8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ОСАГО

Моя машина пострадала в ДТП. Обратился в свою страховую, через 30 дней получил отказ. Причина отказа - в графе владелец страхового полиса указаны данные отца, а владельцем автомобиля в настоящее время является брат (автомобиль был переоформлен на брата, полис не меняли). В страховой полис я вписан.

Вопрос 1: есть ли смысл после отказа моей страховой обращаться в страховую виновника ДТП за выплатой

Вопрос 2: есть ли смысл подавать в суд в данной ситуации

Волос 3: на кого подавать в суд - на мою страховую, на страховую виновника ДТП или на самого виновника ДТП?

, Игорь, г. Новосибирск
Светлана Семилетова
Светлана Семилетова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Объектом страхования по ОСАГО являются имущественные интересы владельца транспортного средства, связанные с риском его гражданской ответственности вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании этого транспортного средства. Правилами ОСАГО предусмотрено, что в период действия договора обязательного страхования страхователь обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования. Таким образом, при смене собственника необходимо было обратиться в страховую компанию ля внесения изменений в страховой полис. Этого сделано не было. Получается, что гражданская ответственность нового собственника (Вашего брата) не застрахована. В этой связи у Вас отсутствует право на получение страховой выплаты от своей страховой компании. Если гражданская ответственность виновника ДТП застрахована, Вы вправе обратиться за выплатой в его страховую компанию. Если ответственность виновника нигде не застрахована, то Вы обращаетесь непосредственно к нему за возмещением ущерба.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Можно ли расторгнуть договор осаго если на машине есть запрет на регистрационные действия
Можно ли расторгнуть договор осаго если на машине есть запрет на регистрационные действия.
, вопрос №4027193, Алексей, г. Смоленск
586 ₽
Автомобильное право
Имеется Каско на тягач, Каско на прицеп нет
Автопоезд тягач+полуприцеп попал в дтп, виновным признали другого участника. Имеется ОСАГО на тягач, с отметкой "ТС используется с прицепом". Имеется Каско на тягач, Каско на прицеп нет. Осаго и Каско в одной страховой. Таким образом, я так понимаю, восстановление тягача можно будет заявить только по Каско, а прицеп по Осаго. Как будут производиться выплаты в том случае, если сумма за ремонт тягача и прицепа превысит 400 тыс? Предположим, страховая по каско ремонтирует тягач, тратит больше 400 тыс. получает регрессом от страховой виновника возмещение. Далее рассматривает заявление по Осаго, получает от страховой виновника ответ "мы все выплатили по данному ДТП", и соответственно в ремонте прицепа отказывает. Может ли такое быть? И как этого избежать? Хотелось бы отремонтировать и тягач и прицеп по страховке.
, вопрос №4024021, Олег, г. Москва
386 ₽
Автомобильное право
Судебная практика есть, по аналогичной ситуации?
В апреле 2022 г. произошло ДТП, наезд на пешехода, который перебегал дорогу вне пешеходного перехода. Телесные повреждения: сотрясение головного мозга, рваная рана верхнего века размером 2 см х 2 мм. , которые по заключению эксперта отнесены к разряду легкого вреда здоровью. По постановлению гибдд потерпевший был признан виновным в своем травмировании. Однако, адвокат потерпевшего оспорили это постановление в суде. Суд хотел отправить материал на допрасследование, однако прекратил в связи с истечением срока давности. В судебном заседании установлено, что водитель владел машиной будучи вписанным в полис ОСАГО. Однако, по ходатайству адвоката в качестве соответчика привлекли и собственника машины, мотивируя тем, что собственник не надлежащим образом передал право управления. В 2012 году была отменена простая письменная доверенность. Каким образом необходимо подтвердить «надлежащую передачу права владения»? Собственник - бывшая жена (брак расторгнут), но проживают совместно. Может быть договор безвозмездного пользования? Или достаточно полиса? Судебная практика есть, по аналогичной ситуации?
, вопрос №4023812, Назар, г. Москва
Автомобильное право
Возместят ли ему ущерб и буду ли я оплачивать страховой что-то?
Здравствуйте, попал в дтп я являюсь виновником. Страховки никакой нет. Владелец настаивает на осаго. Возместят ли ему ущерб и буду ли я оплачивать страховой что-то?
, вопрос №4022991, Вадим, г. Москва
Дата обновления страницы 18.07.2012