8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить землю в собственность ОАО по новым правилам?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите разобраться вопросом оформления земельного участка для ОАО. Ситуация: в 2000-х годах ОАО взяло в бессрочную аренду участок земли 2 га. В 2014 изменилось земельное законодательство, институт бессрочного пользования земельными участками был отменен, но ОАО не успело ни переоформить аренду, ни выкупить участок на льготных условиях. Как быть в настоящее время? Куда обращаться с вопросом оформления земли в собственность или долгосрочную аренду? Буду благодарна за ссылки на законодательство и пошаговую инструкцию.

06 апреля 2016, 08:57, Ольга, г. Мурманск
Ольга Лушева
Ольга Лушева
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Ольга! Есть такой вариант, это через суд:

Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность 1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Для предоставления «инструкции» необходимо знать — имеются ли строения на данном земельном участке.

06 апреля 2016, 18:40
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Мурманск

Ольга, спасибо! Я уточню про строения и дополню свой вопрос. Буду благодарная за помощь.

07 апреля 2016, 08:36

Ольга! Чтобы мне не пропустить Ваше уточнение — напишите здесь в личном сообщении, пожалуйста.

09 апреля 2016, 20:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Или как признать все это имущество единым целым и оформить в собственность?
В 2007 году при передаче очистных сооружений от администрации муниципального района к ОАО (приватизация), не указали в составе очистных - канализационные сети и насосную станцию. Очистные сооружения находятся по одному адресу, а канализационная станция находится на земельном участке другого собственника, соответственно между ними под землей идут канализационные сети. На сегодняшний день из документов имеется только распоряжение администрации на передачу очистных сооружений, свидетельство о праве собственности на землю и здание очистных сооружений, включая иловык пруды. На насосную станцию и сети никаких документов нет, но обслуживает их ОАО (не понятно почему, если нет документов). Нашли проект на строительство 1984 года, в котором описано, что в состав очистных сооружений входит: насосная станция, сети и очистные сооружения с иловыми прудами. Вопрос: как признать собственность на канализационные сети и насосную станцию? Или как признать все это имущество единым целым и оформить в собственность?
25 мая, 17:48, вопрос №3045258, Рина, г. Волгоград
2 ответа
689 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Решили с соседями оформить землю в долевую собственность
Здравствуйте! Был дом 30 в долевой собственности , по суду произведён реальный раздел между собственниками. Суд выделил каждому квартиру и адрес, т.е образовались новые объекты недвижимости. 3 новые квартиры. 2 квартиры на 2 собственника и 1 квартира наша, у нас в ней 2 собственника (по решению суда - долевая собственность в доме 30 исключительно в 3 кв-ре). Так мы прожили 4 года, все документы были оформлены и зарегистрированны. Решили с соседями оформить землю в долевую собственность. Пришёл отказ, т.к по закону нельзя оформить землю в долевую собственность после выдела долей внатуре. Соседи нашли юриста, который согласился оформить землю, на тот момент мы не знали все эти тонкости, и доверились юристу. Доверенность писали на оформление земли, зеленки на дом были на руках, по вопросу дома мы не собирались ничего менять! Прилагаю доверенность. Спустя 2 года землю оформили, только оказалось, что и переоформили дом. Вместо 2/3 и 1/3 на нашу квартиру, стало 1/15 и 2/15 в общей долевой на весь дом. Нашей вартиры уже не стало, по новым зеленкам получился опять дом, как до раздела по суду. И соответственно уже на "законных "основаниях соседи получают 1000 кв земли, а мы 200.потому что у них большая площадь их части дома. Из росреестра получилось достать информацию о проданных заявлениях от имени юриста. Мы об этом не знали и даже не могли такое предположить! Она подала два заявления - 1. Прекращение права собственности на 1/3 на нашу квартиру (фото в приложении) 2. Регистрация доли в общее долевое целого дома на долю 1/15 P. S. Когда оформляли землю, соседи принесли соглашение, якобы требуют в россреестр, что мы всем домом не против оформить Землю (!) в долевое. Было два листа, на первом текст, на втором подписи. В тексте не было ничего про определение долей, потому что мы с ними решили оформить так как пользуемся уже 20 лет - пополам. Это было согласие на оформление земли. Себе не взяли копии, потому, что эта бумага была такой формальностью.. После оформления, начали разбираться самостоятельно, из реестра из архива достали это соглашение, на его основе она переоформила дом. Текст они положили под подписи предыдущего соглашения по земле,мы это увидели впервые! Дата поставлена за день, до вступления закона о нотариальных заверения соглашений с долями недвижимости 01.06.2016г. Заявления она подавала 26 февраля 2018г. Юридически, данное соглашение в реестре должны были просить датой, после совершения регистрации всех собственников в общее долевое, т.к на ту дату 01.06. 16 мы были законными обладателями своих квартир, и общей собственности с соседями у нас не было!! По закону соглашение о распределении долей могут писать лица имеющие общую собственность. Дорогие юристы и адвокаты, буду очень признательна за помощь и подсказки, на что ещё опираться в суде, чтобы вернуть свою квартиру и свои доли! Следовательно землю тоже хотим признать не действительной, на не законных основаниях.
