8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какая ответственность гендиректора ООО?

Я и мой партнер являемся учредителями ООО, я же являюсь гендиректором. Мой партнер заключил договор с третьим лицом(договор между физическими лицами), по которому партнер инвестирует свои деньги, а третье лицо соответственно оформляет земельный участок. Но вся документация при этом оформлялась на ООО. Возникли разногласия между партнером и третьим лицом. Партнер, вероятно, будет на него подавать в суд и требовать возмещения средств, которые оплатил.

Может ли партнер предъявить в данном случае претензии финансовые и ко мне как к гендиректору?

01 апреля 2016, 23:38, Сергей, г. Санкт-Петербург
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

Здравствуйте, Сергей. А как он заключал сделку у него были полномочия? по доверенности? сделка не относится к крупной? с вашей стороны было одобрение?

02 апреля 2016, 00:07
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ответ.

Собственно ООО и учреждалось ради этой сделки, а так формально моего одобрения не было.

Сам договор заключался между партнером и исполнителем как между физическими лицами. При этом результаты этой работы (например, Акт выбора земельного участка) оформлялся на ООО. Вот такая странная схема. Не понимаю теперь: это партнер сам не понял что делал или, наоборот, это часть коварного плана.

Да, сделка крупная - сумма в миллионах.

02 апреля 2016, 00:24

Если договор заключался между физическими лицами, то ООО и ее исполнительный орган никакой ответственности не несет, потому как стороной сделки не являлся, обязательств на себя не брал и договор не подписывал. Не смотря на то, что акт выбора оформляется на.ООО, действие договор будет трудно распространить на само ООО. В любом случае сделка ООО не заключалась.

Если бы сделка осуществлялась между ООО то отсутствие одобрения крупной сделки может повлечь ее недействительность.

02 апреля 2016, 00:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
При банкротстве ООО какая ответственность грозит номинальному директору?
Являюсь номинальным генеральным директором и учредителем на фирме. Получала зп за это 10 т.р Недавно узнала о долге перед поставщиками. Но есть договор поручительства по этой сделке. Человека они на должность найти не могут. Но если начнутся суды,то я понимаю, в этот период смена гендиректора запрещена. Как мне поступить в этой ситуации? И при банкротстве Ооо какая ответственность у номинала?
30 ноября 2019, 07:26, вопрос №2605195, Ольга, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Какая грозит ответственность гендиректору ООО, если не возвращен долг по кредиту?
Здравствуйте.Хочу узнать какую ответственность несёт генеральный директор ооо,если взят денежный кредит на ооо в банке и не возвращает долг?
30 мая 2019, 07:39, вопрос №2377651, Александр, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Какая ответственность грозит за продажу фирмы с долгами?
Какая ответственность ждет учредителя и гендиректора (в одном лице) после продажи ооо с долгом перед контрагентами и ФНС (перед налоговой 1,8 млн руб (долг по ндс), контрагентами - 900 тыс.)? Продажа компании через нотариуса физлицу (который не является массовым учредителем), потом новый учредитель меняет директора. Может ли за продажу ООО с долгами грозить 173 ст УК? После продажи фирма не будет работать.
11 октября 2018, 09:39, вопрос №2131316, Косс Доновский, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Исполнительное производство
Привлечение гендиректора ООО к ответственности
Привлечение гендиректора ООО к ответственности за неисполнение решения суда ( исполняет решение суда о взыскании с нее денежной суммы) Адрес и местонахождение известны. ООО получает денежные средства по действующему контракту (гос.заказ,через неделю заканчивается). Не платит. Судебный пристав ничего не делает с момента возбуждения исполнительного производства ( с 13.07.2015), не наложил арест на р/с и т.п.
07 сентября 2015, 14:56, вопрос №967871, Александр, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Какова материальная ответственность гендиректора "брошенного" ООО
Доброго дня. Хотелось бы закрыть неработающее ООО, но нет желания бегать по инстанциям-)Этот вопрос уже поднимался на сайте, но хотелось бы подробнее понять ответственность гендиректора. Ситуация такова. Двое учредителей,стандартный уставной капитал 10 000 деятельность не велась но нулёвки в фонды и налоговую сдавались три года. Счёт в Сбербанке заблокирован по неуплате абонентки около года. Адрес регистрации и он же фактический адрес по всем документам куплены у фирмы регистратора при открытии.Я учредитель, гендиректор и бухгалтер.За время "работы" у самого сменился адрес проживания..об этом не уведомлял налоговую(должен ли не знаю). Правильно ли я понимаю что когда в случае прекращения подачи отчётов штрафные претензии к ООО не достигнут адресата, разыскивать меня (как Гендиректора) смысла нет так как лично я никакой ответственности по не уплаченным ООО штрафам не несу? В каких случаях и от каких фондов либо налоговой претензии по неуплате штрафов за не сданную отчётность могут быть предъявлены мне как гендиректору. Суммируются ли эти штрафы за каждый последующий период? Есть ли срок давности для таких ситуаций? Могут ли мне заочно, без оповещения закрыть выезд за границу (например) или ещё что-то в этом роде.
28 апреля 2014, 08:51, вопрос №438314, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 03.05.2016