кв. или двухкомнатную 63 м.кв. с доплатой за 9 метров по стоимости продаваемых квартир в этом доме. однушка её не устраивает (недавно поменяла всю мебель на новую и в однушку она просто не влезет). правомерна ли продажа дополнительных метров по рыночной цене и как рассчитывается компенсация, если она согласится на 1 ком.кв. 38 м.кв.
12 сентября 2017, 13:28, вопрос №1749817, Игорь, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Оформление дома в СНТ в собственность
Здравствуйте. Есть участок в СНТ, на нем был старый домик который мы снесли и на его месте построили новый. Вопросы: 1) Нужно ли было получать разрешение на снос старого дома (председатель в СНТ сказал что нет) 2) Нужно ли регистрировать новый дом где то? и нужно ли платить с него налог.
18 октября 2016, 11:05, вопрос №1411790, Денис, г. Москва
7 ответов
Дата обновления страницы 06.04.2016