Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коллекторское бюро

Здравствуйте, я в 2009 году в банке ВТБ 24 взял кредит 90000, сроком на два года. Кредит я почти полностью погасил, осталось выплатить 19000. В 2011 меня сократили на работе и у меня не было возможности выплатить остаток. На сегодняшний день мне насчитали проценты и пени в размере 41000. Я я понял мое доле передали в коллекторную контору. Сотрудники конторы постоянно мне названивают и присылают СМС на мой тел. Текст сообщений такой, что если я не выплачу немедленно всю задолжность, то они подадут на меня в суд за мошенничество за злостное уклонение от оплаты, за присвоение чужих денежных средств. Посоветуйте как мне быть в данной ситуации. И что именно может сделать эта контора.

10 Июля 2013, 03:46, вопрос №120840 дмитрий, г. Улан-Удэ
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Дмитрий, доброго времени суток! В Вашем случае в суд они на Вас подать не могут по таким основаниям как мошенничество, злостное уклонение от уплаты, присвоение чужих денежных средств. Дело в том, что мошенничесвто относится к компетенции правоохранительных органов (но в Вашем случе нет состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ), а также и присвоение (ст. 160 УК РФ) и другие основания, на которые ссылаются коллекторское бюро относится к компетенции органов предварительного следствия.

    В Вашем случае между Вами и банком(заемщиком) возникли гражданско-правовоые отношения.

    Далее банк продал Ваши долги до договору цессии коллекторскому бюро, которое и требует с Вас эти деньги, при этом применяет различные психологические ходы, такие как Вы указали в вопросе.

    Обращаю Ваше внимание, что коллекторское агентство должно быть также кредитной организацие, иначе по Законодательству РФ коллекторы не вправе требовать с Вас возврата долга, точнее они и так его не врпаве требовать такими способами, а только в судебном порядке.

    10 Июля 2013, 04:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats