8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как учитывается 1/2 доля дома сестры, если дом стоит на земле другого собственника?

Здравствуйте! Брат с сестрой по дарственной имеют по 1/2 доли дома в деревне. После смерти родителей, они оформили в собственность свою долю в доме и разделив участок пополам, имеют каждый участок в собственности. Дом имеет один вход, построен не по центру и рассчитан на одну семью. Дом стоит на участке брата (где она имеет свою 1/2 долю) и только часть террасы заходит на участок сестры. Все было хорошо, пока сестра не решила продать свою долю в доме и свой участок. Брат не может финансово оплатить покупку, да и ее участок ему не нужен, просил сестру продать ему ее долю в доме, она против. Что делать? Почему не учитывается то, что дом находится на земле брата, там же доля сестры? Налоги за землю брат оплачивал всегда, не считая того, что часть соток (полдома) это доля сестры. Неужели это справедливо?

05 апреля 2016, 11:45, Ирина Михайловна, г. Москва
Марина Екатеринина
Марина Екатеринина
Юрист, г. Липецк

Земля и дом — разные объекты недвижимости. При продаже своей доли дома, сестра сначала обязана ее предложить брату в установленном законом порядке, а уж потом продавать «на сторону». Тем не менее сестра может долю и подарить кому-то и в данном случае брата не обязана предупреждать. Если ей удастся продать землю новым собственникам, то новые собственники могут обязать снести постройку, на своей земле. Если я правильно поняла, участок поделен и в свидетельстве о праве собственности не указано — 1/2, а оба участка существуют как самостоятельные объекты недвижимости. Вполне возможно выкупить только долю в доме, без покупки участка.

21 апреля 2016, 12:22
0
0
0
0
Ирина Михайловна
Ирина Михайловна
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ. Каждый участок имеет свидетельство о праве собственности. И брат готов разобрать часть террасы и полностью уйти с участка сестры, но она не хочет продать 1/2 долю дома без своего участка т.к. тяжело продать одну землю. Но мне непонятно, если дом (где имеют доли брат и сестра) находится на земле брата, то он должен иметь в собственности участок земли за минусом ( например, 1 сотки), принадлежащей сестре (равной 1/2 доли дома). А он имеет 10 соток, как и сестра. Фактически на чужом участке находится 1/2 доля дома и это возможно?

21 апреля 2016, 18:51

земля и дом — разные объекты недвижимости. такой вариант возможен. Можно арендную плату брать за землю. )

22 апреля 2016, 10:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, может ли человек подарить свою 1/6 долю в доме чужому, если дом приобретён с участием маткаритала и другие доли принадлежат его бывшей жене и его детям
Здравствуйте, может ли человек подарить свою 1/6 долю в доме чужому, если дом приобретён с участием маткаритала и другие доли принадлежат его бывшей жене и его детям. Спасибо
25 октября 2020, 05:01, вопрос №2894755, Ольга, г. Люберцы
2 ответа
Недвижимость
Потом один из собственников продает свою долю 1/3 постороннему человеку без согласия других собственников, можно ли оспорить такую сделку?
Дом в совместной собственности, поделён на две половины, адрес один. один собственник продает свою половину трем собственникам. С согласия первого. Потом один из собственников продает свою долю 1/3 постороннему человеку без согласия других собственников, можно ли оспорить такую сделку?
29 августа 2020, 16:56, вопрос №2851698, Анжелика, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как я могу попасть в эту половину дома если ключи находятся у других собственников и их контактов мы незнаем
Здравствуйте. Подскажите как мне быть. У нас дом на 2 входа. В моей половине отдельные лецивые счита. Во второй половине 3 наследника. И там некто не проживает уже более 5 лет. Одна из наследников продала мне свою долю. Как я могу попасть в эту половину дома если ключи находятся у других собственников и их контактов мы незнаем.
15 июня 2020, 18:59, вопрос №2800966, Ольга, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Есть ли возможность выдела доли в натуре, если дом построен на земле под ИЖС?
Есть ли возможность выдела доли в натуре если дом построен по ИЖС?и могу ли я подать иск на увеличения своей доли в частном доме если я провел газ и сделал неотделимые улучшения вставил пластиковые окна и тд. Другой собственник хочет выделить свою долю (владеет 2/3) я 1/3 и я хочу увеличить свою долю.
12 мая 2019, 09:50, вопрос №2355361, Роман, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я свою 1/3 долю дома разделить с мужем без согласия других собственников?
Могу ли я свою 1/3 доли дома разделить с мужем без согласия других собственников и в дальнейшем зарегистрировать его
10 июня 2018, 17:06, вопрос №2022006, Мария, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 22.04.2016