8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как расторгнуть договор дарения по обоюдному согласию?

В 2015 г по договору дарения получила гараж. Договор зарегистрирован, получила свидетельство о праве собственности. Хочу отказаться от дара. Как это сделать?

05 апреля 2016, 12:03, Ирина, г. Брянск
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

Дарение — сделка односторонняя и безвозмездная. Можно подарить обратно. Иначе никак.

В силу ч. 1 ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время, до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Следует оговориться, что выражение «до передачи дара» подлежит расширительному толкованию, так как оно относится и к обещанию дарителя освободить одаряемого от имущественной обязанности.
Из приведенной нормы следует ряд важных выводов:

отказ от исполнения договора дарения возможен только до передачи дара. Так как принятие дара может быть связано с необходимостью осуществить определенные действия по передаче права собственности, то до окончания этих действий дар не считается принятым и одаряемый сохраняет право на расторжение договора (ст. 573 ГК РФ). Если дар принят, то договор считается исполненным, поскольку стороны выполнили свои обязательства: даритель — по передаче дара, одаряемый — по его принятию. Отказ от уже принятого дара не возможен;
закон не предусматривает возможности одностороннего отказа от части дара. В таком случае следовало бы говорить не об одностороннем отказе от исполнения договора, а об изменении его условий. Однако в силу ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно лишь по соглашению сторон;
отказ от принятия дара возможен только при заключении консенсуального договора дарения, который содержит обязанность дарителя передать дар в будущем. В этом случае в любое время с момента заключения такого договора до момента реальной передачи дара одаряемый имеет возможность отказаться от своих обязательств. Подобное право у одаряемого не возникает при заключении реального договора дарения, поскольку здесь момент заключения договора совпадает с моментом его исполнения (передачей дара). В данном случае отсутствует тот промежуток времени, в течение которого можно было бы реализовать право на отказ от исполнения договора.

05 апреля 2016, 12:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Попробуйте обратитесь в регистрационную палату, вы и даритель с заявлением на отмену дарения. Если регистрационная палата не примет данное заявление, тогда придется передавать гараж бывшему хозяину по договору дарения, в котором дарителем будете указаны вы.

05 апреля 2016, 12:10
0
0
0
0
Екатерина Еремина
Екатерина Еремина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Случаи, когда возможна отмена дарения, определены ГК РФ:

Статья 578. Отмена дарения
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

т.е. до государственной регистрации сделку можно просто отменить. После государственной регистрации дарственную можно отменить нотариально, по соглашению сторон, если в договоре этот пункт прописан.

05 апреля 2016, 13:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Договор по обоюдному согласию?
Здарвствуйте! Подскажите, пожалуйста! Я - покупатель. Был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимости (квартиры), внесен задаток (50 000р). Через неделю выяснилось, что продавец не сможет на момент совершения сделки обеспечить выписку всех прописных в ней людей (один человек отсутствует на длительное время). Данный договор заключен в риэлторской компании, однако, там указаны только Покупатель и Продавец, они фигурируют только как сопровождающая сделку сторона, при этом нет никаких отсылок на выплату каких либо неустоек в их пользу в случае прекращения данного предварительного договора. По устной договоренности Покупателя и Продавца принято обоюдное решение вернуть задаток и расторгнуть договор, в связи с невозможностью выполнения его в части предоставления документа об отсутствии зарегестрированных лиц в вышеуказанной квартире, однако, риэлторская компания заявила Продавцу о том, что они будут им должны 50 000р, по мимо тех, что были выданы Покупателем в качестве задатка, при этом никаких доп.соглашений составлено и подписано не было. ВОПРОС: 1. Насколько это правомерно и законно!? 2. Имеется ли возможность самостоятельно (без участи компании) Продавцу и Покупателю расторгнут предв.договор по обоюдному согласию? За ранее благодарен!
07 сентября 2020, 13:54, вопрос №2857185, Сергей, г. Иркутск
1 ответ
Договорное право
Как расторгнуть договор дарения, если дочь проживает в другом городе?
Здравствуйте,подарила дочери квартиру,она предприниматель,квартиру надо продать,налог огромный,она в данный момент молодая мама, ребёнку 1месяц, живёт в другом городе,льгот нет,муж один работает.По факту я живу в подаренной ей квартире.Хотим расторгнуть договор дарения по обоюдному согласию,что бы мне продать.Каким образом можно решить этот вопрос если она проживает в другом городе? Спасибо.
23 января 2020, 18:15, вопрос №2658137, Елена, д. Константиновка
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли расторгнуть договор дарения на квартиру по обоюдному согласию через нотариуса
Добрый день. Можно ли расторгнуть договор дарения на квартиру по обоюдному согласию через нотариуса. Даритель и одаряемый проживают в разных городах России.
06 июня 2019, 09:07, вопрос №2387529, Эмма, г. Якутск
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать, если заказчик отказывается расторгнуть договор по обоюдному согласию?
Доброго времени суток. Компания выиграла аукцион,в виду некоторых событий, нет возможности выполнить этот контракт,договор еще не подписан, Заказчик отказывается после заключения расторгнуть договор по обоюдному согласию ч. 8 ст. 95 ФЗ-44. что посоветуете?.
02 марта 2017, 15:32, вопрос №1558431, Афонасий, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как расторгнуть договор дарения по обоюдному согласию и нужно ли при этом платить налог?
Будучи в браке оформил договор дарения части собственности квартиры на жену.Собственность приобретена до брака. Сейчас в разводе. 3 детей проживают с матерью. Готовы обоюдно расторгнуть договор дарения. Как сделать? Нужно ли платить при этом подоходный налог.
19 сентября 2016, 19:05, вопрос №1382444, Вадим, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 21.04.2016