Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог на продаваемое жилье пережившим супругом

Родители прожили в квартире купленной в ЖСК почти 40лет. Собственником был отец.Он умер 2 месяца назад. Должна ли будет мать выплачивать налог 13% с продажи квартиры,вступив в права наследования через 4 месяца,если она её будет сразу продавать?

05 Июля 2013, 22:57, вопрос №120198 Людмила, г. Великий Новгород
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Здравствуйте, Людмила.  Вот как разъясняет подобный вопрос   Минфин. Письмо Минфина РФ от 27 июня 2011 г. N 03-04-05/7-444. Цитирую:

    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

    Согласно ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

    В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

    В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

    05 Июля 2013, 23:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброй ночи!

    В связи с тем, что на данный момент Ваша мама пользуется квартирой менее трёх лет, то она обязана будет выплатить налог 13%.

    05 Июля 2013, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Цитирую:

    Если перевести письмо на русский язык, то если Ваша мама выделит свою долю из совместно нажитого имущества (квартиры), то при продаже она должна будет заплатить налог от 1/2 квартиры. т.е. сумма налога в этом случае будет в два раза ниже.

    05 Июля 2013, 23:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер! являлась ли квартира, перешедшая по наследству совместной собственность супругов, т.е. была ли она приобретена в браке Вашими родителями? 

    Если квартира являлась совместной собственностью супругов, то переживший супруг  в соответствии со ст. 1150 ГК РФ  имеет право на часть наследственного имущества, нажитого в браке и являющуюся совместной  собственностью. Только доля имущества, принадлежавшая умершему супругу, входит в состав наследства.

    Т.о. Ваша мать, являлась собственником 1/2 доли квартиры ( обычно доли в имуществе супругов признаются равными) более 3 лет, второй половиной квартиры- с момента вступления в наследство, т.е. менее 3 лет. Вот с этой половины, перешедшей по наследству, необходимо заплатить  НДФЛ с суммы, превышающей 1 млн руб.

    05 Июля 2013, 23:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats