8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

У меня хотят изьять детей из-за аварийного жилья

могу ли я после признания комиссии что квартира в которой я проживаю в аварийном состоянии сам без помощи юриста(адвоката) добиться выдачи мне-моей семье другой квартиры через суд учитывая что по площади жилой у моей семьи значительно меньше нормы?

01 апреля 2016, 09:15, вадим, г. Новосибирск
Галина Акимова
Галина Акимова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Вадим! Скажите пожалуйста, квартира у Вас в собственности или муниципальная? Состоите ли Вы на очереди на улучшение жилищных условий?

01 апреля 2016, 13:25
0
0
0
0
вадим
вадим
Клиент, г. Новосибирск

квартира в муниципальной собственности и на очереди по улучшению жилищных условий не стоим

01 апреля 2016, 14:25

Вадим, не совсем понятно, есть ли у вас заключение межведомственной комиссии по признанию жилых помещений непригодными (пригодными) для проживания о том, что Ваша квартира непригодна для проживания. Если нет-то обратитесь в такую комиссию (она как правило создается при администрациях) с заявлением. Комиссия проводит обследование, составляет акт и заключение о непригодности для проживания, на основании которого выносится распоряжение о дальнейшей судьбе помещения и СРОКАХ отселения (п.49 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 25.03.2015, с изм. от 03.02.2016) «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным. Один экземпляр распоряжения в пятидневный срок направляется заявителю (т.е. Вам).

Если есть такое заключение, то все гораздо проще. В соответствии со ст.87 ЖК РФ, если жилое помещение занимаемое по договору социального найма признано непригодным для проживания, наймодатель (муниципалитет) обязан предоставить взамен другое благоустроенное помещение. При этом в соответствии с ч.2 ст. 57 ЖК РФ новое жилое помещение должно быть представлено Вам вне очереди.

Ссылаясь на указанные нормы законодательства Вы самостоятельно можете обратиться за защитой своих прав в суд, без привлечения юристов, однако мой Вам совет: обратиться в органы прокуратуры с просьбой представлять в суде Ваши интересы. В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обращаться в суд с заявлением о защите жилищных прав граждан.

