8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как приватизировать землю, если она в аренде, а дом на двоих собственников?

Здравствуйте, получила дарственную от матери 1/2 часто дома , которая находится в собственности. Вторая часть- находится в стадии вступления наследства (мужчина мне не является родственником ). У нас общий земельный участок находящийся в аренде у государства. Имеются разные входы, постройки т.е. угольники, туалеты, душевые... и т.д. Прошу помочь в последовательности оформления части земельного участка в натуре. Какие документы требуются для этой процедуры? Могу ли я сама , без помощи специалистов по приватизации зем.уч. оформить самостоятельно? Заранее спасибо.

06 апреля 2016, 04:17, Лина, г. Хабаровск
Артур Эдуардович Синихин
Артур Эдуардович Синихин
Юрист, г. Балашиха

Для начала Вам необходимо написать заявление в соответствующий отдел муниципалитета о приватизации земли с вашим домовладением.

К заявлению прилагаете:

1. Документы, на основании которых лицо владеет земельным участком.

2. Документы на частный дом

3.Документы, удостоверяющие личность заявителя.

Перечень иных документов уточните в Отделе муниципалитета.

Если у дома два хозяина, имеющие по одной второй доли домовладения, то участок земли возможно приватизировать также в долях, как и дом.

06 апреля 2016, 05:37
0
0
0
0
Лина
Лина
Клиент, г. Хабаровск

Я решаю только свои проблемы по приватизации и не обращаю на соседа ни какого внимания?? Его присутствие не требуется? Подписи?? Т.е. я по себе и он по себе. Это так?

06 апреля 2016, 05:47

Ввиду того что участок, на котором возведено жилое строение, принадлежит сразу нескольким лицам, он является неделимым и приватизировать его можно только как общую долевую собственность. И в этом случае размер каждой доли определяется количеством человек, являющихся собственниками дома и их долями. При оформлении права собственности на участок, согласие обоих сторон является главным условием, без которого прохождение данной процедуры невозможно.

В Вашей ситуации целесообразней выделить свою долю дома в натуре, а после уже приватизировать свой земельный участок.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

06 апреля 2016, 06:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
И как можно приватизировать землю, если в нашу квартиру можно попасть только через соседей
Здравствуйте. Проживаем в частном доме на три хозяина. Вход в среднюю квартиру возможен только через соседей. Недавно соседи с одной и другой квартиры поставили заборы, то есть заблокировали проход к нашей квартире. Мотивация ,вы ходили сорок лет через нас, а теперь мы землю приватизировали и ходите как хотите, но не через нас. Подскажите, пожалуйста, что нам предпринять. И как можно приватизировать землю, если в нашу квартиру можно попасть только через соседей. Дом на три хозяина, а не на два. Ведь должна же быть какая-то тропинка, чтобы мы могли попасть в свой двор, квартиру. На данный момент, мы можем зайти только через окно, крышу или огород. Как нам поступить?
29 апреля 2020, 09:25, вопрос №2758717, Светлана, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Могу я приватизировать землю в аварийном многоквартирном доме?
Могу я приватизировать землю в аварийном многоквартирном доме и будет ли это плюсом при расселении ?
21 октября 2019, 15:04, вопрос №2558132, андрей, г. Самара
1 ответ
Приватизация
Могу ли я приватизировать землю, если на ней стоит дом, собственником которого я являюсь?
Здравствуйте, у меня есть вопрос. Дом приватизирован на трёх человек. Но земля , на которой стоит дом , не приватизированная. Вопрос- могут ли двое из трёх собственников приватизированного дома, без согласия третьего, приватизировать землю на которой стоит дом?
15 апреля 2018, 17:34, вопрос №1967935, Анна, г. Александров
2 ответа
Приватизация
Как приватизировать землю, если вторая половина дома заброшена?
У меня частный дом на два хозяина.Но вторая половина дома заброшена.уже 8 лет никто не обьявлялся. Как мне приватизировать землю,есть ли выход?
20 сентября 2017, 15:04, вопрос №1757183, Эмине, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Земельное право
Земля в аренде, построен дом, как перевести дом в собственность?
Земля в аренде. Построен дом. Планируем перевести дом в собственность. Землю в Кемеровской области (якобы по закону) необходимо выкупить за 60% кадастровой стоимости. Земля в аренде на сыне (29 лет). С нами совместно проживает в квартире теща - 80 лет, инвалид 2 группы.
10 апреля 2017, 08:37, вопрос №1603239, роман,
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2016