8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расходы на независимую экспертизу

Здравствуйте!!!страховая компания РОСГОССТРАХ насчитало сумму которая меня не устроила на ремонт авто,сделал независимую экспертизу,после которой страховая компания мне выплатила сумму которая насчитала независимая экспертиза,но не выплатила мои расходы за экспертизу,хотя в письме претензии эта сумма была указана. Что мне делать и как быть в данной ситуации?

Как правильно составить исковое заявление?

Могу ли я просить штраф 50% от суммы и неустойку за каждый день просрочки(как рассчитывается неустойка)

31 марта 2016, 18:33, Сергей, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг
Что мне делать и как быть в данной ситуации?
Сергей

Добрый вечер. Вы сами прекрасно понимаете, что взыскать данную сумму можно теперь исключительно в судебном порядке.

При этом имейте ввиду, что по смыслу п. 14 ст. 12 ФЗ «Об ОСАГО»

Стоимость независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки), на основании которой осуществляется страховая выплата, включается в состав убытков, подлежащих возмещению страховщиком по договору обязательного страхования.

Таким образом, для взыскания с указанной суммы неустойки и штрафа в исковом заявлении необходимо заявить взыскание стоимости экспертизы как понесенных убытков.

31 марта 2016, 20:28
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

То есть мне надо составлять исковое заявление не на взыскание расходов на независимую экспертизу, а на взыскание общего ущерба в соответствии со статьей 15 ГК РФ?

То есть подавать иск как недоплата по ущербу?

И по какой формуле расчитывается неустойка?

Кто то говорит что 1% от суммы иска, кто то что 1/75 ставки рефинансирования

31 марта 2016, 20:36
То есть мне надо составлять исковое заявление не на взыскание расходов на независимую экспертизу, а на взыскание общего ущерба в соответствии со статьей 15 ГК РФ?
Сергей

Не совсем так. Вы подаете иск о взыскании ущерба — но при определении его размера — указываете ТОЛЬКО расходы на экспертизу.

При этом в тексте иска везде отражаете, что понесенные расходы для Вас являются ущербом.

И по какой формуле расчитывается неустойка?
Сергей

ДТП у Вас когда было?

