8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Истец предъявляет иск на неправомерное использование фрагментов его учебного издания

В учебном издании автора № 1 использованы фрагменты (не в полном тождественном виде) из учебного издания автора №2. При этом поскольку фрагменты не тождественны (примерный объем - 0,25 авторского листа, фрагменты разбавлены другими вкраплениями, частично переработаны), то библиографическая ссылка не оформлялась, однако имя автора № 2 и источник заимствования внесены в раздел "Литература". После выхода учебного издания автора № 1 в свет на сцене появился автор № 3, который считает, что фрагменты, использованные автором № 1, взяты из его учебного издания, которое выпущено раньше, чем учебное издание автора № 2. Автор № 3 предъявляет иск к автору № 1. При этом имя автора № 3 и название его учебного издания на которое он ссылается как самое первое, также есть в разделе "Литература", т.к. автор № 1 читал его при работе над своим учебным изданием, но при написании своего учебного издания опирался на автора № 2.

Как доказать, что иск неправомерен?

03 апреля 2016, 10:44, Юрий Николаевич, г. Москва
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юрий Николаевич!

Сперва нужно понять, что это такой за объект:

учебного издания
Юрий Николаевич

если это какая-то методичка или программа учебного курса, то она вообще авторским правом не охраняется и какие-либо споры тут бесполезны.

Если же это учебник учебное пособие, то его можно признать произведением. В таком случае всё просто: опираясь на положения ст. 1274-й ГК РФ, истцу нужно доказать, что было цитирование (или иное заимствование) без указания ссылки на источник. Причём должна быть именно конкретная ссылка, а не просто указание произведения в списке литературы.

Как доказать, что иск неправомерен?
Юрий Николаевич

Скорее всего требования подлежат удовлетворению.

04 апреля 2016, 06:24
3
0
3
0
Юрий Николаевич
Юрий Николаевич
Клиент, г. Москва

Здравствуйте Игорь Алексеевич! Это был учебник. Но проблема в том, что цитаты взяты из учебника автора № 2, а не автора № 3. Вот тут в чем заковыка! А иск предъявляет автор № 3.

07 апреля 2016, 17:44
Но проблема в том, что цитаты взяты из учебника автора № 2, а не автора № 3. Вот тут в чем заковыка! А иск предъявляет автор № 3.
Юрий Николаевич

Кто конкретно автор того текста, который заимствован? Автор № 3?

07 апреля 2016, 17:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
У меня маркет плейс. Один из поставщиков выложил товар - игрушки. Появилась контора - ООО «Медиа-НН Обвиняют в неправомерном использовании обьекта интеллектуальной собственности
Добрый день . Сайт optomoll.ru - маркет плейс. Поставщики сами регистрируются и выкладывают товар, описание и цены. Один поставщик выложил товар - детские игрушки. через 2 месяца пришло 4 письма на почту с претензиями о том, что на сайте с доменным именем https://optomoll.ru/ (https://optomoll.ru/), что обнаружен факт неправомерного использования объектов интеллектуальной собственности «Сеть телевизионных станций», ООО «Мармелад Медиа», ООО «Студия анимационного кино «Мельница». Претензии составлены представителем вышеуказанных правообладателей Чирковой Дарьей Владимировной, действующей на оснвании доверенности (ООО «Медиа-НН»). Предлагают по каждому из 4 исков решить вопрос до судебно оплатив штраф. Документы по двум искам прикрепил
10 апреля 2020, 17:59, вопрос №2739490, Игнат, г. Москва
37 ответов
Получение образования
Как действовать, если принуждают покупать в школу дополнительные учебные издания и тетради?
Объясните пожалуйста., как мне поступить, если начинают принуждать покупать в школу дополнительные учебные издания и тетради?
20 ноября 2019, 06:27, вопрос №2594138, Андрей, г. Череповец
3 ответа
Авторские и смежные права
Стоит ли предъявлять иск за нарушение авторского права, опираясь на п 3 ст 1301 ГК РФ?
Стоит ли предъявлять иск за нарушение авторского права опираясь на Статья 1301 пункт 3. А именно "в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель." В качестве стоимости права будут выступать "Договор авторского заказа", в котором по мимо создания предмета договора, существует пункт о передаче прав заказчику с ограничениями.
09 октября 2017, 17:15, вопрос №1775011, Евгений, г. Омск
4 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Использование чужих фотографий в учебном издании
Добрый день! Пытаюсь разобраться в следующей ситуации. Собираюсь публиковать учебное пособие через официальное издательство (выходные данные, тираж, всё как положено). В учебном пособии я использовал в качестве иллюстраций несколько фотографий из интернета с сайтов производителей (продавцов) навигационного оборудования. Ссылок на сайт, где я нашёл данные фотографии, не делал. Во-первых, это не соответствует формату учебного пособия. Во-вторых, неизвестно ещё насколько законно их размещение на тех ресурсах, с которых я их взял. Каковы могут быть юридические последствия, если: 1) учебное пособие будет напечатано (издано), но не будет продаваться 2) учебное пособие будет напечатано (издано), и поступит в продажу с извлечением прибыли в мою пользу? Какие можно дать рекомендации по легализации использования указанных изображений? Учитывая, что попытки выйти на связь с правообладателями фотографий не увенчались успехом. В частности, можно ли рассматривать Print-Screen как своего рода "фотографию" с фотографии? Или есть какая-то возможность "цитирования" фотографии? Были ли подобные прецеденты в области учебных изданий?
04 июня 2016, 18:28, вопрос №1274771, Виктор, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Авторские и смежные права
Использование фрагмента документального фильма
Здравствуйте! Интересует возможность использования фрагментов из советского документального фильма 1943 года, без получения разрешения правообладателя, для создания видеоряда для музыкального произведения без цели коммерческого использования получившегося видеоряда (демонстрация в сети интернет и тв на безвозмездной основе), со ссылкой на автора и название фильма? С Уважением, Александр Полищук.
22 марта 2015, 17:33, вопрос №772387, Александр,
1 ответ
Дата обновления страницы 29.04.2016