8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вправе ли отключить канализацию в коммуналке?

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.живц в коммуналке,пришло объявление,что перекроют канализацию за неуплаты. Неуплата имеется только у 1 комнаты,а в нашей коммнуалке их 3-и и 2 остальные комнаты исправно платят. Подскажите как быть в данной ситуации?сосед соответсвенно не сможет выплатить задолженность

02 апреля 2016, 13:46, Ренат, г. Москва
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Отключения канализации для отдельно взятой квартиры, ограничение её предоставления сопряжено с вмешательством либо в общее имущество МКД, либо в индивидуальное имущество собственника любой из квартир. Законом предусмотрена процедура истребования задолженности за предоставленные услуги при недостижении согласия в судебном порядке.

Вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование МКД, не предусмотренные его проектом и Правилами и нормами содержания жилья является просто незаконным.

02 апреля 2016, 14:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеют ли право за неуплату ОДН отключить канализацию?
Долг за содержание и ремонт жилья составил 4000 р . все остальное платим вовремя. нам отключили канализацию. теперь нужно еще 2000 заплатить за демонтаж. к кому можно обратиться с жалобой ,если это не правомерно.
03 июля 2018, 06:08, вопрос №2041990, Светлана, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Соседям сверху отключили канализацию, а затапливает нашу квартиру, законно ли это?
Соседям сверху (арендаторам) отключили канализацию за неуплату ком. услуг собственником (т.е. арендодателем), но они продолжают пользоваться канализацией. Говорят мы платим хозяину, но он не уплачивает ком.услуги. Второй день у нас течет по стояку и не просто вода, а фекалии. Как у них это выглядит в квартире, я не знаю, но у нас жуткий запах и сырость. Как такового визуального ущерба нет. Управляющий ТСЖ в курсе, но никаких действий не предпринимает. Решение об отключении принимали на общем собрании ТСЖ. Правомерно ли такое решение ТСЖ?. Куда нам идти жаловаться и на кого? Спасибо.
09 мая 2017, 11:19, вопрос №1631877, Ольга, г. Нижний Новгород
2 ответа
Взыскание задолженности
Имели ли право отключить канализацию за долг по квартплате?
долг за квартплату пришел 69000рублей имеют ли право отключить канализацию.пришли сказали отключили и не пользоваться канализацией
28 декабря 2016, 09:06, вопрос №1487280, эльза, г. Сибай
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли отключили канализацию в квартире из-за долга по квартире?
Отключили канализацию из-за долга по квартире, за подключение требуют 6500 рублей и полное погашение долга, правомерно ли это,долг частично гашу,зарплата 9500 рублей.
20 сентября 2016, 15:56, вопрос №1383389, Ольга, г. Пермь
2 ответа
ЖКХ
Как мне действовать с угрозами Правления ЖСК отключить канализацию при долге за квартиру?
Здравствуйте! Есть долг по квартплате, (за электроэнергию долгов нет), в квартире, у нас ЖСК, живут два собственника, квартира в равных долях, я с дочкой, и внучка пяти лет. Прописана только я, а дочь с внучкой прописаны в другом месте. Но по правилам ЖСК (которых мы не видели, со слов Председателя ЖСК) платить необходимо по факту проживания, а не прописке, человек. Хотя в той квартире, где они прописаны, тоже за них оплачиваются все услуги. В октябре 2015г. ЖСК подали на нас в суд, в суде присутствовала только я, второй собственник-дочь, не пришла. Я была не против суда, т.к. хотела, чтобы долг разделили поровну, (у нас уже ранее доходило до суда, долг был 27тыс. и я его оплатила до суда, и дочь обещала исправно платить, но далее снова ссылалась на ребенка, маленькую зарплату и т.д. ) В итоге нам обеим присудили оплатить долг 41404р.84к. И по устной договоренности с дочкой договорились платить по 5000т., чтобы погасить задолженность, а потом сделать раздельные счета, для удобства. Но в январе председатель ЖСК снова стала нам присылать пугающие письма об отключении канализации и ГВС. На что я ей написала ответное письмо, что она нарушает закон, не соблюдая 30 дней предупреждения, и 3 дней после, во первых, во вторых она начисляет нам с 2016 года большие пени, чуть ли не 1000руб.(очевидно насчитывает с момента последней оплаты) и смысл тогда обращения в суд? И написала ей график платежей. Но написала его только от своего лица и нести ответственность за оплату второго собственника я не могу. И поэтому мы платили, но не так много, с момента суда (с 19.11.15г.) оплатили по сегодняшний день 29650р. И снова председатель ЖСК угрожает отключить канализацию и водоотведение, если не оплатим весь оставшийся долг, а долг стал еще больше, уже 55000(вместе с пени по 1000 руб в мес, каждый мес).. А в марте я зашла на сайт ФСС и увидела, что там весь долг по исполнительному листу повесили только на меня почему-то, то есть сумму 41404, 84 , а ведь должны были на двоих собственников. Дочь подписала уведомление об отключении, а я сказала высылайте официально, с уведомлением на адрес. Помогите разобраться, если есть исполнительное производство, то ЖСК, по идее, должны обращаться к приставу, а я уже буду с ним договариваться, я не могу оплатить всю сумму сразу, смысл тогда обращения в суд? Мои действия какие?- написать двоим собственникам график возможных платежей, и если ЖСК не согласны, пусть дают письменный отказ? проверить пени - высчитываются только от суммы коммун.платежей, у нас их много, т.к. стоят счетчики на воду во всем доме и в подвалах (без содержания и рем.жил.помещения и прочих услуг?) И, по идее, отключить могут лишь ГВС, т.к. канализация это не ком.услуги, а имущество многоквартирного дома 12 этажей? Заранее всем спасибо за ответ!
28 июня 2016, 20:54, вопрос №1298683, Наталия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 02.05.2016