Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел трехкомнатной квартиры при разводе

При разводе возник вопрос о долевой собственности квартиры при разводе, общей площадью 66.6 к.м., находящейся в совместной собственности моей бывшей супруги и меня.Жена имеет двух несовершеннолетних детей от первого брака. Она и дети прописаны в этой квартире, я же по другому адресу. Продавать квартиру она не хочет, выплачивать мою долю тоже не желает, хочет решать вопрос в судебном порядке. Возможно ли принудительное решение суда на продажу квартиры, если денежные средства вносились в равных долях? И вообще, как быть в такой ситуации? Какое оптимальное решение может быть принято? Оче5нь не хотелось бы терять деньги, которые собственным трудом заработаны. Заранее благодарен за консультацию! Спасибо!

18 Июля 2012, 15:29, вопрос №12077 Виктор Владимирович, г. Турунтаево
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1029 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Не совсем понятно,на кого зарегистрировано право собственности? Если у Вас ( "находящейся в совместной собственности моей бывшей супруги и меня") зарегистрировано право собственности, имеется свидетельство о праве собственности на долю в квартире, что же еще Вы хотите сделать? Вы без суда можете распоряжаться своей долей по своему усмотрению ( продать, подарить и т п ).

    "Жена имеет двух несовершеннолетних детей от первого брака. Она и дети прописаны в этой квартире, я же по другому адресу" - дети бывшей супруги зарегистрированные по данному адресу, никаких прав, кроме как пользования жилым помещением не имеют.

    18 Июля 2012, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В свидетельство о праве на собственность написано, что квартира " приобретена в совместную собственность" Без указания долей, мной ( мои данные) и супругой (её данные) Но она не даёт мне его даже на руки! И вообще сдаёт жильё в наём без моего согласия. То есть доли получаются равные? И что делать , если она не хочет продавать жильё? Может ли принято решения суда о принудительной продаже? Я меня есть недвижимость в Подмосковье, во Владимире я жить не хочу! Деньги я могу вернуть? Долю мою она выкупать не хочет. И каким образом можно разделить трёхкомнатную квартиру пополам?

    18 Июля 2012, 16:07
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ст 19 СК РФ).Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны ( ст.22 СК РФ).

    Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (ст.35 СК РФ). Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ)Споры о разделе общего имущества супругов, рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния (ст. 20 СК РФ).В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (ст. 38 СК РФ).

    На основании вышеизложенных норм права, Вы можете обратиться в суд с заявлением о разделе совместно нажитого имущества ( и не обязательно только указанной квартиры, а всего что было нажито в период брака). В исковом заявление в просительной части попросите суд истребовать у бывшей супруги ( если не развелись, такое заявление можно подать во время развода) доказательства ( свидетельство, договор купли-продажи, нотариально заверенное согласие и т п ). При нормальном судебном процессе, скорее всего суд разделит квартиру по 1/2 доли каждому, и после вступления решения в законную силу, Вы в регистрационной палате зарегистрируете право собственности. В последствие каждый получит свое свидетельство о праве собственности, и Вы уже сможете распоряжаться ей по своему усмотрению. Заставить продать или купить у Вас долю суд обязать не может, но после получения свидетельства, можно будет продать или вести уже совсем другие переговоры с бывшей супругой. Например продать свою долю, возможно супруга согласиться продать квартиру целиком, а деньги разделить пропорционально долям ( поровну). Ведь это экономически выгоднее, так как по долям продавать значительно дешевле. Для того, что бы продать свою долю, Вы должны будете предложить ее с начало супруге, с указанием конкретной суммы и других условий в посменном виде ( письмо с уведомлением). По закону, при продаже (доли), собственники жилья имеют преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ). В случае молчания или отказа через месяц вправе продать кому угодно ( хоть цыганскому табору -это может быть устным блефом), думаю после того как супруга узнает об этом ( про табор) она охотнее пойдет на диалог.

    Но в любом случае советую Вам обратиться к специалисту (юристу - адвокату) для ведения дел, потому как случиться может всякое, а исправлять ошибки трудно, долго, а иногда и невозможно!

    18 Июля 2012, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое! Всё очень понятно и грамотно. А то я в этих делах профан полный, совсем меня запутала моя благоверная)))) Большое человеческое СПАСИБО! Ещё хотел бы узнать - этим делом может заняться любой юрист по гражданским делам? Или нужен специалист именно по вопросам семейного кодекса? И могу ли я сам, пользуясь вашими рекомендациями, попытаться отсудить свою долю?

    18 Июля 2012, 19:57
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    вам следует обращаться в суд с иском о разделе квартиры и признании за вами права собственности на 1/2 доли квартиры. Потом нужно будет в учреждении Росреестра зарегистрировать свое право собственности. Суд не может обязать собственника продать принадлежащее ему имущество.

    21 Июля 2012, 05:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Ещё хотел бы узнать - этим делом может заняться любой юрист по гражданским делам? Или нужен специалист именно по вопросам семейного кодекса? Считаю, что лучше отдать предпочтение специалисту специализирующемуся по данной категории дел. И могу ли я сам, пользуясь вашими рекомендациями, попытаться отсудить свою долю? Не возможно ответить на Ваш вопрос, думаю сможете, но все же советую обратиться к специалисту, который сделает техническую часть т е составит исковое заявление, ведь грамотно составленное заявление залог успеха. В суде Вам будет достаточно иметь копию, что бы поддержать свои требования.

    24 Июля 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats