8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом получить деньги за машину после развода?

15 апреля у меня развод машину покупали в автокредит до брака и оформили на супругу платежи все производил я через свою личную сберкарту хочу вернуть деньги которые платил за авто до брака хотя уже проживали совместно а то что в браке поделить по полам возможно это по закону и как это будет выглядеть

02 апреля 2016, 05:46, Владимир, г. Когалым
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Владимир!

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании автомобиля совместно нажитым имуществом супругов и требовать выплаты Вам половины его стоимости.

Либо требовать уплаченных Вами за него средств с супруги как неосновательное обогащение (если не пропущен срок исковой давности)

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1.
Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или
сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за
счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему
неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное
обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой,
применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение
результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего,
третьих лиц или произошло помимо их воли.

02 апреля 2016, 06:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Константин Плошенко
Константин Плошенко
Юрист, г. Великий Новгород

Владимир, добрый день.

Вам необходимо иметь в виду следующее.

1. В силу статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации, автомобиль, приобретённый на имя супруги до вступления в брак является её имуществом.

Например, Алтайским краевым судом было рассмотрено дело по похожему спору, и суд указал (апелляционное определение от 10.12.2013 по делу N 33-10101-13): "То обстоятельство, что выплата по кредиту, взятому на приобретение автомобиля, продолжалась и в период брака, не опровергает тот факт, что автомобиль приобретен ответчиком (начал принадлежать ему на праве собственности) до вступления в брак с истицей, и соответственно, он не может быть признан совместной собственностью супругов".

Однако согласно ст. 37 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Следовательно, автомобиль, хоть и приобретённый на имя супруги до брака, может быть признан судом находящимся в совместной собственности и подлежит разделу на общих основаниях, если Вы докажете следующее:

а — погашения по автокредиту значительно увеличили стоимость автомобиля (а это вовсе не исключено: ведь если, например, продавать сейчас этот автомобиль, который находится в залоге у банка, то его охотнее и дороже купят, когда долг перед банком составляет 25 т.р., нежели 300 т.р… Т.е. какая-нибудь экспертиза вполне может оценить рыночную стоимость автомобиля значительно увеличившейся за счёт погашений по кредиту),

б — эти погашения Вы произвели из своего имущества (чеки, квитанции об оплате и т.п.). Т.е. при соблюдении обоих пунктов будет выходить, что Ваши вложения значительно увеличили стоимость имущества.

Соответственно, если автомобиль будет признан находящимся в совместной собственности, Вы будете вправе требовать либо оставить автомобиль за собой, либо компенсацию в денежном выражении в размере половины стоимости такого автомобиля.

2. Следует обратить внимание на год приобретения автомобиля. Если он был приобретён до брака и до 01.03.1996, то в силу ст. 37, 169 СК РФ, п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15, автомобиль будет считаться совместно нажитым имуществом без необходимости доказывания вышеприведённых обстоятельств (поскольку по действовавшему тогда законодательству, незарегистрированный брак имел те же правовые последствия, что и зарегистрированный, на имущество, приобретенное совместно лицами, состоявшими в семейных отношениях без регистрации брака).

3. Остальное имущество, нажитое в браке, подлежит разделу по правилам ст.ст. 38, 39 СК РФ (если у Вас отсутствует брачный договор, соглашение о разделе совместно нажитого имущества).

Согласно ст. 39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, если Вы не станете доказывать вышеприведённые обстоятельства, то автомобиль не подлежит разделу, и, следовательно, не подлежат разделу кредитный долг за него.

Однако если даже Вы не сможете доказать в суде в бракоразводном процессе, что автомобиль находится в совместной собственности, Вы сможете потребовать по самостоятельному иску взыскать с супруги сумму неосновательного обогащения по правилам главы 60 ГК РФ (с соблюдением срока исковой давности). Здесь есть нюансы, которые следует обсудить с юристом, если прибегнете к этому способу.

4. Раздел общего имущества может быть осуществлён в судебном порядке либо по соглашению сторон (у нотариуса).

02 апреля 2016, 07:18
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Каким образом можно вернуть машину 3-му собственнику?
У меня изъяли машину, которую я приобрёл у 2-го собственника, по протоколу осмотра и после возбудили УД. Я - 3й собственник. Заявитель 1-й собственник ссылается на то, что эту машину вместе со всеми документами у него забрали мошенническим способом и продали другому человеку (2-му собственнику). Авто уже год стоит на парковке ОВД, следствие ничего толком не делает. Каким образом можно вернуть машину 3-му собственнику?
03 марта, 14:04, вопрос №2999719, Мария, г. Москва
2 ответа
1400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Отремонтировать машину после ДТП
Вопрос: С кого и каким образом получить деньги на ремонт моей машины, пострадавшей в ДТП? Какова правильная последовательность моих действий для скорейшего ремонта моего автомобиля? Обстоятельства дела: Со мной случилось ДТП. Моя легковая машина toyota стояла припаркованная по всем правилам у обочины дороги. Я был внутри машины, ждал друга. В мой стоячий автомобиль в правый борт ударила такси, skoda. Skoda сильно помяла мне весь правый борт, от заднего бампера до переднего, но моя машина осталась на ходу. После столкновения skoda проехала несколько метров и остановилась. Первым делом я заснял на видео и сделал фото место ДТП и виновника удара. Потом позвонил 112. В Москве теперь на место ДТП ГАИ (или как они там сейчас называются, далее «ГАИ») не приезжает. Говорят, делайте фото, и приезжайте к нам, мы все оформляем в отделении. Я все это передал виновнику аварии, сказал адрес отделения и поехал в ГАИ оформляться. Виновник тоже поехал, но не в отделение ГАИ, а просто скрылся. В ГАИ мне составили "Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования". Я передал инспектору распечатанные фотографии места ДТП и виновника ДТП, а также передал все имеющиеся у меня фото и видео на флешке. Сказали приходить через 2 месяца, а пока будут искать виновника. Пришёл через 2 месяца. Водителя виновника не нашли. Сказали приходить еще через месяц (итого через три после ДТП) и уж тогда-то мне все оформят, чтобы можно было получить деньги на ремонт с владельца машины виновника (это юридическое лицо, владелец такси). Главное – не ремонтировать машину. Более подробных пояснений мне получить не удалось. Вопрос: Что я должен предпринять для скорейшего ремонта моего автомобиля? С кого и каким образом получить деньги на ремонт моей машины, пострадавшей в ДТП? Я уже 2 месяца езжу на битой машине, скоро зима.
17 сентября 2019, 09:40, вопрос №2513416, Николай, г. Москва
7 ответов
Раздел имущества
Какие документы нужны для раздела машины после развода, если ее подарили на свадьбу?
Здравствуйте. Скажите ПОЖАЛУЙСТА какие документы нужно для раздела машины после развода, если машина была подарена на свадьбу со стороны мужа?
08 февраля 2017, 05:37, вопрос №1530491, Лидия, г. Новосибирск
4 ответа
Раздел имущества
Как разделить машину после развода супругам?
Как разделить машину после развода, если машина и документы на нее находятся у мужа. Мы не можем оценить машину, так как муж не показывает машину. Как в этом случае действовать, на какую сумму подавать иск в суд, как оценить автомобиль?
16 сентября 2015, 09:38, вопрос №977174, Кенжебай Избасар Кенжебаевич, г. Пятигорск
2 ответа
Все
Раздел машины после развода
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,каким образом делится машина после развода? Как определить ее стоимость? И что делать если муж успеет продать машину до развода,т.к.не хочет делиться,хотя мы уже не живем вместе?
12 августа 2014, 09:13, вопрос №527609, Ирина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.05.2016