8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Получить зем. Участок в собственность бесплатно

Я. Герой России, 15 лет назад взял в собственность 5 сот. земли под строительство дома. Могу ли я взять оставшиеся 15 сот. из положенных по закону 20 сейчас.

03 апреля 2016, 12:07, Сергей, г. Калининград
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Поясните пожалуйста, в каком именно году Вы получили земельный участок?

03 апреля 2016, 12:26
0
0
0
0

И поясните еще пожалуйста, почему Вам выделили только 0,05 га, если даже старая редакция закона (действовавшая до 01 января 2002 года) предполагала передачу Вам не менее 0,1 га

03 апреля 2016, 12:38
Консультация юриста бесплатно
Малетин Михаил
Малетин Михаил
Юрист, г. Санкт-Петербург
Могу ли я взять оставшиеся 15 сот. из положенных по закону 20 сейчас.
Сергей

Здравствуйте.

п. 4 статьи 5 О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы

Бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества в размерах, устанавливаемых в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, но не менее чем 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности.

Земельный кодекс РФ

Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно
Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:
6) земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно;
7) земельного участка иным не указанным в подпункте 6 настоящей статьи отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации;
8) земельного участка, предоставленного религиозной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования и предназначенного для сельскохозяйственного производства, этой организации в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.
03 апреля 2016, 12:26
1
0
1
0
Елена Смирнова
Елена Смирнова
Юрист, г. Екатеринбург

В силу ч. 4 ст. 5 Закона РФ от 15.01.1993 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» ( в редакции, действовавшей на момент получения Вами 5 соток), Вам, как Герою России полагалось бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных домов, дач и под садово-огородные хозяйства площадью 0,10 га в городах и поселках городского типа и 0,30 га в сельской местности.

Федеральным законом от 13.07.2001 N 98-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации „О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы“ внесены изменения в Закон РФ от 15.01.1993, в связи с чем, пункт 4 статьи 5 Закона РФ от 15.01.1993 изложен в следующей редакции:

»4. Бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово — огородные и личные подсобные хозяйства в размерах, устанавливаемых в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации, но не менее чем 0,20 га в городах и поселках городского типа и 0,40 га в сельской местности.".

Согласно позиции Конституционного Суда РФ «Общим (основным) принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после введения его в действие, и только законодатель вправе распространить новые нормы на факты и порожденные ими правовые последствия, которые возникли до введения соответствующих норм в действие, т.е. придать закону обратную силу».

В основном, действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случае, когда это прямо предусмотрено законом.

В самом ФЗ №98 про его обратную силу ничего не сказано.

Вместе в настоящее время Вы не в полном объеме реализовали свое право на земельный участок, т.к. Вам на момент получения 5 соток полагалось 0,1га. Полагаю, что Вы можете увеличить участок или получить новый участок в пределах 0,1га( сучетом ранее полученных 5 соток).

03 апреля 2016, 15:44
0
0
0
0
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Я. Герой России,15 лет назад взял в собственность 5 сот. земли под строительство дома.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, не затронули социальных гарантий Героев СССР, Героев РФ, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Трудовой Славы, касающихся бесплатного выделения им земельных участков под строительство индивидуальных домов, дач и т.п.

Новое правовое регулирование социальных льгот, предоставляемых гражданам, распространяется на будущее время, ему не придана обратная сила. В связи с этим судебная практика исходит из того, что в отношении тех граждан, которые были очередниками либо иным образом пытались реализовать свое право до 22 августа 2004 г., должен сохраняться прежний порядок предоставления земельных участков. Ваше право на получение земельного участка вы пытались реализовать исходя из вопроса в 2001 году. Таким образом считаю, что реализовали вы его не полностью, возможно по причине отсутствия земельного участка положенного по закону. Тот факт, что администрация возможно не располагала свободными земельными участками на момент обращения гражданина, не означает, что их не может быть в будущем. Поэтому возможный отказ в удовлетворении просьбы гражданина о предоставлении земельного участка по мотиву его отсутствия не всегда препятствует повторному обращению с тем же требованием, если имеются сведения о появлении свободных либо о формировании новых земельных участков.