01 апреля 2016, 16:27
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли расселение из аварийного жилья?
Здравствуйте ! Нас хотят расселить из аварийного жилья которое куплено на мат.кап .Но есть одно но это вторая моя собственнось И им не важно что тут прописан ребёнок 10 лет и муж .Всё что нам положено,говорят они это 300тыс.
21 февраля 2019, 19:26, вопрос №2269261, Татьяна, г. Луга
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если собственник не хочет выезжать из аварийного жилья?
что необходимо сделать, если собственника аварийного жилья не устраивает сумма выкупа его собственности и он не хочет выезжать из аварийного жилья?
14 апреля 2017, 11:59, вопрос №1608614, Нина, г. Зеленодольск
1 ответ
Жилищное право
ВЕТХО аварийное жилье
ЗДРАВСТВУЙТЕ, в аварийном жилье проживают 2 семьи, одна из них признана МАЛОИМУЩЕЙ, и стояла в очереди на жилье по программе ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МАЛОИМУЩИХ ,другая семья стоит в ОЧЕРЕДИ по АВАРИЙНОМУ ЖИЛЬЮ, дом признан АВАРИЙНЫМ , и уже идет расселение ЖИЛЬЦОВ дома в благоустроенное жилье, суд решил обязать АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА обеспечить СЕМЬЮ МАЛОИМУЩИХ жильем капитальным площадью 48кв метров, из расчета 16квм на человека, решение суда вступило в силу 31декабря 2013 года, в обеих семьях по 2 несовершеннолетних, ребенка, родители все работающие, но не имеющие возможности приобрести себе жилье администрация НАСТАИВАЕТ НА СРОЧНОМ ПЕРЕСЕЛЕНИИ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ОБЕИХ СЕМЕЙ В КВАРТИРУ, КОТОРАЯ УЖЕ ВЫДЕЛЕНА в замен АВАРИЙНОЙ, мотивируя тем, что СЕМЬИ переселятся вместе, НО МАЛОИМУЩАЯ потом уйдет из этой квартиры, как только ей выделят, как поступить??, если переселиться всем ВМЕСТЕ, то так и останутся они жить опять вместе,и решения суда не будет исполнено в отношении МАЛОИМУЩЕЙ СЕМЬИ, ХОТЯ им поют то что ЭТО ВСЕ ВРЕМЕННО, но то что у нас ВРЕМЕННО, то это уже постоянно, КАКИЕ НАШИ ДЕЙСТВИЯ ДАЛЬШЕ?? , СПАСИБО!! Имеет ли право администрация выселить семьи в ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ, кстати пугают судом, то есть подадут на суд и обе семьи принудительно заселят в одну квартиру, получается первое РЕШЕНИЕ СУДА НЕ ИСПОЛНЕНО а ВТОРОЕ БУДЕТ ИСПОЛНЕНО БЫСТРЕЕ ПЕРВОГО!!и в какие инстанции можно еще обратиться
27 мая 2014, 03:01, вопрос №460233, ВАЛЕНТИНА, Абатский
5 ответов
Недвижимость
Расселение аварийного жилья в Самаре
Здравствуйте! У меня вопрос насчёт расселения аварийного жилья в Самаре. В 2007 г приобрели 2х комнат кв площадью 36кв м в собственность по 1/2 с малолетним сыном. Чтоб купить ее продали комнату в общежитие ,котор. тоже владели с сыном по 1/2 (по приватизации ) . попечительский комитет при администрации сделку разрешил. Еще мы брали дополнительно кредит на приобретение жилья. Через 2 года узнали случайно , что дом не пригодный к проживанию с 1998г , что было новостью и для других жителей нашего многоквартирного дома. Связываться с расторжением сделки не стали , так как цены значительно выросли . В 2011 году нами заинтересовалась прокуратура и за тех, кто написал туда заявление прокуратура составляла иски в суд о выселении. Мы в прокуратуру заявление на тот момент не писали , так как в 2010 у нас родился 2ой сын и мы хотели просто дождаться его 3х летия и воспользовавшись остатком материнским капиталом ( частью мат. коп.. мы уже воспользовались -погасили кредит и по соглашению поделили мою часть кв. таким образом , что ст. сыну -5/8 , а мне , мл. сыну и мужу - по 1/8 (юристы сказали , что только так можно ) продать эту квартиру и купить более просторную( так как в нашем доме по прежнему продаются и покупаются квартиры) . но случайно уже в ноябре этого 2012 года увидела в ин-нете инф, что в думе рассматривается вопрос о поправке к жк рф , на основании которой взамен аварийного будет выдаваться жилье не в собственность , а в социальный найм. Мы всполошились и подали заявление в прокуратуру , но там нас озадачили высказыванием на тему , что скорее всего нам в суде откажут в представлении другого жилья или компенсации , т.к. мы вроде бы знали , что дом аварийный и специально купили здесь кв, рассчитывая на расселение аварийного жилья в Самаре. Теперь мой вопрос : 1. Почему попечительский комитет разрешил купить нам квартиру в аварийном доме ,( при том , что общежитие, где мы раньше проживали аварийным до сих пор не является ) и даже в устной форме нас не предупредили ? 2. До утверждения вышеуказанной поправки мы имеем право все же на получение выплаты за нашу кв от администрации (будет ли играть роль , что фактически 6/8 кв принадлежит малолетним детям (10лет и 2 года )? 3. Если нам откажут - не будет ли это нарушением прав ребенка на имущество ? 4. прокуратура иск о нашем деле уже направила в суд. когда слушание - еще не знаю. но вопрос дополнительно - на этой стадии я могу подключить адвоката или теперь надо ждать решение суда и в зависимости от решения действовать ? 26.12.12
26 декабря 2012, 09:26, вопрос №34291, Нина, г. Самара
4 ответа
Все
Могут ли отказать в переселении из аварийного жилья?
Я прописан в многоквартирном доме, находится дом в аварийном состоянии, идёт под снос. но я имею долю собственности в частном доме. В нашем городе начали строить новые дома, и переселять жильцов из аварийных домов. Могут ли мне отказать в переселении, если я имею долю в частном доме, хотя прописан в аварийном жилье?
15 ноября 2012, 01:39, вопрос №26474, Александр, г. Дальнереченск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016