Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Незаконное расторжение договора аренды жилогопомещения

Законны ли действия арендодателя при следующих обстоятельствах:

Заключен договор аренды жилого помещения сроком на 5 месяцев, дата окончания договора 20 июня. В договоре не оговорен порядок его расторжения. 19 июня арендодатель устно сообщил что до 1 июля мы должны покинуть помещение. 22 июня письменно уведомил что мы должны покинуть квартиру в течении двух недель, при это точку отсчета взять 13 июня.

При этом на протяжении 7 лет между нами заключались договора на разные сроки, но не более 11 месяцев. Но после окончания срока в нескольких договорах мы продолжали проживать и платить арендную плату. По истечении некоторого времени заключался новый договор.

Можно ли считать что наш последний договор пролонгирован на тот же срок и тех же условиях? За какой срок арендодатель обязан уведомить о том что не собирается продлить или заключить новый договор?

09 Июля 2013, 20:23, вопрос №120702 Денис, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Статья 621 ГК. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок 

    1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.

    При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

    Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.

    2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610 ГК).

    В вашем случае договор аренды заключён на определённый срок, предложений заключить договор на новый срок от вас не поступало и в ваш адрес пришло уведомление о его расторжении, то договор можно считать прекращённым по истечении его срока. После этого вы обязаны освободить помещение, а в случае отказа вас можно выселять в судебном порядке.

    09 Июля 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    Дело в том что уведомление об освобождении жилого помещения арендодатель прислал 22 июня, а договор был до 20 июня. При этих условиях можно ли считать договор продленным? Должен ли арендодатель письменно уведомить о нежелании продлить договор аренды и за какое время?

    09 Июля 2013, 21:40
  • Юрист - Баженова Кристина

    Для возобновления договора необходимо, чтобы арендатор продолжал фактически пользоваться арендованным имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя. Такими возражениями могут считаться уведомление арендодателя о нежелании продолжать договорные отношения, требование о возврате арендованного имущества, заявление о нежелании заключать договор аренды на новый срок и т. п. Наличие возражений арендодателя исключает возобновление договора. Срок уведомления арендатора о наличии у арендодателя возражений к продолжению договора должен быть предусмотрен в договоре. В противном случае он устанавливается в соответствии со ст. 314 ГК. 

    В любом случае возражения арендодателя последовали и, как мне видется, в разумный срок (оценочное понятие). Боюсь, что при данных обстоятельствах вы не сможете обязать арендодателя заключит с вами договор на новый срок, в том числе и в судебном порядке.

    10 Июля 2013, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats