8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Завещание или дарственная (родственники не первой очереди)?

Добрый день!

Есть отец и есть сестра его мамы (моя двоюродная бабушка), отец ближайший родственник. Сейчас решается вопрос с наследством квартиры, либо обновляем завещание на отца, либо дарственная. Прошу помочь разобраться с теми расходами которые придется понести по этим двум вариантам, что будет дешевле?

Можно ли как нибудь избежать подоходного налога при передачи квартиры дарением?

Заранее большое спасибо!

01 апреля 2016, 04:39, Павел, г. Москва
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Для чего обновлять завещание? Оно сейчас не на отца? Кроме него родственники есть? При дарении одаряемый платит 13%. Как избежать вопрос не правовой.

01 апреля 2016, 05:01
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Оно написано на отца, но очень давно, и нет доверия к той нотариальной конторе (возможной, конечно, это паранойя). Других родственников нет (насколько мы знаем).

По поводу подоходного налога, я предположил что есть механизм по аналогии со вступлением в наследство, когда предусматривается льгота при условии прописки на одной жилплощади.

Я правильно понимаю, что решение для нас - завещание, и при вступлении в наследство пошлина в 0,6% от кадастровой стоимости?

01 апреля 2016, 05:12
Я правильно понимаю, что решение для нас — завещание, и при вступлении в наследство пошлина в 0,6% от кадастровой стоимости?
Павел

Все правильно. Завещание можно не переделывать, так как он и так наследник по закону.

01 апреля 2016, 06:07
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Считать деньги конечно важно, но важнее иметь квартиру в сосбвтеннорсти, чем потерять потом после смерти ее и думать, а мог бы получить, заплатив налог 13%… При желании бабушка может и продать и заключить договор ренты, по этим сделкам сосбвтенником станет и мама при отсутсвии у них брачного договора. По ренте выполнять условия и брать расписки. Завещание можно отменять каждый день и не сообщать никому, а также могут найтись люди, которые заберут у бабушки квартиру и наследовать будет нечего. Это Москва, такое случается каждый день, к сожалению, оспорить иногда невозможно. Так что лучше брать сейчас, если конечно бабушка не против

01 апреля 2016, 06:26
0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

К сожалению эти 13% для нас сейчас неподъемная сумма..

Если работать через завещание есть ли какая нибудь возможность обезопасить себя?

Сегодня выяснил что есть у двоюродной бабушки есть еще один племянник помимо отца, но они не общаются и неизвестно даже где он..

01 апреля 2016, 16:35

Из своей практики — приходит много клиентов. Были бабушки/дедушки/отцы и тп Вроде все в порядке, но после смерти выясняется завещание на соседа/подругу/детей подруги/люовницу и тп Не всегда можно оспорить, поэтому завещание ненадежно, так как сама бабушка может изменить его без вашего ведома. Поэтому лучше при жизни — купите тогда за небольшую сумму....

01 апреля 2016, 16:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Оспаривание завещания или дарственной в суде
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как поступить в такой ситуации.Престарелая женщина 76 лет хочет оформить завещание или подписать дарственную на свою квартиру своим соседям(не родственникам).Соседи оказались не добросовестными людьми.Они просто втерлись в доверие к этой женщине.Хотя какой то реальной и какой либо помощи ей практически не оказывают. Более того в открытую настраивают ее против своей родной дочери и внучки которые проживают в другом городе и не имеют своей жилплощади.При всем при этом дочь часто приежает к матери ,оказывает ей всяческую посильную помощь,любит ее и уважает.Вопрос: возможно ли будет родной дочери оспорить завещание или дарственную на квартиру в судебном порядке в том случае если все же мать подпишет все имущество(квартиру) на совершенно посторонних людей.Какова вероятность выиграть такой иск? И что именно в такой ситуации нужно будет доказывать в суде? Заранее благодарен.
07 января 2016, 19:16, вопрос №1091974, Александр, г. Усмань
1 ответ
Недвижимость
Завещание или дарственная на квартиру от дяди племяннику
Добрый день!. Пишет Вам Ольга. У меня есть двоюродный брат 43 год с диагнозом шизофрения. Диагноз присвоен ему пожизненно. Он является собственником квартиры. На эту квартиру брат планирует составить завещание или дарственную на моего сына (сыну 22 года) - его племяннику. У брата нет ни жены, ни детей. Скажите пожалуйста... может ли брат с таким диагнозом оформлять такие документы? Если да, то в дальнейшем, могут ли оспорить завещание или дарственную его родственники (у него есть еще один племянник, тетя и пожилые родители)? И какой документ более не уязвим - дарственная или завещание? Спасибо за ответ.
24 декабря 2015, 09:16, вопрос №1082659, андрей, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могу ли я оспорить завещание или дарственную?
Отец присмерти ему 77 лет, моя сестра забрала ключи от квартиры отца и мамы (маме 84 года, она уже слабоумная) и я не могу к ним попасть чтобы ухаживать за ними, и в тайне от меня, наверное, сделала на себя завещание или дарственную я не знаю. Как мне узнать о её проделках? И могу ли я потом оспорить завещание или дарственную. Мы с ней обе пенсионерки, она продолжает работать.
26 ноября 2014, 20:19, вопрос №631661, Валентина, г. Новоалтайск
1 ответ
Наследство
Для меня лучше завещание или дарственная?
Добрый день! На днях одна моя знакомая сообщила мне, что хочет завещать мне свою квартиру. Она мне не родственница, я знаю её по работе, всего лишь несколько раз ей помогал, не более того. Ей 82 года, живёт одна уже много лет. Говорит, что хочет, чтобы после её смерти квартира принадлежала мне. Судя по её словам, какие-то дальние родственники у неё имеются (внучатые племянники или что-то типа того), но они не общается уже много лет. Говорит, что когда-то они пытались определить её в интернат и завладеть её квартирой, после чего она перестала с ними общаться. Есть ещё соседи, которые тоже не прочь были бы завладеть квартирой. Бабушка хочет оформить именно завещание. А я боюсь и не хочу в будущем ввязываться в какие-то войны и разбирательства с её родственниками и соседями (а они будут, я не сомневаюсь!). В связи с этим у меня вопрос: что в моей ситуации лучше? Всё-таки завещание или дарственная? Слышал, что есть какая-то дарственная с отсрочкой, это что? Или может быть есть ещё какие-нибудь варианты? Спасибо!
12 ноября 2013, 08:46, вопрос №295692, Андрей, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Наследство
Как узнать о завещании или дарственной
Умер дедушка. У него два сына один от первого брака, второй от второго. Сын от первого брака давно умер и у него остался сын. То бишь на момент смерти 1- сын Василии (и его семья, внучка) и 1- внук (на долю умершего отца - первого сына). Между ними отношения нормальные. Но конечно в своих интересах сын Василий молчит на счет наследства. Как у нотариуса узнать и должен ли он сообщить внуку есть ли завещание или дарственная или что? Если в завещании или в дарственной внук не указан имеет ли он право на хоть какую - нибудь дольку? Если указан, а сын Василии утаит это от второго наследника как быть? Отношения портить с родственниками не хочется но и своё упустить тоже. Как всё можно узнать не заявляя о своих правах в нотариальную контору?
02 ноября 2013, 01:05, вопрос №277934, Татьяна, г. Улан-Удэ
1 ответ
Дата обновления страницы 04.05.2016