8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли наказать фармацевта за отказ в отпуске лекарства?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мне было отказано (в достаточно грубой форме) в отпуске рецептурного лекарственного средства, ссылаясь на то, что в форме 107-1 препарат был указан по торговому наименованию,а не действующему веществу, правомерен ли такой отказ?

01 апреля 2016, 14:10, Александр, г. Владивосток
Ольга Демкина
Ольга Демкина
Юрист, г. Тула

Александр, здравствуйте!

Законодательно установлено, что рецепт должен выписываться, по общему правилу, по международному непатентованному наименованию (т. е. действующему веществу), а при его отсутствии — группировочному наименованию. И только в том случае, если нет МНПН или по медицинским показаниям — по торговому наименованию.

Поэтому, если у препарата есть международное непатентованное наименование, а у Вас нет медицинских показаний (подтвержденных врачебной комиссией) для назначения конкретного торгового наименования, то рецепт, выписанный на торговое наименование, считается недействительным, и отказ в выдаче препарата по нему правомерен.

Приложение N 1
к приказу Минздрава России
от 20 декабря 2012 г. N 1175н
ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПИСЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

(в ред. Приказов Минздрава России от 02.12.2013 N 886н, от 30.06.2015 N 386н)

...
3.…
Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии — группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.
(в ред. Приказа Минздрава России от 02.12.2013 N 886н)

4. Рецепт, выписанный с нарушением установленных настоящим Порядком требований, считается недействительным.


01 апреля 2016, 19:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Можно ли наказать их по закону и как это сделать?
Здравствуйте. У нас возникла такая ситуация. 6 мая мы с мужем приехали в отпуск к родителям в посёлок из другой области. В связи с распространением коронавирус ной инфекции, мы сами доложили участковому о прибытие. 7 мая у нас взяли мазки на ковид. Мы добросовестно соблюдали карантин, никуда не выходили из дома. 10 мая позвонили участковому терапевту узнать о результатах. На что нам ответили, что у нас результаты отрицательные. После обеда этого же дня ко мне приезжает скорая и говорит, что мой результат положительный и они меня госпитализируют. Мы уехали. У всех членов моей семьи взяли снова мазки. После того, как меня увезли, началась травля на мою семью. Начали распространять слухи о том, что нас с мужем видели в разных местах, что мы не соблюдали карантин, что я лежу в больнице под аппаратами ИВЛ и т.д. Водитель скорой, пока меня везли в больницу, так же неоднократно созванивался с кем то по телефону и предупреждал, чтоб те осторожно ходили по улице, ведь ЗАболевшая (т.е. Я) их соседка. Так же мы узнали, что информацию, кто именно заболел в посёлке, распространяла глав.врач больницы. У меня к Вам вопрос. Можно ли наказать их по закону и как это сделать? Ведь теперь в посёлке нас за людей не считают. Спасибо.
16 мая 2020, 10:43, вопрос №2773590, Екатерина, г. Уфа
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Можно ли получить на руки льготные лекарства для проведения химиотерапии, а саму процедуру пройти в частной клинике за свои деньги?
Можно ли получить на руки льготные лекарства для проведения химиотерапии, а саму процедуру пройти в частной клинике за свои деньги? В онкодиспансере говорят, что прокапаться можно только у них.
14 февраля 2020, 16:10, вопрос №2685179, мария, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Можно ли наказать работодателя за составление фиктивного акта по ст. 327 УК РФ?
Работодатель составил и предоставил фиктивный акт в Трудовую инспекцию о не ознакомлении сотрудника с должностной инструкцией от 17.03.2017.В котором указано, что комиссия в составе трех человек, зашла в кабинет сотрудника в 09:00 утра и зафиксировала отказ работника ознакомиться с должностной инструкцией. Сам сотрудник с 14.03.2017 по 06.04.2017 находился на больничном и быть на рабочем месте не мог. Можно ли наказать комиссию о подделке документа по ст. 327 УК РФ? По какой статье можно наказать составителей акта?
16 апреля 2017, 10:04, вопрос №1610016, Сергей, г. Волгодонск
1 ответ
Трудовое право
Можно ли работать фармацевтом в Краснодарском крае с РВП?
Здравствуйте! Получили РВП. Можно ли работать фармацевтом в краснодарском крае с РВП (разрешение на временное проживание)?
25 декабря 2016, 11:04, вопрос №1484724, Дарья, г. Краснодар
3 ответа
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет за лекарства, если их по рецепту не выдают?
Можно ли получить налоговый вычет за лекарства, если их по рецепту не выдают, но по заболеванию они положены? В перечне бесплатных лекарств его нет, но ка постоянное лекарство оно необходимо (врачом назначено)
14 октября 2015, 12:30, вопрос №1006303, Юлия, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 03.05.2016