8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне взыскать задолженность по алиментам, если мне отказали в выдаче исполнительного листа?

Мне отказали в выдаче дубликата исполнительного лист,без оснований.подскажите мне пожалуйста как мне поступить дальше и взыскать задолженность по алиментам за 3 года?

31 марта 2016, 13:51, Светлана, п. Хиславичи
Оксана Носова
Оксана Носова
Юрист, г. Ставрополь

Как следует из ч. 1 ст. 430 ГПК РФ в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя дубликаты исполнительных документов.

Частью 1 статьи 21 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Согласно ч. 2 ст. 430 ГПК РФ заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В этих случаях заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

В соответствии с ч. 3 названной нормы при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату.

Заявление рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд.

На определение суда о выдаче дубликата исполнительного документа или об отказе в его выдаче может быть подана частная жалоба.

То есть нужно подать в суд заявление ( а не обратиться с устной просьбой). Если суд вынесет определение об отказе в выдаче исполнительного листа — подавайте частную жалобу.

31 марта 2016, 13:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Сарайчук
Анна Сарайчук
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Светлана!

Каким образом вы просили выдать вам дубликат и/листа устно или писали заявление на выдачу? Если писали заявление, то в отказе должны быть указаны причины.

С уважением, Анна.

31 марта 2016, 14:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Мировой судья отказал выдаче исполнительного листа по решению об определении порядка пользования земельным участком. Что делать?
мировой судья отказал выдаче исполнительного листа по решению об определении порядка пользования земельным участком ссылаясь на п. 6 части 1статьи 13 фз от 02 октября 2007 № 229-фз "Об исполнительном производстве". Что делать ? Ответчики по делу исполнять решение добровольно не желают.
22 августа 2017, 06:04, вопрос №1730730, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Гражданское право
Что грозит за задержку выдачи исполнительного листа?
добрый день,что делать если задерживают выдачу исполнительного листа?обьесняя тем что сейчас лето и много работы
22 августа 2017, 05:38, вопрос №1730715, Евгения, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Алименты
Как оплачивать алименты, если не получил исполнительный лист с реквизитами бывшей супруги из ФССП?
Добрый день! Моей бывшей супругой был подан иск на выплату алиментов в размере 1/4. Суд проходил заочно, т.е. без моего участия. Судебный приказ вступил в силу с 17 декабря 2015 года, но до сих пор я так и не получил на руки исполнительный лист с указанием реквизитов для выплаты алиментов. На руках у меня только судебный приказ. Для выплаты алиментов моим работодателем, мне необходимо подать в бухгалтерию именно исполнительный лист с указанием её реквизитов. Никаких уведомлений от ФССП явиться для получения исполнительного листа мне не поступало. Сегодня я сам приезжал в ФССП для получения исполнительного листа, но в канцелярии мне сказали, что должно обязательно должно прийти извещение о том, что я должен явиться к определенному судебному приставу, после того, как будет оформлен исполнительный лист. На почте, куда я сегодня также ходил, мне сказали, что никаких извещений не поступало. Скорее всего, моя бывшая супруга просто не подавала заявление именно в ФССП на взыскание алиментов и не указывала свои реквизиты. Также мною было подано заявление через сайт gosuslugi.ru на предоставление информации о наличии исполнительного производства. Оттуда также не пришло никакой информации о наличии исполнительного производства. От ФССП я не скрываюсь, готов оплачивать алименты, но не могу этого сделать из-за отсутствия исполнительного листа с указанием ее реквизитов. Уточните, пожалуйста, могу ли я подать заявление в службу ФССП на оплату алиментов только после получения исполнительного листа на руки? Спасибо!
09 февраля 2016, 17:32, вопрос №1136715, Павел, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли будет восстановить исполнительное производство по алиментам, если я заберу исполнительный лист?
Мой бывший муж просит забрать исполнителей лист по алиментам, у него накопилась крупная сумма, около 300000р. Говорит,что будет выплачивать,если я заберу исполнительный лист, что бы его не считали злостным неплательщиком. Подскажите пожалуйста, если он по каким либо причинам перестанет платить, могу ли я всё вернуть обратно. Спасибо
25 января 2016, 10:39, вопрос №1114006, Анна, г. Тюмень
2 ответа
Алименты
Каковы условия выплаты долга по алиментам, если жена забрала исполнительный лист?
Если жена заберет исполнительный лист... ( присудили выплату алиментов) долг остановиться расти? И всю сумму я выплачивать должен или уже только то, что должен государству? ТК с женой о выплатах мы решили вопрос
09 декабря 2015, 05:41, вопрос №1066040, Светлана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 05.05.2016