8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Почему опека не дает разрешение на продажу квартиры?

Здравствуйте , нас двое мы женаты и двое несовершеннолетних детей . вот такой случай у нас однокомнатная квартира 40 кв.м. , в этой квартире по 12 кв.м. у каждого ребенка и у нас с супругой по 6 кв.м. у каждого , мы по ипотеки жилищный кредит приобрели 3х комнатную квартиру и поделили на равных долях и детям досталось по 18 кв.м. каждому ребенку то есть доли увеличились на 6 кв.м. на каждого ребенка чем в однокомнатной кв. , и мы решили продать однокомнатную квартиру какую то сумму погасить кредит что бы по легче было выплачивать кредит , сделать ремонт в квартире и в первую очередь в детской и тут началось органы опеки и попечительство не дают разрешения на продажу однокомнатной кв. Вопрос, почему как же так детей же ни чем не обделили даже им больше досталась доля на 6 кв. м . Что нам теперь делать эта квартира нам не нужна зачем нам этот груз но и получается мы ее и продать не можем как же быть что делать помогите подскажите как нам сделать что бы продать квартиру . Заранее спасибо

01 апреля 2016, 04:52, Евгений, г. Пыть-Ях
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Евгений.

Если Вы уже оформили новое жилье на детей в их собственность, то не сможете продать, так как ухудшается настоящее материальное положение детей.

Надо было продавать старую квартиру с условием приобретения новой большей площади, тогда бы опека не смогла отказать.

Вам может быть разрешено продать старую под обязательства приобретения детям иного нового жилого помещения аналогичной или большей площади.

ФЗ Об опеке и попечительстве
Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного
1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

С уважением! Г.А. Кураев

01 апреля 2016, 05:05
1
0
1
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Пыть-Ях

Да как так это же полная чушь, ну а если к примеру те 12 кв.м. с однокомнатной квартиры , еще выделю 12кв.м. в новой квартиры в замен той, и чем в будущем потом это все может грозить потом вообще не смогу ни когда продать эту квартиру

01 апреля 2016, 05:11

Равноценность обмена будут оценивать органы опеки, либо суд, если Вы оспорите их отказ.

01 апреля 2016, 07:11
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Органы опеки не дают разрешение на продажу однокомнатной квартиры, где есть доля ребёнка, хотя мы покупаем одновременно трёхкомнатную квартиру, но по пдкп, т.к
Здравствуйте. Органы опеки не дают разрешение на продажу однокомнатной квартиры, где есть доля ребёнка, хотя мы покупаем одновременно трёхкомнатную квартиру, но по пдкп, т.к. дом уже построен и идёт выдача ключей. В пдкп доля ребёнка прописана! Банк одобряет и даёт ипотеку. Но опека пишет отказ, мотивируя, что по пдкп квартиру нам передадут только после заключения основного договора и оформления в собственность. Хотя в Пдкп прописана передача квартиры после оплаты и после подписания акта пример-передачи. Что делать?
17 мая 2020, 21:30, вопрос №2774772, юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Что делать, если органы опеки не дают разрешение на продажу жилья несовершеннолетнего?
Здравствуйте, вопрос стоит в следующем. Имеется комната в общежитии где 1/2 доли несовершеннолетней. Ребенок с родителями прописан в квартире где только папа собственник. Мы решили продать общежитие так как нуждаемся в деньгах, а 1/3 доли отдать ребенку (оформить договор дарения). 1.) Опека не дает разрешение на продажу, так как мы должны купить другое жилье паралельно с продажей и не важно подарит папа долю или нет (обьясняя, что это не договор купли-продажи) правомерно ли это? Мы ведь не лишаем ребенка собственности по сути... 2.) А также, если папа подарит часть квартиры, то деньги от продажи общежития пойдут на счет ребенка и воспользоваться ими можно только с разрешения опеки и только на приобретение другого жилья. Правомерно ли это? У ребенка собственность в квартире будет больше, чем в общежитии?
18 апреля 2017, 10:04, вопрос №1612215, Елена, г. Астрахань
2 ответа
Право собственности
Законно ли опека не дает разрешение на продажу квартиры, в которой у ребенка есть доля, если я обязуюсь выделить ему долю в новой квартире?
Опека не дает разрешение на продажу детской доли(1/30 или 1 кв.метр) в 1-комнатной квартире "хрущевки" (30 кв.м.). Я как мать дала нотариальное обязательство на выделение доли в новой квартире (107 кв.м) 3 кв.м после погашение ипотеки. Опека не дает согласие. Я единственный собственник новой квартиры
24 октября 2016, 05:25, вопрос №1417766, Ирина,
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Почему органы опеки не дают разрешения на переезд ребенка под опекой в Германию с опекуном?
Почему органы опеки не дают разрешения на выезд для проживания в Германии опекуну с ребенком под опекой. Ребенок инвалид. Опекун - бабушка. Условия проживания в РФ - однокомнатная квартира. В Германии - трехкомнатная. Реабилитация в РФ - платная. В Германии - по страховке. В чем ухудшение качества жизни при переезде?
21 ноября 2015, 18:38, вопрос №1047623, Марина Юрьевна, г. Москва
2 ответа
Ипотека
Органы опеки не дают разрешения на продажу
Добрый день! У нас ситуация такая: квартира была куплена в ипотеку с применением сертификата "Молодая семья", далее при рождении второго ребенка использовали материнский капитал в счет погашения ипотеки. Сейчас квартира в собственности с обременением на троих (мама, папа, первый ребенок), есть обязательство, что после снятия обременения, мы обязаны предоставить в собственность долю второму ребенку (из-за мат.капитала). Платить за ипотеку не было возможности и банк передал документы в суд. Сейчас у нас осталась последняя возможность продать самостоятельно квартиру, чтобы на остаток (за минусом долга банку) построить дом. Но органы опеки не дают разрешение на продажу под строительство дома, как можно этого разрешения добиться?? Другие варианты нет возможности реализовать (собственность ребенку оформить негде, деньги на счет детей тоже нет возможности). Если мы не успеем продать самостоятельно квартиру, то судебные приставы реализуют ее через торги, а как они проходят всем известно)) Посоветуйте, что можно предпринять в этой непростой ситуации?
17 ноября 2014, 09:35, вопрос №619334, Анна, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016