292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что нас ждет, если было ДТП со смертельным исходом?

Здравствуйте , 10.08.15 я с папой ехала на машине по трассе в сельской местности нас ослепил камаз который двигался нам на встречу он двигался на дальнем свете, мы ехали на ближнем 30-40км/ч в последний момент из под обочины вышел пьяный велосипедист и попал к нам на капот . По моему предположению он пытался сесть на свой велосипед, так как ни я ни мой отец не видели его ни на дороге ни на обочине, но почему то велосипед у него оказался поперёк дороги . Он ударился об лобовое стекло от удара стекло не рассыпалось, а сильно потрескалось и провалилось в салон со тороны пассажирского сидения, я получила не значительные порезы. Мой папа правил не нарушал был трезв, это зафиксировано сотрудниками ДПС, тормозной путь отсутствует. Скорая ехала долго, около часа, ДПС прибыли первые. Стаж вождения у моего отца более 30 лет, ранее в дтп не участвовал. После всех осмотров и опросов на месте дтп нас доставили в районное отделение полиции, следователь нам сказал что не видит состава преступления со стороны моего отца. Мы решили заехать в больницу узнать состояние пострадавшего, нам сказали что тяжелое, ждут врачей из области. Приехавшие врачи отложили операцию до утра, по не понятным для нас причинам. Но на утро пострадавший скончался. По этому факту начались проверки и назначены экспертизы.Дважды из области приходил отказной материал об возбуждении уголовного дела , но жена потерпевшего написала жалобу в прокуратуру г. Орла и с подачи прокуратуры у нас поменяли следователя. Но новый следователь провел дополнительные проверки и сообщил нам что у него так же нет оснований об возбуждении уголовного дела. Но жена потерпевшего вновь пошла в прокуратуру с жалобой. Далее мы получили извещение о том что по факту наезда на велосипедиста было заведено уголовное дело . Следователь нам сообщил нам что прокуратура настояла на этом. А вскоре это дело из района забрали в УВД г.Орла. Что нас ждёт.

05 Апреля 2016, 09:54, вопрос №1208246
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Мария
850
ответов
208
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Субъектом данного деяния будет только ваш отец, вы — свидетель. Из описанных вами событий смею предположить — действительно состав преступления в действиях вашего отца отсутствует. Полагаю, в данном случае будет прекращение уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. НО, в данном случае возможен гражданско-правовой спор, а именно в порядке ст 1064 ГК РФ, причинение вреда источником повышенной опасности. Вина водителя автомобиля в данном случае (имеется ввиду гражданское дело) презюмируется, и супруга имеет право на возмещение морального вреда. Величина исковых требований по спорам данной категории в среднем составляет порядка 500 000 рублей.

Надеюсь смогла помочь Вам!

05 Апреля 2016, 10:14
q Отблагодарить
1 0
850
ответов
208
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Кемерово
Общаться в чате

в дополнение: необходим все-таки очный защитник и представитель в случае подачи иска по гражданскому делу

05 Апреля 2016, 10:19
Маргарита
клиент, г. Орел

Подскажите пожалуйста какую сумму возмещения морального вреда в пользу потерпевшей стороны может вынести суд( если всё таки он будет) . Погибшему мужчине было 55 лет , малолетних детей на еждивении у него нет. И на момент дтп он был в сильном алкогольном опьянении. И может ли мой отец быть полностью оправдан в данном уголовном деле.

05 Апреля 2016, 13:58
850
ответов
208
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Кемерово
Общаться в чате
какую сумму возмещения морального вреда в пользу потерпевшей стороны может вынести суд( если всё таки он будет)
Маргарита

Факт того, состоится ли суд по уголовному делу предсказать сложно, лично я не вижу судебной перспективы дела. НО потерпевшей стороне разъяснят право на обращение в суд в порядке гражданского разбирательства с целью взыскания компенсации морального вреда. Если она этим правом воспользуется, то компенсацию ей присудят — весь вопрос в ее величине, именно на данном этапе вам надлежит доказывать степень вины самого потерпевшего лица, а именно пребывание в состоянии алкогольного опьянения, грубая неосторожность в его поведении и прочее. Именно для этого я рекомендую заручиться поддержкой очного специалиста, поскольку (честное слово) в рамках интернет консультации всех нюансов учесть трудно. Тем более, что защита по уголовному делу предполагает личное присутствие защитника.

Удачи! Обращайтесь — чем смогу, помогу

06 Апреля 2016, 05:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут