8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Обязан ли я представлять справку о доходах и расходах за 2016 год как лицо, замещающее муниципальную должность

Я являюсь депутатом Думы муниципального образования на непостоянной основе, трудового договора с муниципальной властью не имею, никакого вознаграждения за депутатскую работу не получаю. Основное место работы в соответствии с трудовым договором - заместитель директора федерального государственного унитарного предприятия, созданного для выполнения полномочий федерального органа государственной власти. В соответствии с 273-ФЗ от 25.12.2008 руководителю предприятия до 01.04.2016 г. я представил справку о доходах и расходах за 2016 год. Обязан ли я представлять справку о доходах и расходах за 2016 год как лицо , замещающее муниципальную должность.

01 апреля 2016, 14:01, Виктор, г. Нижняя Салда
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте. Для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в т.ч. к положениям регионального законодательства о муниципальной службе, устанавливающего порядок подачи сведений о доходах.

Так, согласно:

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на 3 декабря 2015 года) (редакция, действующая с 1 января 2016 года)
ЗАКОН
СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 29 октября 2007 года N 136-ОЗ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья 10. Прохождение муниципальной службы
1. Прохождение муниципальной службы осуществляется в соответствии с федеральными законами, настоящим Законом и муниципальными правовыми актами.
2. Муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, утвержденной нормативным правовым актом Российской Федерации.
docs.cntd.ru/document/819023155

Т.е. предоставлять данные сведения Вы обязаны по закону, если замещаемая Вами должность включена в соответствующий перечень муниципальных должностей.

Решение Думы городского округа Нижняя Салда от 19.02.2014 N 34/5 «Об утверждении Перечня муниципальных должностей на постоянной основе и должностей муниципальной службы, при назначении на которые граждане и лица, замещающие муниципальные должности на постоянной основе, и муниципальные служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей»

01 апреля 2016, 14:24
0
0
0
0
В соответствии с 273-ФЗ от 25.12.2008 руководителю предприятия до 01.04.2016 г. я представил справку о доходах и расходах за 2016 год.

Вот в отношении этого места работы вышеуказанные нормативные положения и применяются, в отношении депутата, согласен с коллегами нет, в этом случае будут действовать другие положения законодательства.

01 апреля 2016, 14:53
Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Виктор, добрый день! Согласно ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ
«О муниципальной службе в Российской Федерации»

Муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы,включенную в соответствующий перечень, обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации.

согласно ст. 2

Муниципальная служба — профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта).
Нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодатель).

Таким образом, как депутат выборного органа, не осуществляющий эту деятельность на постоянной основе вы сведения о доходах представлять второй раз (в связи с тем что являетесь депутатом МО) не должны

01 апреля 2016, 14:28
1
0
1
0

В дополнение.

Согласно реестру муниципальных должностей, утвержденному Законом Свердловской области от 7 августа 1996 года N 34-ОЗ к муниципальным должностям относился

Депутат представительного органа местного самоуправления (замещающий должность на постоянной основе).

Этим же законом был утвержден и реестр должностей муниципальной службы

Однако, областным законом от 14 июня 2005 года N 49-ОЗ Закон 34-ОЗ признан утратившим силу. Новым законом был утвержден только реестр должностей муниципальной службы, каким действующим законом СО утвержден реестр муниципальных должностей, мне найти не удалось.

Согласно п. 1.2 ст. 8 273-ФЗ сведения о доходах представляют

1.2) граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации;

депутатов в этих перечнях естественно нет, изменений 303-ФЗ в данную статью также не вносилось. Изменения были внесены в статью 273-ФЗ, устанавливающую запрет на открытие счетов в иностранных банках, тв него добавили

депутатам представительных органов муниципальных районов и городских округов

Дума городского округа Н.Салда, согласно ст. 22 Устава ГО Н.Салда

Дума городского округа является
представительным органом муниципального образования, наделенным собственными
полномочиями по решению вопросов местного значения городского округа.

Т.е. вне зависимости от того, на постоянной основе или на общественных началах вы являетесь депутатом представительного органа городского округа, однако в ст. 8 273-ФЗ (отчет о доходах) вас не включали.

Однако, тем же 303-ФЗ были внесены изменения в 131-ФЗ О местном самоуправлении, ч. 7.1 ст. 40 была изложена в новой редакции добавлено про обязанность соблюдения требований 273-ФЗ

иное лицо, замещающее муниципальную должность

Депутаты (без указания на постоянной основе или нет) как были так и остались, также добавлено основание для досрочного прекращения полномочий указанных лиц, в том числе, депутатов в случае несоблюдения требований 273-ФЗ. Т.е. в общем то применительно к вам как депутату ничего нового в части представления сведений о доходах не появилось.

Также в 131-ФЗ было добавлено новое определение

депутат, замещающий должность в представительном
органе муниципального образования
, — председатель представительного
органа муниципального образования, его заместитель (заместители),
председатель постоянной и временной комиссии (комитета) и его
заместитель (заместители), депутат, замещающий иные должности в
представительном органе муниципального образования в соответствии с
уставом муниципального образования

Если вы просто депутат думы и не возглавляете никакую комиссии, это определение не о вас.

И наконец про постоянную и непостоянную основу.

Законом СО от 20 марта 2015 года N 26-ОЗ в областной закон О противодействии коррупции были добавлены новые положения

представление сведений о доходах — представление лицами, замещающими
государственные должности Свердловской области, муниципальные должности на постоянной основе в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области, сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей;";
«1.Лицо, замещающее государственную должность Свердловской области или
муниципальную должность на постоянной основе
в муниципальном
образовании, расположенном на территории Свердловской области, в
соответствии с федеральным законом обязано представлять:
1) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного
характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах
имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних
детей;
2) сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга)
и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного
участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных
бум

ключевые слова „на постоянной основе“, Поэтому раньше на вас данное требование как на депутата МО однозначно не распространялось. А в декабре, после принятия 303-ФЗ, в областной закон О противодействии коррупции также были внесены изменения в результате которых оговорка про постоянную основу из закона исчезла. Перечень муниципальных должностей, куда входила должность депутата (действующего на пост. основе) отменен в 2005 как я уже указывал, новый реестр МД мне найти не удалось, есть ли он вообще не известно.

В общем с учетом того, что сведения о доходах вы все равно раскрываете как работник ФГУПа, я бы рекомендовал направить те же сведения в соот. с требованиями ст. 12-1 Закона СО о противодействии коррупции, и обратится с запросом в прокуратуру, даже если не ответят, факт направления такого обращения будет сам по себе может пригодится в случае каких либо претензий к вам

полный текст закона docs.cntd.ru/document/819089461

01 апреля 2016, 22:59
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Виктор!
Да, обязаны, как лицо, замещающее муниципальную должность (это в первую очередь депутаты). При этом с декабря 2015 года в связи с изменениями, внесенным Федеральным законом 303-ФЗ, эта обязанность есть как у депутатов, замещающихдолжности напостоянной основе, так и у депутатов на непостоянной основе.
Основание для предоставления сведений — часть 4 статьи 12.1 Федерального закона «О противодействии коррупции».
И вы не относитесь к лицам, замещающим должность муниципальной службы. Вы — лицо, замещающее муниципальную должность. Это разные категории лиц.

01 апреля 2016, 14:31
0
0
0
0

Вам придется подать сведения два раза: как работник ФГУП и как депутат представительного органа. Освобождений законодательством о противодействии коррупции в этой связи никаких нет.

01 апреля 2016, 14:37

При этом должен напомнить, что неисполнение обязанностей, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» для муниципальных депутатов, влечет досрочное прекращение депутатских полномочий (п.7.1 статьи 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (№ 131-ФЗ).

01 апреля 2016, 14:39
Руслан Шахбанов
Руслан Шахбанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Депутат представительного органа местного самоуправления является муниципальной должностью, по этому депутат обязан предоставлять сведения о своих доходах

Статья 12.1. Ограничения и обязанности, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности
4. Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Виктор, добрый день! Согласно ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»
Власов Андрей

Этот закон на депутатов не распространяется, так как депутат муниципальным служащим не является, это просто — муниципальная должность. Но тем не менее депутат должен предоставлять сведения о своих доходах.

01 апреля 2016, 14:40
0
0
0
0
Указаний в законе о наличии таких должностей нет.
Агибалов Иван Иванович

Коллега, депутат не относится к категории муниципальных служащих, это муниципальная должность. То есть закон о муниципальной службе на них не распространяется.

01 апреля 2016, 14:43
Юрий Михалев
Юрий Михалев
Юрист, г. Омск

Здравствуйте, Виктор.

В соответствии с п.7.1 ст. 40 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 N 131-ФЗ

(ред. от 15.02.2016) депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, иное лицо, замещающее муниципальную должность, должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ «О контроле за
соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Депутат- это лицо, замещающее муниципальную должность, который в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ
«О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные
должности, и иных лиц их доходам» обязан представлять справку о доходах и
расходах.

01 апреля 2016, 17:55
1
0
1
0

Здравствуйте, Виктор.

Постараюсь дать вам более короткий ответ на ваш вопрос.

Депутат — это лицо, замещающее муниципальную должность (ст.2 п.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 15.02.2016) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 03.12.2012 N 230-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»обязано ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлять сведения о своих расходах ………

Подпункт г) пункт 1 части 1 статьи 2 указанного закона “Настоящий Федеральный закон устанавливает контроль за расходами: 1)лиц, замещающих (занимающих) …

г) Муниципальные должности.

Поэтому вы обязаны предоставлять сведения.

02 апреля 2016, 04:29
Яна Проничкина
Яна Проничкина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Согласно части 7.1 статьи 40 Федерального закона от 6 октября 2003г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, иное лицо, замещающее муниципальную должность, должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами. Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, обязано ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее — отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки.

Таким образом, Вы обязаны представить справку о доходах и расходах, как лицо замещающее муниципальную должность. Удачи Вам!

01 апреля 2016, 19:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Добрый день, скажиье пожалуйста: госслужащие предоставляют каждый год справку о доходах и расходах за год в
Добрый день,скажиье пожалуйста:госслужащие предоставляют каждый год справку о доходах и расходах за год в графе общая сумма дохода за год подоходный налог должен учитываться или это уже окончательная сумма?
08 января, 15:13, вопрос №2955660, наталья, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Можно ли произвести взаимовычет дохода и расхода при уплате налога на доход с продажи своей доли?
Здравствуйте. Мы с сестрой по наследству получили квартиру в равных долях. Сестра в последствии выкупает мою долю. У меня есть ипотека на другую квартиру и вырученные средства я хотел бы вложить в досрочное погашение кредита. Скажите, можно ли произвести взаимовычет дохода и расхода при уплате налога на доход с продажи своей доли? Спасибо.
17 февраля 2019, 13:11, вопрос №2263518, Олег, г. Тула
1 ответ
Корпоративное право
Может ли ген директор ООО и акционер в одном лице снять с должности ген директора?
здравствуйте может ли ген директор ооо и акционер в одном лице снять с должности ген директора одного человека и назначить на должность ген директрора другого?
07 декабря 2017, 20:23, вопрос №1838552, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Административное право
Является ли депутат лицом, замещающим муниципальную должность?
Является ли депутат лицом замещающим муниципальную должность и при вступлении в должность (принятие полномочий) должен ли подавать сведения о доходах
19 октября 2017, 10:04, вопрос №1785351, Владимир, г. Красноярск
1 ответ
Пенсии и пособия
Как установить доплату к пенсии лицу, замещавшему муниципальные должности?
установление доплаты к пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы
27 марта 2017, 07:39, вопрос №1586217, любовь,
1 ответ
Дата обновления страницы 02.04.2016