Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

По КАСКО

У меня автокредит, по КАСКО выгодоприобретатель банк. Могу ли я выгодоприобретателем сделать себя? Я страхователь...

17 Июля 2012, 20:26, вопрос №12015 Дмитрий, г. Архангельск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Дмитрий,беря кредит в банке вы связали себя обязательством - возвратить тело кредита и проценты по нему, а в обеспечение этого обязательства вы заключили договор залога своего ТС в пользу кредитора - банка. По требованию же кредитора вы застраховали предмет залога в пользу банка.Ваши отношения с банком регулируются в данной части ст.334 ГК РФ.Приведу ее дословно:

    Статья 334. Понятие и основания возникновения залога

    1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 306-ФЗ)

    Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает.

    таким образом и вы и банк-залогодержатель имеете право на получение суммы выплаты из размера страхового возмещения.При наступлении страхового события вам необходимо будет договариваться с банком о том, каким образом вы будете обеспечивать исполнение основного обязательства - выплаты по кредиту, это могут быть как денежные средства выделяемые страховой компанией на ремонт вашего ТС, так и любое иное обеспечение, которое удовлетворит банк.

    22 Июля 2012, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексеева Елена

    Дмитрий, добрый день!

    Являясь Страхователем по договору, вы можете в любое время назначить другого выгодоприобретателя. Это Ваше полное право. Со страховой компанией проблем никаких быть не может. Проблема - с банком. По договору залога Вы обязаны застраховать имущество в пользу банка. Правомерность данного требования давно ставится под сомнение, однако это уже давно устоявшаяся практика банков (если это необходимо, - я могу поподробнее разъяснить данный вопрос). Однако, если Вы, например, уже погасили кредит или заменили заложенное имущество, Вы без сомнений можете назначить себя выгодоприобретателем по договору страхования.

    29 Июля 2012, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats