8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделяться средства от продажи квартиры?

Квартира на две части,

брата и сестры.

Сестра со своей семьёй жила в квартире 10 лет, 4 года уже не живёт, но платит за неё. При продаже имеет ли преимущество в денежном отношении сестра перед братом?

31 марта 2016, 11:40, Иван, г. Владивосток
Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Иван!

Не совсем понятен Ваш вопрос.

Кто продает долю сестра или брат?

31 марта 2016, 11:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Иван!

При продаже имеет ли преимущество в денежном отношении сестра перед братом?
Иван

Только потому, что она не жила, но содержала?

Это вопрос из области морально-этических отношений между братом и сестрой. Если они посчитают, что доля участия сестры значительно больше (или меньше), то и по деньгам могут договориться — кому и сколько.

Что же касается законодательства, то оно не содержит преимущественное право собственника 1/2 доли в квартире на получение большей части денег по сделке. Равные доли, равные деньги.

Удачи!

31 марта 2016, 12:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как доказать что купля -продажа квартиры совершена с учетом денежных средств полученных от продажи совместно нажитого имущества?
Мы в браке с 2013г. Супруг в 2018 продал свою 1/6 долю квартиры (получена по приватизации в период его первого брака) сыну от первого брака. Денежные средства от сделки по договору купли-продажи зачислены на его личный счет №***. В другом городе в 2015г было оформлено право собственности на его имя на квартиру (1/2 перешла ему по наследству и вторая 1/2 доля по договору купли-продажи). Приняли решение квартиру эту продать и купить новую в нашем городе. Я как супруга дала согласие на продажу квартиры нотариально заверенное. Денежные средства от этой сделки зачислены на его личный счет №***. При покупке новой квартиры супруг настаивает на фразе в договоре ««приобретает за ЛИЧНЫЕ средства», и оформление права собственности на его имя. Оплата денежными средствами с его личный счет №***. Будет ли новая квартира считаться совместно нажитым имуществом в период брака и подлежит ли разделу при расторжении брака? Каким образом, после совершения всех сделок купли –продажи и ЗАКРЫТИЯ его личного счета №*** можно доказать, что покупка квартиры совершалась с частью денежных средств полученных с продажи совместно нажитого имущества (1/2 доли квартиры в другом городе)?
19 июня 2019, 08:48, вопрос №2404201, Евгений, г. Москва
18 ответов
Налоговое право
Как уменьшить сумму налогового вычета при продаже квартиры?
Добрый день! Мой папа по программе Министерства Обороны РФ стоял в очереди на квартиру 30 лет, в 2008 году нам предложили в рамках данной программы квартиру в строющемся доме. Министерство Обороны перечислило часть денег на счет застройщика, часть денег собирали и доплачивали мы отдельно (я, папа, мама), китанция на перевод нашей части денег в банке оформлена на папу (в размере 1600000). Трехкомнатная квартира по договору была оформлена в равных долях на нас троих (1/3 доля каждому). Дом оказался проблемным, т.к. застройщик обанкротился, строительство шло в рамках дела о банкротстве (было открыто конкурсное производство). Дом строился 10 лет, уже принят в эксплуотацию, конкурсный управляющий обещает в конце этого года нам выдать ключи и документы для дальнейшей регистрации квартиры (по суду в рамках дела о банкротстве). Расторгнуть договор мы не могли, т.к. в нем указано, что при расторжении договора средства, перечисленные Министерством обороны, должны вернуть в муниципальный бюджет, а средства, что перечисляли мы, должны вернуть нам, в итоге мы бы остались без квартиры и без денег на ее покупку. Т.к. в прошлом году умерла мама, папе уже 70 лет, а я живу в другом городе, то планируем продавать эту квартиру и покупать в другом городе (в оном налоговом периоде), как только получим ключи и оформим сведетельство о праве собственности. На текущий момент ситуация средующая: у меня 2/3 доли квартиры (моя и мамина), у папы 1/3 доля. Квитанция на перевод средств у нас оформлена на папу, но стоимость его доли на 400000 меньше суммы, оплаченной в квитанции. Подавать декларацию мне и папе придется отдельно, получается, что ему не нужно платить налог, а мне придется заплатить налог с суммы, перечисляемой Министерством обороны+ с разницы между суммой перечисляемых нами вредств (по квитанции) и стоимостью папиной доли. Вопросы: 1. как уменьшить налог с продажи квартиры на разницу между перечисляемыми нами средствами (согласно квитанции) и стоимостью папиной доли: на 400000 руб. Достаточно ли будет для налоговой расписки в произвольной форме от папы, что он получил данные средства от меня в счет оплаты квартиры? Или потребуется оформлять у нотариуса? 2. нашла в интернете информацию, что т.к. у нас договор долевого участия, то при оформлении квартиры мы можем запросить отдельные свидетельства о праве собственности на каждую долю в отдельности, в этом случае при продаже долей каждый может воспользоваться налоговым вычетом в размере 1000000. Такой вариант возможен при продаже квартиры по отдельным договорам одному покупателю? Какие документы нужны для оформления отдельных свидетельств о праве собственности, если с застройщиком один ДДУ (комплект документов от застройщика при передаче нам ключей скорее всего будет в единственном экземпляре)? Нужны ли какие-то документы с планом разделения квартиры на доли для каждого из собственников? Где и кем они оформляются, если нужны?
28 июля 2017, 12:40, вопрос №1709050, Елена, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Обжалование сделки по продаже квартиры, купленной в совместном браке
Может ли бывшая супруга оставить (забрать) себе квартиру купленную до развода в браке? Оставить 3-х комнатную квартиру, которую купила с помощью средств от продажи 2-х комнатной квартиры (которую купили супруги в барке) и добавлении средств материнского капитала. Обстоятельства: пока супруг находился в Москве, его супруга имеющая на иждивении 2-х несовершеннолетних детей и сертификат на мат капитал, подала иск о расторжении брака, а также о выдаче судебного приказа на алименты (2 ребенка - 33% от дохода мужа) и иск о снятии с рег. учета бывшего супруга (уже после вступления в силу решения о расторжении брака). В итоге муж был прописан в двухкомнатной квартире, которую покупал вместе с женой до рождения детей (в 2001 году), но свидетельство на право собственности было окормлено на жену, а также имелась нотариальная доверенность с согласием муже на право продажи и дарения квартиры, в о концовке он приезжает из Москвы, а в двухкомнатной квартире живут посторонние люди с своим свидетельством о праве собственности, из которой его выписали до продажи данной квартиры (до сделки). От людей узнает, что с ним расторгли брак, выписали из квартиры и продав ее, переехали в другую более просторную, оформив квартиру по равным долям по 1/3 .. т. е 1/3 на мать (бывшую жену) 1/3 на одну дочь 1/3 на другую дочь. В итоге мужчина остался ни с чем, ключей от квартиры, нет "прописки" нет никакой вообще, собственности своей нет также. Имеет ли он право оспорить данную сделку и получить 1/3 или 1/2 долю от новой трехкомнатной квартиры либо вернуть 1/2 долю старой двухкомнатной квартиры как супруг, который приобрел квартиру в совместном браке на общие деньги. Например оспорить заочное решение суда о расторжении брака, снятии его с учета и отмене приказа на алименты, а потом подать иск об признании сделки по продажи квартиры и покупки новой ничтожной?? Каковы шансы на победу?? Каков алгоритм действий мужика? Как еще могла прикрыть сделки бывшая жена? что она могла еще замутить? Могла ли бывшая жена оформить сделку купли-продажи с заниженной стоимостью? А остальные деньги добавила ей мать типа договором дарения денежных средств, может ли бывший муж оспорить такие договора?
04 января 2017, 08:10, вопрос №1086655, Ирина Шадрина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Право собственности
Проверка доверенности на продажу квартиры без права получения денежных средств доверенным лицом
быть моим представителем во всех организациях и учреждениях г. Челябинска, в том числе в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Челябинска, БТИ, жилищных органах (ДЕЗ, РЭУ, ЖЭК, ЕИРЦ, ГУ ИС), паспортном столе, ОВД, городской администрации и органах местного самоуправления, органах ЗАГС, ИФНС, по вопросам сбора необходимых документов для предстоящей сделки купли-продажи принадлежащей мне по праву собственности КВАРТИРЫ, находящейся по адресу:____________________, а также государственной регистрации сделки купли-продажи и перехода права собственности, для чего предоставляю право представлять и получать необходимые справки, свидетельства, удостоверения, документы и дубликаты документов во всех организациях и учреждениях, подписывать договор купли-продажи указанной квартиры по цене ________ не ниже заявленной стоимости, передаточный акт, регистрировать все необходимые документы, в том числе переход права собственности по договору купли-продажи квартиры в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Челябинска , с правом подачи заявления о государственной регистрации, заявления о внесении изменений в записи ЕГРП, с правом оплаты тарифов, сборов, пошлин, с правом получения всех необходимых зарегистрированных документов, расписываться за меня, и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения. , доверенность выдаеться доверителю без права получения денежных средств полученных за куплю- продажу квартиры,. перечислить денежные средства за продажу квартиры до подписания договора купли продажи за один час на номер карты 4276872035529248, если деньги не перчисленны то сделку считать не действительной. За два дня известить о продаже квартиры ________________________________ тел.____________ После прекращения действия доверенности, доверенное лицо или его правопреемник обязано в срочном порядке возвратить документ доверителю или его правопреемнику Чуйковой Евгении Юрьевне тел. Доверенное лицо не имеет права прописывать и выписывать других граждан в квартиру по адресу_________________________________ Доверенность выдана сроком на один месяц, без права передоверия полномочий по настоящей доверенности другим лицам.
02 марта 2016, 14:15, вопрос №1166362, Евгения, г. Челябинск
1 ответ
Налоговое право
Как правильно исчислить налог с продажи квартиры с учетом вычета
Добрый день! Хотела бы получить консультацию по корректной уплате налога при продаже/покупке квартиры. Моя мама вместе со своей родной сестрой оформляет наследство отца (квартира), они вдвоем единственные и равноправные наследники. После оформления всех документов они планируют данную квартиру продать с целью поделить ден. средства (т.е. на момент продажи в собственности она будет менее 3 лет). Ориентировочная продажная стоимость квартиры 3 млн руб, т.е. примерная доля моей мамы - 1,5 млн. руб. Сейчас мы рассматриваем варианты использования ден.средств исходя из суммы налога, которую необходимо будет заплатить. Вариант 1. Эти денежные средства делятся поровну между двумя ее детьми: по 750 т.р. каждому для приобретения 2-х квартир (стоимость первой квартиры - 1,5 млн руб, стоимость второй квартиры - 3 млн руб) Вариант 2. Только половина из этой суммы (750 т.р.) идет на приобретени квартиры стоимостью 3 млн руб., вторая часть расходуется по своему усмотрению (не связана с покупкой недвижимости) Вариант 3. Вся сумма (1,5 млн руб) идет на приобретение одной квартиры стоимостью 3 млн руб. Подскажите, пожалуйста, как будет рассчитываться размер НДФЛ с продаже квартиры при данных вариантах использования ден. средств? Необходимо ли приобретаемые квартиры (одну или обе) регистрировать на маму? Спасибо
27 марта 2015, 06:29, вопрос №779052, Юлия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 06.05.2016