8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Я на УСН, Заказчик требует от меня документы подтверждающие закупку материалов с уплаченной суммой НДС

Здравствуйте! Я выиграл эл. аукцион почти по максимальной цене минус 0,5 %, работаю я на УСН, Заказчик мне прислал на подпись контракт на сумму моя выигранная сумма минус 18 %. Я отправил протокол разногласий и смету, где я произвел расчет компенсации НДС на материалы, накладные расходы, сметную прибыль и эксплуатацию машин и механизмов. Заказчик мне прислал переделанный контракт, сумму указал рассчитанную мною, но добавил пункт, которого не было в проекте контракта цитирую: "без учета НДС на основании уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения № 257 от 14.02.2011 и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, счетов-фактур, при условии соблюдения правил их заполнения, товарных накладных на материалы, применяемые при исполнении контракта." Я думаю, что Заказчик не вправе требовать от меня документов подтверждающих фактическую уплату сумм НДС. Проконсультируйте меня пожалуйста по этому вопросу, Заранее благодарю!

30 марта 2016, 19:06, Марат, г. Ростов-на-Дону
Екатерина Белкина
Екатерина Белкина
Юрист, г. Москва
сумму указал рассчитанную мною, но добавил пункт, которого не было в проекте контракта цитирую: «без учета НДС на основании уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения № 257 от 14.02.2011 и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, счетов-фактур, при условии соблюдения правил их заполнения, товарных накладных на материалы, применяемые при исполнении контракта.»
Марат

Что касается документов, то законодательством это не предусмотрено. Но если Вы сейчас пытаетесь договориться, то это выглядит как аналог сметы, и по договоренности сторон Заказчик вправе требовать документы. Поэтому в данном случае в качестве компромисса я бы предложила исключить эту часть «при условии соблюдения правил их заполнения, товарных накладных на материалы, применяемые при исполнении контракта.»

Правильное оформление счетов-фактур влияет только на вычет НДС. Заказчик хочет, чтобы Вы подтвердили уплаченную сумму. Так что предоставляйте только счета-фактуры.

30 марта 2016, 19:44
0
0
0
0

Марат, а что касается в принципе обсуждения НДС и попытки уменьшить стоимость на 18%, то это зависит от того, как было указано в документации или в проекте договора. Можете выложить формулировку?

30 марта 2016, 19:51
Марат
Марат
Клиент, г. Ростов-на-Дону

Сноска в проекте контракта: "В зависимости от способа налогообложения Подрядчика в соответствии с действующим законодательством указывается с уче-том НДС с расшифровкой или без учета НДС при применении Подрядчиком упрощенной системы налогообложения.

В случае, если контракт заключается с физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица, сумма, подлежащая уплате физическому лицу, уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.",

но я знаю, что выигранная по электронному аукциону сумма, должна быть окончательной и не важно на какой системе налогообложения находится подрядчик, "В соответствии с ч.4 ст. 3 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

Таким образом, любой участник размещения заказа, в том числе который применяет упрощенную систему налогообложения, вправе участвовать в торгах. В соответствии со ст. 70 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении электронного аукциона и документации о таком аукционе, по цене, предложенной его победителем. Как предусмотрено ч.2 ст.34 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», цена контракта является твёрдой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей и ст.95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Установленная в контракте стоимость оплаты выполнения работ является обязательством заказчика оплатить контракт в установленном размере при надлежащем его исполнении. Контракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя торгов вне зависимости от применения системы налогообложения у победителя. Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость является прибылью победителя торгов, не являющегося плательщиком такого налога. Доводы о том, что все претенденты, принявшие участие в аукционе, были надлежащим образом осведомлены о порядке формирования цены выполнения работ, указанных в сметах и о том, что в цену контракта включаются все налоги, в том числе НДС, безосновательны, т.к. локальные сметы, входящие в состав Документации об электронном аукционе, являются одним из способов расчёта и обоснования начальной (максимальной) цены контракта в соответствии с ч. 1 ст.22 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»."

Ссылка на аукцион: http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0158300039816000032

30 марта 2016, 20:46
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Марат, здравствуйте!

что у Вас прописано в договоре касательно сэкономленных средств?

Статья 710. Экономия подрядчика
1. В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда, если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.
2. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.

если ничего, то данный момент (предоставление документов) на усмотрение сторон.

