8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как наследуется квартира матери и отчима после их смерти?

будьте добры, ответьте: моя мать продала свою собственную квартиру и выйдя замуж за отчима на эти деньги они уже вдвоем купили другую квартиру, приватизировав ее на двоих в совместную собственность (не долевую), отчим умер, у него осталась замужняя дочь (у нее своя семья и две квартиры есть свои),....кому принадлежит квартира. как ею владеть и как делить? Второй вопрос,: умерла и мать, наследственное дело отчима не закрыто из-за квартиры. которую не смогли поделить.Кто теперь наследует квартиру и в каких долях, если у моей матери - два наследника первой очереди - две дочери (я и сестра). Буду признательная за ответ

31 марта 2016, 19:13, Андрей, г. Санкт-Петербург
Екатерина Чистикова
Екатерина Чистикова
Юрист, г. Вологда

Здравствуйте, Андрей!

При смерти одного из участников совместной собственности без выделения долей доли участников признаются равными. Таким образом, 1/2 должна быть у отчима, 1/2 у вашей матери. Вы не уточнили, вступала ли в наследство дочь отчима.

Вариант 1. Дочь вступала в наследство. 1/2 делится на двоих, т.к. ваша мама проживала на момент смерти с отчимом. Т.о. у дочери будет 1/4, у вашей мамы 3/4.

Вы после смерти мамы наследуете по 1/2 от наследственной массы каждый, т.е. у вас будет 3/8, у мамы 3/8, у дочери отчима 1/4.

Вариант 2. Дочь не вступала. Тогда ваша мама приняла долю отчима полностью. Поэтому вы с сестрой наследуете квартиру пополам.

01 апреля 2016, 05:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
В мое отсутствие сестра сломала замки на калитке и доме и вынесла вещи, которые были куплены матерью и отчимом, жившим ранее с ней
Дом мать переоформила на меня и сводную сестру по половине, продав квартиру, которую получал мой отец. Её отец алименты даже не платил. Я уехал по работе на три недели, заперев дом. В доме прописан только я. В мое отсутствие сестра сломала замки на калитке и доме и вынесла вещи, которые были куплены матерью и отчимом, жившим ранее с ней. В том числе были забраты мои вещи личные. Заявление в полицию не помогло. Сестра в объяснительной заявила, что думала, что это ее вещи. Я лишился электрической плитки и посуды всей, купленной мной. Забрала даже иголки мои с нитками. Что делать и как наказать?
15 ноября 2020, 16:14, вопрос №2911896, Александр, г. Москва
4 ответа
Наследство
У меня есть две сестры у нас одна мать но разные отцы у них один у меня другой после смерти матери и отчима
У меня есть две сестры у нас одна мать но разные отцы у них один у меня другой после смерти матери и отчима сестрам осталась двух комнатная квартира одна сестра готова поделить квартиру на три части другая нет могу ли я претендовать на 1/3 квартиры если у меня негде жить!!!!
30 мая 2020, 11:50, вопрос №2787569, иван, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Есть ли моя доля в квартире матери и отчима?
Здравствуйте! Я проживаю в квартире с родной матерью и отчимом, квартира поделена между ними по полам. Есть ли моя доля в этой квартире?
07 февраля 2019, 18:42, вопрос №2252895, Никита, г. Тула
2 ответа
Наследство
Кто будет иметь право на квартиру после смерти матери и отчима, если приватизация на мать и дочь?
Не приватизированная квартира,прописаны мать,я и моя дочь.Проживает мать и отчим,квартиру приватизируем на мать и дочь,если потом прописать отчима у которого есть дочь от совместного брака,кто будет иметь право на квартиру после смерти матери и отчима?
08 октября 2017, 12:15, вопрос №1773683, Михаил, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Право собственности
Имеет ли право на жил. Площадь мой отчим после смерти моей матери?
Имеет ли право на жил. площадь мой отчим после смерти моей матери, (они находятся в браке с 2009 года, а квартира приобретина и приватезирована мамой в 2006 году)?
09 августа 2014, 08:08, вопрос №525061, Анастасия, г. Нижневартовск
2 ответа
Дата обновления страницы 05.05.2016