8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли возобновить расследование после вынесеного приговора?

Здравствуйте, можно ли после вынесенного приговора по статье 116 часть 1, и оплаченного штрафа вновь возобновить расследование по делу, так как выявился дополнительный свидетель и один из свидетелей с потерпевшей стороны дал ложные показания, которые суд не захотел принять во внимание?

04 апреля 2016, 08:16, РАВИЛЬ, г. Стерлитамак
Надежда Кодочигова
Надежда Кодочигова
Юрист, г. Волгоград

Согласно ст. 413 УПК РФ Основаниями возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном настоящей главой, являются:

1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;
2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, исключающие преступность и наказуемость деяния или подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.
(в ред. Федерального закона от 26.04.2013 N 64-ФЗ)

Вновь открывшимися обстоятельствами являются:

1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;
2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения либо постановления;
3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.
4. Новыми обстоятельствами являются:
1) признание Конституционным Судом Российской Федерации закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующимКонституции Российской Федерации;
2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с:
а) применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;
2.1) наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 64-ФЗ)

3) иные новые обстоятельства.
5. Обстоятельства, указанные в части третьей настоящей статьи, могут быть установлены помимо приговора определением или постановлением суда, постановлением следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или недостижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ

04 апреля 2016, 08:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Можно ли возобновить дело по статье 413 УПК?
Добрый день! В 2008 году был осужден по статье 228, при проверке документов в метро не скинул 0.5 грамма гашиша, которые после суток в изоляторе в протоколе превратились в 2.5 грамма. То есть подвели вместо административного штрафа под уголовную ответственность. Суд поставновил 10.000 штрафа по УК. При задержании был с другом, который сейчас может подтвердить что мы покупали наркотик у человека, а не как заставили написать, что я его на улице нашел. Можно ли возобновить дело по статье 413 УПК и получить оправдательный приговор? Заранее спасибо за ответы.
08 апреля 2020, 11:00, вопрос №2736758, Антон, г. Санкт-Петербург
9 ответов
Уголовное право
Можно ли подать апелляционную жалобу на приговор суда?
Здравствуйте! Можно ли подать апелляционную жалобу на приговор и есть ли вообще перспективы его отмены, если по примечанию к статье (специальный случай освобождения от уголовной ответственности) подсудимый подпадал под действие примечания, активно способствовал расследованию преступления, но в судебном заседании суда первой инстанции об этом не заявил (несмотря на то, что это императивная норма и подсудимый не обязан об этом сообщать) и суд постановил обвинительный приговор? Может ли этот приговор быть отменен в суде второй инстанции и производство по делу прекращено?
22 декабря 2018, 11:01, вопрос №2206709, Владислав, г. Тула
4 ответа
Исполнительное производство
Можно ли возобновить ИП после заключения мирового соглашения и нарушения условий?
Добрый день. На моего должника есть исполнительное производство. Сейчас он хочет заключить мировое соглашение. Можно ли возобновить производство, если он нарушит условия соглашения?
21 июля 2018, 20:04, вопрос №2058527, Марина, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли возобновить дело о ДТП пятилетней давности?
Можно ли возобновить дело дтп прошло уже 5 лет. 5 лет назад я попала в аварию беременная после этого у меня родился ребенок с дцп. Дело закрыли меня ни куда не возывали и все это забылось. Можно это дело возобновить?
07 августа 2017, 07:57, вопрос №1717030, Яна, г. Саратов
3 ответа
Уголовное право
Можно ли возобновить сроки давности?
Здравствуйте!Отдал частному "мастеру" в ремонт грузовой а/м.После долгих обещаний ремонта(пол года),машина вообще пропала с участка!Объяснил,что выкупит ее у меня... и обещаниями "кормил" 2года. Предварительно предупредив,если пойду заявлять,вообще ничего не получу,так как все "схвачено".Есть расписка о его личном разборе моего авто на запчасти,с последующей продажей(в этом его работа,с группой наемных "помощников") и выплате мне ущерба.Подав заявление о хищении,действительно начались,обещанные им "мытарства".После вызова "мастера" в полицию,давшего показания и не отрицая свои деяния,было прекращение дела-стал "неизвестное лицо"... Повторные заявления,обращения в прокуратуру,результатов положительных не принесли,дело опять закрывалось,сдавалось в архив,пропадало... Добившись в очередной раз возобновления уголовного дела,расследование всячески снова затягивалось!Результат-дело по 158 ч.2 было сдано в суд и на основании п.3 ч.1 ст.24(ч.1ст.78)признано,прекращенным по сроку давности-6 лет!Просрочено 2 месяца(время нахождения в Суде).Ущерб оцене в сумме 241тыс.руб.В данный момент "мастер" отбывает срок за последующие многочисленные преступления,совершенные в течении последних лет.Подскажите,можно ли возобновить сроки давности,прошедшие по причине умышленного "затягивания" расследования,так же выявлением и принятия мер к лицам причастных к данному делу?
04 августа 2016, 08:45, вопрос №1335611, Владимир, г. Пушкино
1 ответ
Дата обновления страницы 28.04.2016