В настоящее время акцент по льготному предоставлению земельных участков перенесен на региональный уровень, в связи с чем исключительно важное значение приобретают законы субъектов РФ, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления, содержащие перечень льгот для отдельных категорий граждан и оснований, по которым может быть отказано в бесплатном предоставлении земельных участков.

«Подготовка гражданских дел к разбирательству в судах общей юрисдикции: Практическое пособие» (Толчеев Н.К., Горохов Б.А., Ефимов А.Ф.) (под ред. Н.К. Толчеева) («Норма», «Инфра-М», 2012)
..

С уважением Кузнецов А.С.

08 апреля 2016, 04:23
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли инвалиду 2 группы получить земельный участок под строительство гаража без аукциона?
Я, инвалид 2 гр. Имею в собственности легковой автомобиль. Живу в многоквартирном доме, где гаражей нет. Могу ли я, без аукциона получить зем. участок под гараж?
30 июля 2018, 11:54, вопрос №2065476, Рита Булла Польщикова Богачева, г. Новошахтинск
1 ответ
Земельное право
Как получить землю в собственность бесплатно для ведения КФХ?
Как мне получить 200Га земли в собственность бесплатно с образованием юридического лица для ведения КФК (преимущественно растеневодство) Этапы оформления, куда бегать, как что делать?
12 ноября 2017, 10:54, вопрос №1809442, Дмитрий,
2 ответа
Земельное право
Как приобрести землю в собственность бесплатно?
Добрый ночи! Хочу приобрести в собственность бесплатно землю в садоводческом обществе,вступил в бщество,заплатил вступительный взнос,получил садоводческую книжку. После этого пошел в администрацию поселения ,чтобы написать заявление на оформление участка, там указал, что хочу приобрести в собственность бесплатно,приложил пакет документов. Через какое-то время меня пригласили в администрацию и сообщили мне ,что если я хочу получить землю в собственность бесплатно,то мне напишут официальный отказ. Предложили мне переписать заявление на аренду споследующим выкупом после того как я там построю дом или хоз.постройку или сразу выкупить у них землю по 100% кадастровой стоимости. Подскажите как лучше поступить,заранее спасибо.
27 августа 2017, 22:40, вопрос №1735861, Руслан, г. Сыктывкар
2 ответа
Недвижимость
Могу ли после окончания строительства получить землю в собственность бесплатно?
Здравствуйте подскажите пожалуйста Мою ситуацию Моему отцу был дан участок под строительство жилого дома в собственность он его не оформил умер... на участке остался недострой недострой я оформил. А землю Дали в аренду на 3 года Могу ли я после окончания строительства получить землю в собственность бесплатно??? Или не дожидаясь окончания строительства дома????
14 октября 2016, 07:45, вопрос №1407607, Аркадий, г. Краснодар
4 ответа
Земельное право
Как правильно оформить бесплатно полученный зем.участок по программе многодетной семьёй?
Добрый день! Как многодетная семья ( Тверь) мы получили земельный участок. На руках свидетельство и кадастровый паспорт. Что дальше? На нашем поле натыканы колышки, и не всегда форма и реальная площадь участков соответсвует документам. В зем.комитете сказали, мол, вызывайте кадастрового инженера ( дали телефон частника, мол, он берет подешевле) и не объяснили, что я от него должна требовать. Во-первых, не понятно, действительно ли я должна обращаться к нему, и каким должен быть итоговый документ (план межевания, проект и тп); Во-вторых, разве эти услуги не должны нам предоставляться бесплатно? Очень не хочется обидеть ни себя, ни будущих соседей. Большое спасибо за ответы. Наталья.
09 июня 2016, 14:42, вопрос №1280146, Наталья, г. Химки
1 ответ
Дата обновления страницы 03.04.2016