8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли покупка участка без кадастрового плана?

Добрый день. Возможна ли покупка участка без кадастрового плана, свидетельство о собственности есть. Спасибо

31 марта 2016, 09:46, Влад, г. Санкт-Петербург
Константин Вечерский
Константин Вечерский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Покупка без кадастрового плана (то есть без определения границ участка) грозит в дальнейшем судебными спорами с владельцами соседних участков, более того, установленные позднее при межевании границы могут совершенно не совпадать с теми, что обозначены прежним собственником.

17 апреля 2016, 11:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Альбина Рахимова
Альбина Рахимова
Юрист, г. Казань

Здравствуйте Влад!

Купить участок без кадастрового плана можно. Если есть свидетельство о государственной регистрации, значит объект стоит на кадастровом учете. Другой вопрос каким образом участок поставлен на кадастровый учет? Если объект поставлен на кадастровый учет как «ранее учтенный», то это значит, что никаких работ по межеванию и определению характерных точек границ не производилось. Без определения границ на местности земельный участок покупать опасно, так как в дальнейшем при межевании возможны споры с соседями. Проведение межевания позволяет защитить границы участка от намеренного либо невольного посягательства соседей. Дает возможность соблюсти нормы и регламенты при строительстве объектов на участке. Если участок имеет неопределенную форму, установить его точные границы можно только после межевания.

Всего доброго!

02 апреля 2017, 07:30
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Вопрос: возможна ли постановка на кадастровый учет моего участка в Росреестре, если сосед согласен на
Здравствуйте! Мною проведено межевание земельного участка в декабре 2020 года с целью постановки на кадастровый учет. Участок приобретен в 2005 году (незавершенное строительство), кадастровый номер на тот момент был присвоен, но в связи с изменениями в кадастровой системе, участок был снят с учета. В настоящее время я хочу узаконить земельный участок и отстроенный дом. Межевой план мною согласован со всеми соседями в феврале 2021 года. Границы участков как были разделены заборами в 2005 году, так и остались по сей день. Ничего не поменялось. Добавлю, что я приобрела участок с уже установленными границами, то есть все соседи с трех сторон проживали там до 2005 года. Устно сосед нам сообщил, что по старым измерениям наши участки незначительно наложены друг на друга. Действительно, при новом межевании в плане есть незначительное наложение старых и новых границ. В 2020 году сосед разделил свой участок с братом на две части и поставил на временный учет в Росреестре, права на свои части поделенного участка братья соседи не зарегистрировали. То есть у него, так же как и у нас, есть старый кадастровый номер на один участок и новые кадастровые номера на два участка, которые образовались из одного. Есть проблема. 1/8 часть участка соседа под арестом за долги. По этой причине регистратор отказала мне поставить на кадастровый учет мой участок. Росреестр предоставил мне уведомление о приостановлении регистрации и направлено письмо в ФССП по месту нахождения земельного участка. Два месяца я обиваю порог ФССП с просьбой ответить на письмо: ведь от ответа зависят дальнейшие мои действия. ФССП в лице судебного пристава односложно и не всегда отвечает, что письма нет, хотя по моему требованию регистратор направила уже три письма почтой. Электронного взаимодействия якобы нет. Сегодня я собственноручно отнесла им письмо и попросила поставить штампик о регистрации. Пока ответа от ФССП нет и я хотела для себя прояснить ситуацию. Вопрос: возможна ли постановка на кадастровый учет моего участка в Росреестре, если сосед согласен на существующие границы (забор первоначально был установлен им до приобретения мною этого участка, его подпись, а также подписи всех собственников граничного участка есть в межевом плане), под арестом находится только 1/8 часть соседа (4/8 часть брат соседа, 1/8 жена соседа, 2/8 двое несовершеннолетних детей соседа)
21 мая, 15:09, вопрос №3043615, Екатерина, г. Уфа
3 ответа
Земельное право
Возможна ли покупка этой квартиры вместе с долей земли в ипотеку?
Здравствуйте! У меня вопрос по сделке с недвижимостью. Продается квартира в двухквартирном доме. Собственник квартиры владеет также долей земельного участка под этим домом. Вопрос: обязательно ли при покупке квартиры покупать также и долю земли? Возможна ли покупка этой квартиры вместе с долей земли в ипотеку? спасибо
28 ноября 2020, 10:14, вопрос №2922579, Олег, г. Вологда
7 ответов
Земельное право
Возможна ли покупка такого земельного участка каким-то образом?
Добрый день. Подали заявление на предварительное согласование на приобретение в собственность за плату ЗУ. Пакет документов собрали благодаря вашим инструкциям ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ. Подавались через МФЦ…..все приняли без проблем. Через 10 дней получили отказ согласно пп.5 п. 16 Ст. 11.10 ЗК. Т.к, территория на которой располагается участок имеет проект межевания. Об этом знали заранее, но решили попробовать. Схему расположения сделали согласно этого проекта межевания территории. Участок на кадастровом учете не стоит, кадастровый номер отсутствует. Категория земель ИЖС, Ж - 4 А. Находится в населенном пункте. Вопрос: возможна ли покупка такого земельного участка каким-то образом? (Аренда, собственность, торги и т.п.). И каковы будут шансы. Спасибо большое!
26 марта 2020, 17:05, вопрос №2725157, Артем, г. Калининград
1 ответ
Земельное право
Возможна ли покупка участка у многодетной семьи?
Добрый день! Хочу купить участок у женщины вдовы, семья многодетная. Возможна ли покупка таких участков. Женщина участок получила в собственность по наследству после смерти мужа. Участок покупал муж у государства, непонятно покупал или же государство дало участок многодетной семье Боюсь , что после покупки будут проблемы, кто-то из детей сможет претендовать на землю.
03 июля 2017, 18:04, вопрос №1685758, Татьяна Александровна Серебрякова, г. Буй
1 ответ
Недвижимость
Возможна ли покупка?
здраствуйте, скажите, возможна ли покупка дома отдельно от земельного участка? я проживаю в доме поделеном на две половины, соответственно участок тоже поделен, могу ли я выкупить вторую половину дома без земельного участка?
31 октября 2012, 10:45, вопрос №23913, ксения, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.05.2016