19 ноября 2020, 09:35, вопрос №2915074, Анна, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Земельное право
Как оформить землю в собственность, если дом оформляю по наследству?
Здравствуйте. Дом оформляю по наследству, земля была в пользовании, как оформить землю собственность?
31 октября 2019, 11:40, вопрос №2571221, Ольга, г. Томск
1 ответ
Земельное право
Как оформить землю в собственность, если в 1935 году она выделялась МПС РЖД и документы об этом не сохранились?
Есть участок земли 1 гектар на котором в 1935-х годах построено МПС РЖД для своих сотрудников 4 одноэтажных дома с сараями и постройками ( у каждого собственника свой отдельный вход с участка образованного по фактическому пользованию) и землей для ведения подсобного хозяйства. Всё в общедолевой собственности. В 1995-х годах проживающие в помещениях приватизировали свои помещения и получили свидетельства о регистрации права на доли домовладения от общей площади всех четырех домов. Затем/позже При реорганизации МПС РЖД в ОАО РЖД свободные доли домовладения должны были быть переданы в муниципальную собственность органов местного самоуправления (в собственность поселка), а переданы были отдельные дома полностью вместе с частной собственностью со значительными ошибками и нарушениями в качестве многоквартирных домов (хотя и стоят они на землях ИЖС) и без земельного участка. ОАО РЖД говорит,что документов у них на наш земельный участок никаких нет и все претензии наши к МПС ЖД, которого уже давно нет. КАК оформить землю, если в Администрации нам говорят, что многоквартирным домам вообще земля не положена?
02 ноября 2016, 22:17, вопрос №1429228, Елена Анатольевна, г. Москва
1 ответ
1200 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Возможно ли получть налоговый вычет при покупке квартиры по договору паенакопления в ЖСК в 2013 году по новым правилам (с 2014 года) - по 2 миллиона каждому супругу?
Квартира куплена по договору паенакопления в ЖСК (не долевое строительство). Акт приема-передачи квартиры от 23.12.2013 Справка о полной выплате пая - от апреля 2015 года (свидетельство о праве собственности выдано на основании этой справки из ЖСК в мае 2015). Вид права: общая совместная собственность. Стоимость более 4 миллионов рублей. На момент покупки (и в данный момент) супруги в браке. Мы хотим подать декларации 3 НДФЛ (оба супруга) за 2015 год (в текущем году) на получение налогового вычета (по 2 миллиона рублей - каждый, такая возможность появилась с 1 января 2014 года). Т.к. право собственности на квартиру наступило именно в момент полной выплаты пая в 2015 году (к этому времени у нас уже был подписан акт приема-передачи), я считаю, что мы с супругой имеем право воспользоваться вычетом по новым правилам (которые действуют с 2014 года). Однако и на форумах видел, и в налоговой, наверно, могут посчитать (т.к. в программе ДЕКЛАРАЦИЯ_2015 есть только возможность указать дату акта приема-передеачи, если речь идёт о покупке квартиры не через договор купли-продажи), что раз акт приема-передачи подписан в 2013 году, то и вычет мы можем получить только по старым правилам (по 1 миллиону на каждого либо 2 миллиона на одного из супругов). Все ссылаются на письма Минфина, например, от 26 мая 2014 года N 03-04-05/24997 - говоря про "абзац двадцать второй подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса". Если коротко, то по мнению Минфина, новые правила получения вычетов действуют только в том случае, если акт приема-передачи квартиры подписан после 1 января 2014 года. Если он оформлен до этой даты, то размер имущественного вычета ограничивается размером доли собственника. Нас такой вариант не устраивает. Аргументация следующая: все почему-то упоминают лишь акт приёма-передачи, и ничего не говорится о справке о полной выплате пая. Однако: Статья 218 ГК РФ "Основания приобретения права собственности", пункт 4: Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. и Статья 129 ЖК РФ "Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива.", пункт 1: Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью. Получается, что члены ЖСК приобретают право собственности лишь при одновременном соблюдении двух критенриев: подписание акта приема-передачи помещения + получение справки от ЖСК о полной выплате пая. Кроме того, в последней редакции ст. 220 НК говорится лишь о том, что "правоустанавливающими документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт". А раз у меня был заключен не договор участия в долевом строительстве, а договор паенакопления, то я считаю, что данный пункт в нашем случае не применим. Насколько я прав в своей логике? Реально ли получить все-таки каждому из нас вычет по новым правилам (по 2 миллиона рублей)?
29 апреля 2016, 16:10, вопрос №1238112, Роман, г. Пермь
6 ответов
Дата обновления страницы 09.04.2016