30 марта 2016, 19:58
0
0
0
0
Марат
Марат
Клиент, г. Ростов-на-Дону

В проекте контракта касательно сэкономленных средств ничего не прописано

30 марта 2016, 20:47
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Марат, добрый вечер! К сказанному коллегой добавлю разъяснения Минфина по поводу УСН и НДС, возможно будет полезно

Письмо Минфина РФ от 21 сентября 2012 г. N 03-11-11/280

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел
обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем
упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость,
или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей
налогоплательщиков данного налога, покупателю товаров (работ, услуг)
счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога на добавленную стоимость, указанная в данном счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Согласно п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации и индивидуальные
предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не
являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость,
подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на
таможенную территорию Российской Федерации и иные территории,
находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.
Как установлено ст. 346.15 Кодекса, налогоплательщиками,
применяющими упрощенную систему налогообложения, учет доходов от
реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляется в
порядке, установленном ст. 249 Кодекса, а внереализационных доходов — в
порядке, установленном ст. 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы,
предусмотренные ст. 251 Кодекса.
В соответствии с п. 2 ст. 249 Кодекса доходы от реализации
товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех
поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы,
услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или)
натуральной формах.
Статьями 249 и 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов от
реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную в порядке, установленном пп. 1 п. 5 ст. 173 Кодекса.

Налогоплательщики, применяющие вышеназванный специальный
налоговый режим, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы,
уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы
учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса. Данный
перечень расходов является исчерпывающим.

На основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса полученные доходы
уменьшаются налогоплательщиками на суммы налогов и сборов, уплаченных в
соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и
сборах.В этой связи при исчислении налоговой базы в составе расходов, уменьшающих доходы, должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождены.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость,
выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ,
услуг) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему
налогообложения,и уплаченные ими в бюджет, при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются.
30 марта 2016, 19:59
0
0
0
0
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

Проблема по НДС перекочевала еще из ФЗ-94 в ФЗ-44 — ФАС и Минэконом — на стороне Подрядчиков как правило а вот — мнения судов противоречивые часто не в пользу Поставщика ...пока будет идти ваш спор по НДС с судами, УФАС- заказчик вполне может заключить контракт с 2 участником и тогда оспорить его действия нереально — пример — дело №А19-8884/2014

+ Если спор дойдет до суда то в суде отношение к письмам Минфина по НДС — часто отрицательное ибо письмо — всего лишь — мнение ведомства — не является НПА регулирующим спорный вопрос — пример —

Ссылка заинтересованного лица на разъяснения Минэкономразвития, указанные в письмах от 25.11.2011 N Д28-618, от 27.09.2010 N Д22-1740, от 22.07.2008 N Д05-2957, судом во внимание не принимаются, поскольку в полномочия Минэкономразвития не ходит официальное разъяснение положений законодательства, письма носят информационный характер и не относятся к нормативным правовым актам.

УФАС по Новосибирской области не является органом, к компетенции которого отнесено решение вопроса о корректировке стоимости работ по муниципальному контракту в зависимости от применяемого участникомразмещения заказа режима налогообложения.

мнения судов- часто — таково что в данной ситуации увас возникает неосновательное обогащение — так в бюджет вами сумма ндс не уплачивается..

-редкое решение в пользу Подрядчика -

— против -Определение ВС РФ от 14 ноября 2014 года По делу № А21-9158/2013

против подрядчика -Постановление АС ВВО от 18 августа 2014 года

— пробуйте сослаться н а мнение- Минфина по данному вопросу… если заказчик отклонит ваш вариант — тогда — дорога в ФАС или в суд...

31 марта 2016, 07:01
0
0
0
0

но добавил пункт, которого не было в проекте контракта цитирую: «без учета НДС на основании уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения № 257 от 14.02.2011 и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, счетов-фактур, при условии соблюдения правил их заполнения, товарных накладных на материалы, применяемые при исполнении контракта

— интересно чем сам заказчик — обосновывает этот пункт если его не было в проекте контракта?

у вас было —

[1] В зависимости
от способа налогообложения Подрядчика в соответствии с действующим
законодательством указывается с учетом НДС с расшифровкой или без учета НДС при применении Подрядчиком упрощенной системы налогообложения.

— Пробуйте сослаться что у вас в проекте контракта условие о цене таково что -обязаны указать суммубез НДС- при этом — вашей обязанности ее снизить при УСН аукционными — документами заказчика не предусмотрено ..+ сошлитесь н а п. 2.2. Цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта-

-этот вопрос лучше было уточнить еще на стадии подачи вами -заявок- направлением соответствующего запроса в адрес заказчика ....

31 марта 2016, 09:37

Но сказали, что я могу направить протокол разногласий, они рассмотрят.
-правильно

не то, что бы хотят снизить цену, они включили формулировку «…и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, счетов-фактур, при условии соблюдения правил их заполнения, товарных накладных на материалы, применяемые при исполнении контракта.», которой не было в проекте контракта приложенном к извещению о проведению электронного аукциона. После проведения аукциона они не имеют права вносить дополнительные пункты в контракт.

