8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа 1/2 части квартиры при проживании в ней несовершеннолетнего ребенка

Добрый день. Мой сын (11 лет) и бывший гражданский муж являются собственниками по 1/2 доли квартиры общей площадью 45 кв.м. (по приватизации) Бывший муж предложил выкупить его долю. Но очень дорого. Вопрос: может ли другой собственник продать свою часть другому покупателю , если не определено место пооживания ребенка в квартире.

06 апреля 2016, 03:07, Инна, г. Сургут
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Инна! Место проживания ребенка в данном случае не важно. Ваш сын имеет право преимущественной покупки:

Статья 250. Преимущественное право покупки
ГАРАНТ:
См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 250 ГК РФ

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в пункт 1 статьи 250 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силус 1 марта 2015 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому

3.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

06 апреля 2016, 12:20
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос, вышли на сделку купли продажи квартиры с несовершеннолетними детьми, все документы получены, разрешение органов опеки имеется, открыты денежные счета, имеется вторая собственность у детей
Добрый день! Вопрос, вышли на сделку купли продажи квартиры с несовершеннолетними детьми, все документы получены, разрешение органов опеки имеется, открыты денежные счета, имеется вторая собственность у детей. Нотариус отказывается оформлять сделку обосновывая тем, сто был произведен не правильный выдел доле (для правильного выдела долей не хватает 0,12м2) хотя на основании ФЗ256 пункт.4 части 1.1 ст.10, нет четких рамок) если ссылаться на определение верховного суда, то эта судебная практика применяемая к конкретным случаям в которых органы опеки согласия не давали.
26 января, 06:15, вопрос №2969832, Андрей, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли разрешение бывшего супруга на продажу квартиры, где несовершеннолетние дети имеют доли?
Добрый вечер. Подскажите, нужно ли разрешение бывшего супруга на продажу квартиры где несовершеннолетние дети имеют доли? Проживание на одной территории не возможно и дети не хотят жить с отцом, мягко говоря они его ненавидят. Платит алименты
01 марта 2020, 18:54, вопрос №2701757, Евгений, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Вопрос: При разводе на какую часть квартиры я и дети имеем право претендовать?
Здравствуйте! Я с мужем в браке 10 лет, 1 общий ребёнок, 1 от другого брака. Дети несовершеннолетние. Квартира приобреталась уже в браке но на деньги от продажи другой квартиры мужа +материнский капитал. Собственники мы оба. Вопрос:При разводе на какую часть квартиры я и дети имеем право претендовать? Другой собственности у меня нет, у детей тоже, все прописаны в этой квартире.
06 января 2020, 09:13, вопрос №2637830, Дарья, г. Тихвин
3 ответа
Жилищное право
Продажа доли в квартире, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку
Могут ли органы опеки разрешить продать 1/3 доли в 2-х комнатной квартире,пренадлежащие несовершеннолетнему ребенку(досталась по наследству от матери), если например открыть счет в банке и положить ребёнку деньги на счет с продажи доли? Ребенок живёт с опекуном, и еще у него есть прописка в 4-х комнатной квартире.
20 октября 2016, 08:25, вопрос №1414164, Мария, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы прописать в квартиру 2 несовершеннолетних детей и избежать продажи квартиры 3 лицу?
Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос! Живем мы в 1 комнатной квартире: мама, я с женой и сыном, старший брат с женой и сыном! На 19 квадратных метрах прописаны мама, брат, я, отец! Мать с отцом разведены с 2000 года и не проживают вместе с 2009 года, т. к. отец женился на другой женщине, которая вскоре умерла через 2 года с ним в браке и через пол года он стал владельцем ее квартиры! Он требует 1/4 часть доли квартиры в которой мы все проживаем! Вопрос: Можем ли мы прописать в квартиру 2 несовершеннолетних детей и избежать продажи квартиры 3 лицу, т. к. у нас нет возможности выкупить его долю! Заранее спасибо.
29 мая 2016, 09:45, вопрос №1267742, Дмитрий,
2 ответа
Дата обновления страницы 20.04.2016