8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смена титульного заемщика по договору жилищного кредитования

Добрый день. Полгода назад мы с мужем (официальный брак) приобрели квартиру при помощи ипотеки. В качестве титульного заемщика выступаю я, муж идет только как созаемщик. Квартиру оформили в долевую собственность по 1/2 каждому.

Недавно узнали, что у мужа на работе есть шанс участвовать в жилищной программе их предприятия. Но чтобы погасить уже текущую ипотеку, нужно чтоб основным, т.е. Титульным заемщиком по договору был он. Сейчас по факту вся ипотека на мне, и мы теряем такую возможность участия в программе предприятия.

Обратившись в банк-кредитор, а именно Сбербанк, мы получили ответ, что смена титульного заемщика возможна только при разводе с разделом собственности, т.е. моем отказе от моей доли.

Прав ли банк и как нам решить такую ситуацию?

01 апреля 2016, 07:55, Наталья, г. Березники
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Обратившись в банк-кредитор, а именно Сбербанк, мы получили ответ, что смена титульного заемщика возможна только при разводе с разделом собственности, т.е. моем отказе от моей доли. Прав ли банк и как нам решить такую ситуацию?
Наталья

Этот вопрос решает только банк. Законодательсвтвом России он никак не закреплен. У вас один вариант — договариваться с банком. Пишите им заявление и получайте письменный ответ, чтоб обжаловать его в головной офис.

04 апреля 2016, 07:36
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Кредитным договором предусмотрена возможность внесения средств за ипотеку только титульным заемщиком
В результате совместного проживания с молодым человеком приняли решение о покупке квартиры в ипотеку. В связи с тем, что проживаем на территории ЗАТО, на момент покупки я не обладала статусом, позволяющим оформить на себя долю в праве. Он стал титульным владельцем и заемщиком, я - созаемщиком. По истечении трех лет с момента оформления ипотеки мы прекратили личные отношения, квартиру я освободила. Но! Мои финансы участвовали в ремонте ипотечного жилья и досрочном погашении ипотеки. Ипотека полностью на сегодняшний день не погашена. Сожительствовали в целом 6,5 лет. Кредитным договором предусмотрена возможность внесения средств за ипотеку только титульным заемщиком, соответственно, я переводила ему деньги на досрочное погашение с карты на карту, на ремонт и оплату работ таким же способом, но комментарии к переводам не писала. 1. Могу ли я претендовать на ипотечную квартиру при условии, что в основном платежи по ипотеке и коммунальные оплачивал он, на мои деньги приобретались продукты, ремонт и досрочное погашение ипотечного взноса? 2. С какого периода времени считать исковую давность при условии внесения взноса на досрочное погашение ипотеки 26.05.2018 г.? 3. Если я не имею права на долю в праве на квартиру, то как я могу взыскать с собственника квартиры деньги, потраченные на ремонт и ипотеку? Из доказательств только переводы на карту.
04 апреля, 16:28, вопрос №3021551, Анастасия, г. Первоуральск
2 ответа
Ипотека
Изменение прав собственности на недвижимость по ипотеке при изменении титульного заемщика
Приобретен объект недвижимости в ипотеку. Титульным заемщиком является бывший супруг, я являюсь со заемщиком. Право собственности совместное с долями 50х50. Сейчас в банке буду переоформлять договор кредитования на себя (стану титульным заемщиком) супруг будет выведен из договора полностью. В данном случае права собственности на объект недвижимости будут изменены? И как это можно сделать. Необходимо чтобы объект перешел в собственность 1 человека (текущий со заемщик).
25 июля 2019, 07:44, вопрос №2448397, Татьяна, г. Москва
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Смена титульного заемщика
Добрый день. С бывшей супругой приобретали квартиру. Доля 1/2 у каждого. Есть совместный ребенок, возраст 3 года. На данный момент хотим снять с меня выплату за ипотеку, я являюсь титульным заемщиком. Свою долю 1/2 хочу передать ребенку. Вопрос, как правильно это сделать: сменить титульного плательщика на бывшую супругу и отдать свою долю ребенку. Бывшая супруга настаивает, чтобы я на нее оформил дарственную в Сбербанке (ипотеку получали там), этот момент смущает. можно ли оформить дарственную на дочь, но чтобы плательщиком была бывшая супруга. Спасибо за ответ.
07 июля 2017, 07:24, вопрос №1689499, Екатерина, г. Москва
9 ответов
Налоговое право
Каковы условия получения налогового вычета при смене титульного заемщика по ипотеке?
Здравствуйте. При смене титульного заемщика по ипотеке получает ли новый заеищик право на получение имущественного вычета подоходного налога?Хочу назначить моего супруга титульным заемщиком, себя -созаемщиком. Сейчас являюсь полным собственником, квартиру покупала до брака.
30 марта 2017, 09:11, вопрос №1590764, Екатерина, г. Кострома
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Смена лиц в обязательстве в договоре ипотечного кредитования
Здравствуйте! У меня вопрос по ипотеке. Мы с супргуом заключили договор ипотечного кредитования, где он выступает заемщиком, а со мной был заключен договор поручительства. Хотя при расчете ипотеки учитывался наш общий доход, т.е. мы должны быть в договоре проходить как созаемщики. Но банковские работники уверяют нас в том, что именно в их банке не введено понятие созаемщика, а существуют лишь "заемщик+поручитель-супргуа" или "заемщик+поручитель-близкий родственник. При заключении договора ипотеки мы не обратили внимание на этот нюанс, но теперь он для меня принципиально важен. Ведь как я могу быть поручителем своего мужа, если у меня доход в 2-3 раза меньше его. Теперь мы бы хотели изменить условия ипотечного договора так, чтобы мы были либо оба созаемщики (но в данном банке это невозможно), либо чтобы я была заемщиком, а муж поручителем. Подскажите, возможно ли это и как это осуществить? Сотрудники банка говорят, что такая смена лиц в обязательстве возможна только лишь при расторжении нашего брака. Неужели нет другого способа?
23 января 2014, 08:39, вопрос №350459, Наталья, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 04.05.2016