31 марта 2016, 20:40
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Возможно опровергнуть решение независимой экспертизы?
Здравствуйте! Мы купили в магазине пылесос, который вышел из строя через 4 месяца. При приемке в магазине на гарантийное обслуживание в акте было отмечено, что двигатель с запахом гари, пылесос со следами пыли. Когда через два месяца нам вернули пылесос, то из шланга посыпалась грязь, а входной фильтр был полностью загрязнен. В акте было написано, что пылесос вышел из строя по вине потребителя из-за несвоевременной очистки от пыли, в гарантийном обслуживании нам отказано. Работники магазина пожали плечами и сказали, что помочь нам не могут. Дома включили пылесос, он начал работать, но уже с меньшей всасывающей мощностью. Еще через 3 месяца двигатель пылесоса перестал включаться. Так как гарантийный срок не закончился мы снова отнесли пылесос в магазин, но там отказали принять его. Подали в суд иск о расторжении договора купли-продажи с выплатой уплаченной за товар денежной суммы. Была назначена независимая судебная экспертиза, которая была проведена в том же сервисном центре, который вынес нам первоначальное определение об отказе в гарантийном обслуживании. Расходы по экспертизе оплачивал магазин. Когда пришли документы с заключением экспертизы, наше дело было передано за пять минут до начала заседания другому судье. В ходе заседания я пыталась возразить на то, что не считаю данную экспертизу независимой. Меня слушать никто не стал, было вынесено решение суда, оказать нам в иске. Позднее магазин подал на нас в суд о взыскании судебных издержек за экспертизу. На последнем заседании мы с мужем присутствовать не смогли по уважительным причинам, о чем заранее известили суд, подав ходатайство. Решение суда нам передали через курьера, в котором сказано, взыскать с нас в пользу магазина расходы на экспертизу. Никаких реквизитов, куда мы должны внести деньги не приложено. По телефону секретарь судьи сказала, что мы сами должны узнавать счета для внесения денег. Вопросы: 1. Является ли решение данной экспертизы независимой? 2. Мы действительно теперь должны обращаться в магазин для внесения денег? 3. Какое наказание последует нам, если мы не оплатим эти расходы?
24 ноября 2017, 05:38, вопрос №1823169, Наталья, г. Краснокаменск
8 ответов
Гражданское право
Возмещение расходов на экспертизу товара
У меня в гарантийный период вышел из строя смартфон ЙотаФон2 (самопроизвольно треснула матрица).Я обратился в официальный сервис, указанный на сайте производителя за гарантийным ремонтом. Приемщик сообщил мне, что случай не гарантийный. Я настоял на выдаче мне письменного заключения. Для этого они оставили телефон у себя и спустя 14 дней выдали мне письменный акт о том, что в ремонте по гарантии отказано, неисправность возникла по причине нарушения правил эксплуатации и предложили провести мне дальнейшую диагностику телефона за мой счет (1250 руб) со вскрытием телефона для определения стоимости ремонта. Все это отражено в акте. Я отказался, т.к понимал, что после вскрытия экран рассыплется и появятся повреждения от вскрытия, что лишит меня возможности обратиться в независимую экспертизу. Я забрал телефон и обратился в независимую экспертизу. На следующий день я получил акт, в котором эксперт однозначно определяет причиной неисправности заводской дефект. Я вновь обратился к продавцу телефона, предъявив им акт независимой экспертизы с требованием расторгнуть договор КП и вернуть мне деньги за покупку, а так-же возместить расходы на проведение независимой экспертизы. Продавец согласился вернуть мне деньги за телефон,но категорически отказывается компенсировать проведение экспертизы, мотивируя это тем,что ЦИТАТА: К сожалению, мы не можем возместить Вам денежные средства, которые Вы потратили на независимую экспертизу. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 15 ГК РФ под убытками, понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Следовательно, расходы на проведение каких-либо экспертиз не являются обязательными. Они не могут быть признаны убытками, а значит, не подлежат компенсации. В соответствии с 5 пунктом статьи 18 главы II ЗоЗПП РФ в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Из данного пункта следует, что экспертиза производится при возникновении спора о причинах возникновения недостатков устройства и производится со стороной продавца (изготовителя). Вопрос: правомочны ли их утверждения? Не нарушат ли это мои права согласно ст.18 ЗоЗПП на возмещение всех моих расходов, связанных с возвратом некачественного товара? С уважением,
09 февраля 2017, 17:04, вопрос №1533189, Андрей, г. Москва
1 ответ
ОСАГО, Каско
Возмещение страховой компанией стоимости независимой экспертизы после ДТП
Было ДТП, обратился в СК по ОСАГО. От них приехал эксперт из независимой экспертизы(за счёт СК). Насчитали на 24т.р. и произвели выплату. Посчитал, что данная сумма занижена, поэтому обратился сам в другую независиму экспертизу. Они насчитали на 32т.р. Подал досуд.претензию в СК на доплата разницы и расходов на независимую экспертизу + подготовка машины к этой экспертизе - услуги автомойки. В ответ СК написала, что они все свои обязательства выполнели и что сумма насчитанная их независимой экспертизой верна и мне оплачена в срок, т.к. посчитана по единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт согласно положения банка РФ от 19.09.14г N 432-П.. Так же предлагают мне ремонт в сервисе за счёт тех денег которые мне перевели. (Не большое отступление. Сравнил экспертизы, в моей сумма больше в основном за счёт того, что посчитана замена одной детали полностью, хотя она только притерта. Но СК об этом нигде не пишет, не могу знать на сколько это может повлиять при обращении в суд. Общался со своими экспертами, сказали что они посчитали все верно) Поэтому вопрос 1)Если подавать в суд, какова вероятность выигрыша дела в суде. Могут ли наоборот в суде отказать в моих требованиях и обязать вернуть сумму судебных расходов страховой? 2)можно подать в суд только на возмещение сумму независимой экспертизы, после моих претензий в которых запрашивал и возмещение разницы по восстановителтному ремонту? 3) подавать как по защите прав потребителей? Какие ещё требования, штрафы дописывать по взысканиб со СК
22 ноября 2016, 19:05, вопрос №1449904, Андрей, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Страховая не хочет оплачивать расходы независимой экспертизы
День добрый! Обратился в страховую по полюсу Каско со справкой из МВД о повреждении авто. Страховая мне отказала якобы не представляется возможным установить обстоятельства возникновения повреждений. Я сделал независимую экспертизу и УТС и отправил претензию страховщику, после рассмотрения они одобрили ремонт, но не хотят выплачивать затраты на экспертизу. Подскажите пожалуйста, что делать?
16 сентября 2016, 09:27, вопрос №1379554, Алексей, г. Москва
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Должен ли я оплачивать работу центра независимой экспертизы?
Здравствуйте.10.11.2014 было совершенно дтп двух автомобилей по моей вине. Владелец второго автомобиля обратилась в центр независимой экспертизы, который определил стоимость восстановительного ремонта с учетом износа 113087 рублей, без учета износа 127500 рублей, УТС 12920 рублей и обратилась в суд. 05.05.2015 суд постановил: взыскать с Опанасенко И.Ю. в пользу истца(с учетом ч.3 ст.196 ГПК Рф) разницу между рыночной стоимостью восстановительного ремонта с учетом износа и выплаченным страховым возмещением в пределах установленного лимита в 120000 рублей, в размере 13507 (127500 - 120000 + 6007). Так же с меня взыскали почтовые расходы(276.20),расходы по оплате услуг представителя(9565), расходы на проведение оценки(2870), расходы по оформлению нотариальной доверенности(892), расходы по оплате гос пошлины(540,28). 1.Суд постановил взыскать разницу между рыночной стоимостью восстановительного ремонта с учетом износа (113087 рублей) а в расчетах указана стоимость ремонта без учета износа, не пойму в чем смысл? 2 Стоимость запасных частей - взята в соответствии с Положением Банка России от 19 сентября 2014 года №432-П "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства". Зарегистрировано в Минюсте РФ от 3 октября 2014 года. Регистрационный №34245. Справочник "РСА" о средней стоимости зап. частей по Западно-Сибирскому экономическому региону. Я так понимаю Тюмень это Уральский регион и цены на запчасти на сайте РСА на дату независимой экспертизы составляют процентов на 30 меньше чем представляет центр независимой экспертизы. Отсюда у меня напрашивается вывод что этот центр мошенники. Можно ли что то сделать в данной ситуации на данный момент? 3 Должен ли я оплачивать работу центра независимой экспертизы, потому что страховая компания истца не может правильно расчетать стоимость восстановительного ремонта, сам центр работает не добросовестно и приводит лживые данные, подозреваю, что судья не оценивал документы в должном порядке.Можно ли подать в суд на центр НЭ? возбудить уголовное дело? лишить лицензии центр НЭ? С 30.03.2015 по 21.07.2015 я проживал в городе Ростов-на-Дону
13 октября 2015, 07:05, вопрос №1004424, Иван, г. Тюмень
1 ответ
Дата обновления страницы 05.05.2016