8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расписка-это гарантия от уголовного дела?

При причинении вреда имуществу обидчика (прокололи ему колесо), решили договориться полюбовно. Решили возместить причинённый ущерб(стоимость проколотого колеса). Расписка будет гарантией того, что он(обиженный) не пойдёт в суд или в милицию? Или по другому-будет -ли она гарантией нашей безопасности?

01 апреля 2016, 19:20, Алла, г. Владимир
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Расписка будет гарантией того, что он(обиженный) не пойдёт в суд или в милицию?
Костя

Не является такой документ гарантией от от привлечения к ответственности, а лишь смягчающим наказание обстоятельством хоть в уголовном праве, хоть в административном.

Ответственность может наступить по таким статьям.

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

[Уголовный кодекс РФ]
[Глава 21]
[Статья 167]

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев,
либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными
работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо
лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

[Кодекс РФ об административных правонарушениях]
[Глава 7]
[Статья 7.17]

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -

влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

01 апреля 2016, 19:26
1
0
1
0
Алла
Алла
Клиент, г. Владимир

Получается, милиционерам расписку показывать нельзя,если вызовут.Так-как, она является прямым доказательством вины? Так получается? Дело в том, мы, чувствуя свою вину, решили предложить деньги в качестве компенсации причинённого ущерба. И доказательств прямых у него на нас нет. Но кто его знает....

01 апреля 2016, 20:11
Так-как, она является прямым доказательством вины?
Костя

Не прямым, но доказательством. Потерпевший сообщит в полицию, если спросят.

Наличие расписки не основание для привлечения к ответственности. Может вы решили, что ваша репутация будет запятнана и поэтому заплатили, чтобы отвязались от вас. Но поводом для давления в целях получения признания расписка будет сто процентов.

01 апреля 2016, 20:14
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
На учредителя могут из-за этого возбудитель уголовное дело или штраф?
Я учредитель общества , был составлен трудовой договор с директором .В договоре есть пункт что Работодатель обязуется выплачивать своевременно заработную плату . Директор не платил себе заработную плату и подал заявление в полицию на учредителя .На учредителя могут из-за этого возбудитель уголовное дело или штраф?
26 ноября 2020, 15:19, вопрос №2921204, тимофей, г. Волгоград
4 ответа
Уголовное право
22.10.2019г.был осужден по ст.20.3.1 КоАП РФ, месяца через 2-3 после этого возбуждается уголовное дело по тем же
22.10.2019г.был осужден по ст.20.3.1 КоАП РФ,месяца через 2-3 после этого возбуждается уголовное дело по тем же мотивам и материалам(материалы адм.дела полностью в УД) каких либо вновь открывшихся обстоятельств не найдено,в деле отсутствуют.Правомерно ли возбуждение УД в данном случае и может ли человек быть привлечен к уголовной ответственности?
16 сентября 2020, 13:35, вопрос №2863175, Виктор, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Должны ли дать расписку о невыезде при возбуждении уголовного дела?
Злраствуйте расписку об возбуждение уголовного дело на месте совершения преступление должны дать и расписку о невыезде??
29 августа 2019, 16:44, вопрос №2490480, магомед, г. Краснодар
1 ответ
Уголовное право
Как можно узнать возбуждено ли на человека уголовное дело?
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как можно узнать возбуждено ли на человека уголовное дело, сам лично человек не может узнать, т.к. находится на КП. Дело в том, что с ним была "беседа" оперативных сотрудников, и он видел только заявление от потерпевших, с того момента уже прошло больше трёх месяцев, всё это время пробыл на СИЗО по другому моменты, и сейчас его этапировали на КП. Никто к нему больше не приходил по этому делу. Можно ли сделать какой-то запрос в интернете или как можно узнать есть ли на этого человека уголовное дело, если близкие родственники просто не хотят сходить в тот отдел, где он "беседовал" с оперативниками, и узнать информацию. А нужно как можно быстрее узнать об этом. Заранее спасибо за ответ!
17 марта 2016, 11:44, вопрос №1184417, Екатерина, г. Хабаровск
4 ответа
Уголовное право
На дочь завели уголовное дело, на момент совершения ей было 15
Добрый день! В моей жизни произошла такая ситуация...В июне 2012 года мне позвонили из полиции и сказали,что моя дочь находится с отделении полиции и я должен подъехать.Задержали её в момент когда она вышла гулять с собакой,забрали вместе с собакой,не предупредив меня.Дочери тогда было 15 лет.Как выяснилось её обвиняют в мошенничестве.Уголовное дело не было заведено,так как ей было 15 лет.Дочь рассказала,что она в апреле/мае подрабатывала и ей в интернете написал мужчина с предложением искать ему клиентов,с каждого клиента ей 500 рублей.Она согласилась.Искать клиентов на заказ планшетов из америки с предоплатой.Искать в интернете.Она подала объявление на местном сайте,там ей начали писать желающие.Этот мужчина-работодатель,написал ей,что он сейчас находится в Москве и ей нужно будет встретиться с клиентом,она согласилась.Всё проходило в режиме переписки на сайте,хостинг которого сейчас уже удалён,то есть найти теперь того человека работодателя просто нереально.Так же он встречался с ней и передал телефон с симкартой длясвязи с клиентами.Так вот она встретилась с заказчиком,заказчик сразу предупредил,что он работает надзирателем в тюрьме,передал ей 20 тысяч рублей в качестве предоплаты за планшет и попросил написать расписку уже когда она почти ушла.Она испугалась и в расписке указала фальшивое ФИО и адрес.Далее ей сразу же звонит работадатель,на ту симкарту которую он дал и говорит что сейчас готов встретиться забрать деньги.Они встречаются,она передаёт деньги,он ей платит 500 рублей и они прощаются.Звонил он ей с сайта евафон-сайт бесплатных звонков,то есть опять же найти его сейчас нереально.Так же дочь рассказала что были ещё ребята,которые работали на него,но кто они она не знает.Больше заявленийвроде как нет.Так вот следователь тогда её допросил и отпустили.И каждую неделю практически зачем то вызывали на повторные допросы.Последний раз они звонили и вызывали в декабре,дело или не дело,не знаю что это,но уголовного дела не было,кидали из одного отделения в другое,нам сказали,что его пытались закрыть,но кто то там сверху не дал,я так понимаю это связи потерпевшего.Так вот с декабря вроде и не звонили больше,а тут звонят!Уже из другого отделения и говорят,что дело передали им и снова дочери нужно подойти со мной на допрос!Опять!!Дочери в августе исполнилось 16.Они сказали что на этот раз завели уголовное дело.Как такое может быть?Ведь на момент совершения преступления ей было 15!Плюс она инвалид детства.Помогите нам,мы уже не знаем что делать.В этом году дочь сдаёт ЕГЭ,готовится к экзаменам,я боюсь сейчас снова задёргаю,она уже нервничает. Расскажите во всех подробностях имеют ли они право заводить дело,имеют ли право вот так вот долго его перекидывать.Деньги мы возвращать точно не собираемся потерпевшему.Спасибо заранее за помощь...
21 февраля 2013, 16:25, вопрос №47662, Дмитрий Велес, г. Иваново
3 ответа
Дата обновления страницы 03.05.2016