8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Двигаясь по сквозным проездам парковки, я всегда должен пропускать автомобили?

Здравствуйте! Просьба, дать консультацию по вопросу: Я двигался по сквозному проезду расположенному в паркинге Икеа.Паркинг находится под торговым центром. С прилегающей территории , где расположены парковочные места двигался автомобиль, в момент, когда я проезжал данное место, водитель а/м не притормаживая, начал выезжать на проезжую часть, по которой двигался мой а\м. Произошло ДТП. На место прибыли сотрудники ГИБДД и сказали что я не прав, так как в данном торговом центре действует правило правой руки. На мой вопрос; а как действие правил выезд с парковоных мест? Мне сотрудники ответили что, здесь данное правило не работает, так как подземная территория Икеа вся является зоной парковки и двигаясь по сквозным проездам, я всегда должен пропускать автомобили выезжающие с прилегающих территорий. Ответьте пожалуйста, так ли это?

03 апреля 2016, 08:51, Игорь Владимирович, г. Екатеринбург
Алексей Новиков
Алексей Новиков
Юрист, г. Ижевск

Если я Вас правильно понял, то Вы двигались

по проезжей части парковки между стояночными местами согласно линиям,
указывающим направление движения транспортного средства и непосредственно перед столкновением выехали на
проезжую часть парковки со стояночного места, фактически с прилегающей
территории (стоянки).

Если
не так, то поправьте.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения
участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним
требования Правил дорожного движения, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Горизонтальная разметка (линии, стрелы,
надписи и другие обозначения на проезжей части) устанавливает определенные
режимы и порядок движения либо содержит иную информацию для участников
дорожного движения.

Двигаясь по территории парковки между рядами
стояночных мест в соответствии с утвержденной схемой организации движения водитель
пользуется преимущественным правом движения, перед теми кто осуществляет выезд
с парковочного места, обозначенного на схеме организации движения на парковке в
соответствии с ГОСТ Р 52289-2004
«Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных
ограждений и направляющих устройств» горизонтальной разметкой (Аналогичная
практика: Решение Челябинского областного суда
от 17 апреля 2014 г. по делу N 7-322/2014)

03 апреля 2016, 13:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Придомовая територия территория сколько в метрах и распространяется ана на сквозной проезд?
эвакуировали А/М со двора сказали что это перекрёсток и стоянка запрещена . через наш двор проходит сквозной проезд без названия ! наша парковка без знаков ! придомовая територия территория сколько в метрах и распространяется ана на сквозной проезд ? та как он прямо с домом проходит !
22 апреля, 17:30, вопрос №3031878, МАКСИМ, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Как закрыть сквозной проезд через двор? И образец заявления с текстом в инстанции?
Добрый вечер! Проблема заключается в том что через двор нашего дома осуществляется сквозной проезд автотранспорта. Как его закрыть? Раньше был один выезд во двор и тупик, потом снесли гаражи и сделали открытую парковку и соединили дорогу нашего двора с парковкой ,но на парковку так же есть еще заезд с дороги которая идет в долг другого дома и выходит на центральную дорогу, соответственно автолюбители с близлежащих домов едут через наш двор через парковку на центральную дорогу. Мы (жильцы) хотим закрыть въезд на парковку с нашего двора ,тем самым прекратить сквозной проезд через двор. так как не соблюдают скоростной режим, потсоянно движение автотранспорта, подъезды выходят все во двор на эту дорогу, что бы попасть на детские площадки так же надо переходить эту дорогу. (схему нарисовал, закрашенный дом наш)
14 февраля 2018, 20:56, вопрос №1908592, Алексей, г. Москва
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Действует ли помеха справа во дворе и должен ли я пропускать автомобиль слева, двигающийся по прямой?
При проезде по двору , двигаясь на поворот на права на развилке дорожек, не заметил автомобиль слева и ударил его в правый борт. Подскажите пожалуйста действует ли помеха справа во дворе и должен ли был я пропускать автомобиль слева , двигающийся по прямой.
02 марта 2017, 08:04, вопрос №1557722, Павел, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как закрыть сквозной проезд через двор?
как закрыть сквозной проезд через двор. земля (на которой дорога) муниципальная. земельный участок под МЖД оформлен и поставлен на ГКУ. дорога около подъездов в него не входит.
08 июля 2016, 10:19, вопрос №1308375, Ирина, г. Рязань
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Нарушают ли водители ПДД при сквозном проезде по дворовой территории?
Через двор дома 57 по улице Героев Танкограда ежедневно проезжают машины жильцов домов №61, 61а, 61б и 63а для выезда на улицу Котина.(файл chelyabisk) Хотя существуют оборудованные 2-х рядные выезды на улицу Героев Танкограда между домами 63 и 61 и домами 51 и 61. Что позволяет водителям в дальнейшем совершать движение в любом направлении. Увеличение транспортного потока через двор дома №57 усугубляет отсутствие тротуаров (расстояние от ступеньки крыльца до края внутридворовой дороги составляет около 1 метра) и наличием площадок для приема товаров магазинов, расположенных в доме №57се это создает опасную для жизни жителей дома №57 ситуацию. Например обойти припаркованную у дома машину бывает возможно только пропустив 3-4 мчащихся автомобиля. Дважды направлял письмо в ГИБДД с просьбой принят меры по недопущению сквозного проезда через двор. Одно обращение, отправленное через сервис "Сердитый гражданин" осталось без ответа, а на второе, отправленное через сайт ГИБДД, получил ответ которым не доволен: ГИБДД направило в горадминистрацию представление об установке знака "Жилая зона". и по словам сотрудника ГИБДД организация внутридворовых проездов позволяет автовладельцам двигаться по дворовому проезду дома №57 по улице Героев Танкограда. Но пункт 17.2 ПДД РФ гласит: В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67) То есть никаких исключений ни по каким условиям не предусмотрено. согласно п 17.4. ПДД РФ: Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории. Таким образом организация внутридворовых проездов позволяет сквозной проезд жителям домов №61, 61а. 61б, 63а через двор дома №57 на улицу Котина, а ПДД РФ это запрещают. Тем самым автовладельцы совершают административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрено ст 12.28 КоАП В связи с этим вопросы: правильно ли я рассуждаю? Я правлиьно понимаю, что нужно подавать новое обращение в городское ГИБДД с указанием вышеизложенных противоречий между ПДД и возможностями автовладельцев с требованием препятствовать совершению административного правонарушения?
15 июня 2016, 10:20, вопрос №1176319, Андрей, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.04.2016