пробуйте сослаться на- 448 ГК РФ — то что они предлагают включить в договор — после торгов — может влиять на цену и существенно

8. Условия договора, заключенного по результатам торгов в случае, когда его заключение допускается только путем проведения торгов, могут быть изменены сторонами, если это изменение не влияет на условия договора, имевшие существенное значение для определения цены на торгах, а также в иных случаях, установленных законом.
31 марта 2016, 09:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Могу ли я требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы за мебель?
Добрый день! 05.01.21 заключила договор с ООО на изготовление кухни. Сроки изготовления до 24.02.21. 26.02.21 мебель доставили. А 02.03. 21 при сборке и монтаже выяснилось что мебель не соответствует проектные размерам. Изготовитель в одностороннем порядке изменил размеры не предупредив меня. Написала изготовителю претензию. Сошлись на том, что они заменят некачественный товар. 25.03.21 заключили досудебное соглашение по которому исполнитель обязался выплатить компенсацию и доставить товар в течение 10 дней. 04.04.21 доставили лишь часть описанного в соглашении товара. Деньги тоже не вернули. На дальнейший контакт не выходят. Могу ли я требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы за мебель?
05 апреля, 09:28, вопрос №3021884, Елена, г. Иркутск
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Я могу требовать расторжение договора и возврата уплаченной суммы?
12.06020г. заключен договор купли-продажи кухонного гарнитура. Частичный монтаж/сборка 20.07.20 г - выявлены мною множественные дефекты, озвученные в претензии. В ответе на претензию установлен срок устранения до 20.08.2020г. Устранение дефектов по факту выполнено частично 28.08.2020г., а так же были выявлены вновь дефекты. качество сборки ухудшилось. Претензия 31.08.2020г. Ответ на претензию: устранение недостатков до 22.09.2020г. и компенсация 7000 рублей. Монтаж-устранение от 18.09.2020г. - выявлены недостатки, устранение/замена произошли 26.10.2020г. не в полном объем, а так же фасад с недостатком замена на фасад с недостатком. 24.10.2020г. ночью падает стекло с навесного шкафа. Пострадали мойка, полка, смеситель. Само стекло в царапинах и имеются сколы. Переклеили стекло - виден клей. Претензияот 27.10.2020г. о расторжении договора и возврата уплаченной за товар суммы и вывоз за свой счет кух. гарнитура. Ответ отказ на основании п.1 ст.25 "ФЗ Защиты Прав Потребителей". Ссылаются на то, что товар не должен быть в употреблении. Я могу требовать расторжение договора и возврата уплаченной суммы?
02 ноября 2020, 17:04, вопрос №2901835, Оксана Викторовна, г. Нижний Тагил
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Имеет ли право заказчик требовать описание технических характеристик материалов для аукциона?
Имеет ли право заказчик требовать описание технических характеристик материалов для аукциона при наличии сметы в аукционной документации?
10 апреля 2020, 10:11, вопрос №2738952, Дина, г. Самара
3 ответа
Административное право
Следователь требует документы, подтверждающие закупочные цены на украденные изделия
Добрый день. Я индивидуальный предприниматель, система налогообложения ЕНВД. в июне 2019 года в моем магазине две девушки, одна из которых несовершеннолетняя совершили кражу двух изделий - Одно изделие Блузка от костюма, другое - джинсы Розничная цена костюма 6 тыс. руб (из них блузка 2100 руб),, эту кражу добровольно взяла на себя несовершеннолетняя., якобы это ее размер. - Джинсы, розничная цена - 3500 руб, созналась вторая воровка. Следователь требует документы, подтверждающие закупочные цены на эти изделия. Официальных документов подтверждающих цену закупа этих изделий у нас нет, так как товар закуплен у ИП на УСН (6%). Назначать товароведческую экспертизу следователи сами не хотят, говорят заявите самостоятельно в заседании суда. Добровольно возмещать стоимость вещей воровки не хотят. Следователь придерживается нейтральной позиции. Как мне лучше поступить в этой ситуации., по цене закупа.
06 октября 2019, 07:29, вопрос №2537769, Геннадий, г. Рязань
2 ответа
Бухгалтерский учет
Формирование пакета документов, подтверждающих реализацию услуг по ставке НДС 0%
Здрасвтуйте!!! формирование пакета документов, подтверждающих реализацию услуг, по ставке НДС 0%, что это? (написано в должностных обязанностях)
23 февраля 2018, 23:16, вопрос №1917839, Илья, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 31.03.2016