8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова юридическая сила брачного договора?

Я собираюсь второй раз выйти замуж. У меня двое детей и имеется собственность, у моего будущего мужа двое детей и своя собственность. Достаточно ли заключить брачный договор, чтобы избежать "войны" между наследниками в случае кончины одного из нас. Или можно этот вопрос решить другим способом?

05 апреля 2016, 15:53, Ирина, г. Краснодар
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг
Я собираюсь второй раз выйти замуж. У меня двое детей и имеется собственность, у моего будущего мужа двое детей и своя собственность. Достаточно ли заключить брачный договор, чтобы избежать «войны» между наследниками в случае кончины одного из нас. Или можно этот вопрос решить другим способом?
Ирина

Ирина, здравствуйте!

вряд ли это поможет избежать «войны», т.к. как Вы будете иметь право наследовать после мужа как наследник 1-й очереди, так он после Вас. брачный договор заключают для определения режима совместно нажитого имущества как имеющегося на момент заключения БД, так и приобретенного в будущем, чтобы избежать споров между супругами при разводе или минимизировать риск спора.

05 апреля 2016, 16:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Лудина
Дарья Лудина
Юрист,

Здравствуйте!

В соответствии со ст.1118 ГК РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Согласно ст.42 Семейного кодекса РФ:

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

05 апреля 2016, 16:02
0
0
0
0
Артур Бондарович
Артур Бондарович
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Ирина.
Статья 36 Семейного кодекса гласит следующее.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Таким образом, ваше имущество так и остаётся Вашим при вступлении в брак.
Что касается брачного договора, то в нем в соответствии со ст. 43 СК РФ супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Или же можете в настоящий момент посредством договора дарения передать имеющуюся собственность Вашим детям, чтобы в будущем уже не решать этот вопрос.

05 апреля 2016, 16:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Какова юридическая сила дополнительного соглашения?
ООО "Магазин Вариант", созданное 02.04.1992 в процессе приватизации магазина "Вариант", занимало нежилые помещения на основании договора аренды с правом выкупа от 01.01.1991 (в последующем переоформленного на договор аренды от 11.02.1993). Основные и оборотные средства госпредприятия были выкуплены в соответствии с планом приватизации (договор купли-продажи от 16.06.1992). В 2002 г. ООО обратилось в СГУП по продаже имущества с заявкой о выкупе помещений по цене, определенной в договоре. СГУП отказал в удовлетворении заявки, указав заявителю, что ООО в феврале 1993 г. подписало дополнительное соглашение к договору аренды 1993 г., согласно которому выкуп арендованного помещения не допускается. Имеется ли у ООО "Магазин "Вариант" возможность защитить свои права? Какова юридическая сила дополнительного соглашения?
08 июня 2020, 01:14, вопрос №2795341, Никита Маскаев, г. Хабаровск
1 ответ
Семейное право
Каков порядок изменения брачного договора?
При заключении брачного договора супруги Груздевы устано- вили режим раздельной собственности только на автомашину мужа и спортивный инвентарь для занятий теннисом и горными лыжами жены, а к остальным вещам решили применять режим совместной собствен- ности. При этом каких-либо специальных условий владения, пользо- вания и распоряжения имуществом они не предусмотрели. Автомашина и спортивный инвентарь были приобретены су- пругами в течение первых трех лет брака. После этого супруги пользо- вались им независимо друг от друга. Спустя еще два года из-за переез- да на постоянное место жительства в загородный дом Груздева стала просить мужа отвозить ее по определенным дням в город, что было для мужа затруднительно в связи с графиком его работы. В этой связи он стал игнорировать просьбы жены, ссылаясь на условия брачного дого- вора. Тогда Груздева заявила, что, по ее мнению, брачный договор яв- ляется недействительными из-за смены их места жительства, суще- ственно повлиявшей на условия жизни и пользования имуществом. Что Вы можете пояснить по поводу спора супругов? Вправе ли каждый из супругов при установлении брачным договором режима раздельной собственности на отдельные виды имущества владеть, пользоваться и распоряжаться им только по собственному усмотре- нию? Имеются ли в данном случае основания для изменения брачного договора? Каков порядок изменения брачного договора?
10 января 2018, 15:58, вопрос №1867229, Татьяна, г. Кемерово
1 ответ
Раздел имущества
Юридическая сила брачного договора
Через полгода-год планирую заключить брак. Однако сейчас передо мной остро встает вопрос оформления прав собственности на квартиру, которую я купил по договору уступки прав требований 27 декабря 2011 года. Как вариант рассматриваю заключение брачного контракта, в котором будет предусмотрен пункт об отказе сторонами контракта от претензий на собственность, приобретенную до брака. В связи с этим вопрос: Какова юридическая сила контракта? Можно ли будет этот контракт представить в суде при вероятности развода,чтобы не допустить раздела имущества, приобретенного до брака? Или же в суде могут доказать, что брачный контракт подписан под давлением стороны (супруга)?
04 июля 2013, 10:23, вопрос №115048, Александр Пименов, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Брачный договор при расторжении брака. Деление квартиры при разводе
Здравствуйте! Хочу спросить по поводу юридической силы брачного договора при расторжении брака. Мы с молодым человеком приобрели квартиру, деньги вносили 50% он и 50% я. Договор долевого участия заключили только от его имени. Летом планируем пожениться. Право собственности на квартиру он получит уже когда будем в браке, квартиру оформим 100% на него. При заключении брака хотим заключить брачный договор, в котором пропишем, что при расторжении брака квартира делится пополам между нами. Подскажите, пожалуйста, будет ли такой брачный договор иметь законную силу? Нельзя ли его оспорить в суде? Что будет, если у нас появятся дети (будет ли часть квартиры принадлежать им)? Также интересует вопрос - сможет ли супруг продать, поменять или совершить еще какие-то операции с квартирой, пока мы будем в браке без моего согласия (ведь официально он приобрел квартиру до брака)? Заранее спасибо за ответ!
26 сентября 2012, 10:02, вопрос №18277, Ирина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 05.04.2016