8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли родственники претендовать на жил. площадь, в которой живёт внучка умершей?

Умерла бабушка,с ней проживала внучка и ухаживала за ней и в больнице и дома,а как случилось горе появились родственники которые ничем не помогали,сейчас они собираются организовать похороны,родственниками являются сестра и племянница умершей,могут ли они претендовать на жилплощадь в которой живёт внучка умершей?

02 апреля 2016, 22:25, надежда, г. Минеральные Воды
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Надежда, здравствуйте,

Если квартира приватизирована и являлась собственностью бабушки, то будут иметь место наследственные правоотношения. В этом случае внучка является наследником первой очереди, но по праву представления.

ГК РФ

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Т.е., при отсутствии завещания, внучка будет наследовать, если ее родитель (сын/дочь бабушки) умер раньше бабушки.

Сестра бабушки является наследником второй очереди, племянница наследует тоже только по праву представления

Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Если же квартира не приватизирована, то в наследственную массу она не входит и проживать в ней имеют право зарегистрированные лица.

03 апреля 2016, 05:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как узнать, могут ли родственники претендовать на частный дом умершего отца?
Здравствуйте! Как узнать могут ли родственники претендовать на частный дом, есть дарственная на дом, в которой прописан был мой отец, он умер. Может ли его брат сейчас претендовать на дом? И может ли жена притендовать на этот дом?
28 марта 2020, 12:11, вопрос №2726671, Галина Валиуллина, г. Великие Луки
4 ответа
Гражданское право
Могут ли родственники претендовать на находку в виде мотоцикла, если собственник умер?
могут ли родственники претендовать на находку (мотоцикл) если собственник давно умер. а в наследство на нее они не вступали?
25 февраля 2019, 11:08, вопрос №2272332, Алексей, с. Дудоровский
1 ответ
Наследство
Могут ли родственники претендовать на имущество в квартире после смерти собственника?
Добрый день! Умерла мамина лучшая подруга. Несколько лет назад она написала завещание на квартиру на меня. Без упоминания имущества в квартире. Мужа,детей,сестер и братьев у нее не было. Есть дальние родственники в Москве, Израиле и США. Могут ли родственники претендовать на имущество в квартире? Звонили родственники из Москвы, собираются приехать за вещами. Мы в СПб.
22 февраля 2019, 17:34, вопрос №2270138, Лилия, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Можем ли мы требовать жил площадь или нужно снести дом?
Здравствуйте, У нас имеется комната в деревянной трехквартирной хрущевке.общ. площадью 38 квм.,жил.площадь. 21квм приватизирована, есть акт о постоянном пользовании земельным участком ,на который стоит сам дом.приезжала комиссия ,признали дом под снос .мы там не живем уже 8 лет. Но прописаны мы(бывший муж,сын,я) там Соседние две квартиры не приватезированы, и так же давно там не живут.в этом же участке нам удалось выкупить ,оформить на собственность 3сотки земли, но там не дают разрешения на строительство жилого дома.дом ,участок находится в самом центре населенного пункта.сельсовет просит сносить дом. Вопрос Можем ли мы требовать жил площадь. Или снести дом и на его место возвести новый? Спасибо
20 декабря 2017, 18:22, вопрос №1852165, Гузель, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могу ли я стать собственником жилья, которое осталось после бабушки, умершей 9 лет назад?
Здравствуйте! Могу ли я стать собственником жилья,которое осталось после бабушки,умершей 9 лет назад?!Из наследников остался мой родной брат и бабушкина невестка(наша мама)!Только дело в том ,что по фамилии я ей не внучка,меня родила мать под другой фамилией!и по факту я не наследник!В течение 9 лет мама и брат так и ничего не сделали по документам,и вряд ли станут!А дом так и висит в ,,воздухе''
10 июня 2017, 20:25, вопрос №1663916, Юлиана, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Дата обновления страницы 02.05.2016