Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

748 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
748 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

решение суда

В 1973 году моей маме администрация выделила квартиру. После её смерти в 1991 г, мой отец сошёлся с женщиной. Прописал её в квартире. Я с ними не жила. В ордере была записана. В 1993 году отец приватизировал квартиру на себя. В 1996 году он умер. После его смерти она подаёт иск в суд на расприватизацию и внесение её в долю, доказывая что она являлась его женой ( они были не расписаны). Нашлись свидетели которые подтвердили что они вели совмесное хозяйство. Но у меня есть письмо в котором она пишет своей снохе, что" жить с ним не возможно, деньги он ей не даёт,всё тратит на себя, а вдруг он сдохнет и я тогда останусь на улице в буквальном смысле слова. Расписываться со мной он не хочет. А вот если бы расписался-то деньги бы все были у меня, а если бы запил-то я бы быстро его определила куда следует". Я это письмо предоставила суду. Но оно так и не было расмотрено.Суд вынес решение расприватизировать квартиру и внести её в приватизацию. Ей досталась половина квартиры. Через время она привела мужчину, прописала на свою площадь. А перед своей смертью написала завещание на него. Я хотела бы узнать-можно ли оспорить первое решение суда? ( на расприватизацию) Мне просто обидно что в нашей квартире теперь живёт чужой мужик и устраивает там бардель. Пьёт, водит бомжей. Вобщем что попало творится в нашей квартире. Помогите мне пожалуйста.

17 Июля 2012, 19:32, вопрос №12013 Татьяна, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна Павловна.

    Вы не указали, когда было вынесено и когда вступило в силу интересующее Вас решение суда о расприватизации.

    Но оспорить его можно в любом случае.

    Я так понимаю, что десятидневный срок с момента вынесения Вы пропустили, поэтому оспорить решение как не вступившее в законную силу в апелляционном или кассационном порядке Вы уже не можете.

    Но Вы можете, при наличии определенных условий, оспорить то решение суда, вступившее в законную силу, в соответствии с главой 41 (в порядке надзора) или 42 (по вновь открывшимся обстоятельствам) Гражданского процессуального Кодекса РФ.

    Порядок составления и подачи жалобы Вы найдете в указанных главах, а сам Кодекс без труда найдете в ИТ-сети "Интернет".

    17 Июля 2012, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Денис. Решение было вынесено в апреле 1997 года. И после стольких лет я узнала что решение было не верно. В решении было написано, что мой отец пришёл с мачехой в паспортный стол и прописал её. Вот как они пишут - " Унас такая традиция-если мужчина прописал к себе женщину-то мы в похозяйственной книге записываем её женой" Ну какая традиция? Есть же закон. Подскажите, пожалуйста, какие могут быть вновь открывшиеся обстоятельства? Может ли этому послужить письмо мачихи, которое она писала снохе? И ещё хочу Вас спросить-а возможно ли подать в суд иск о незаконной приватизации изначально сделанной отцом? При приватизации с меня не брали заявление о согласии или об отказе приватизации? Мне очень хотелось бы высудить всю нашу квартиру.

    17 Июля 2012, 20:07
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Если его сожительница была зарегистрирована в квартире, как член семьи, то имела равное с отцом право на приватизацию квартиры. Вы если не были зарегистрированы в квартире на момент ее приватизации прав на приватизацию не имели. Скорее всего, она обращалась в суд не по поводу расприватизации (как Вы говорите), а о признании за ней права собственности на 1/2 долю в праве на квартиру, та как в момент приватизации были нарушены ее права, либо выделяла долю из совместной собственности, так как ранее квартиры передвались в собственность именно так.

    Никаких вновь открывшихся обстоятельств пока из Вашего рассказа не видно. Более того, допускаю, что все совсем не так, как Вы рассказываете. Скорее всего, так, как я написала.

    17 Июля 2012, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да она подавала о признании за ней права собственности на половину. Правильно вы написали. Но ей нужно было доказать что она явл,женой. Но как она это смогла доказать? Не понимаю.

    17 Июля 2012, 20:30
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Не нужно ей было быть женой. Ей достаточно было быть зарегистрированной (прописанной) в квартире. Кто она при этом была Вашему отцу, значения не имеет.

    17 Июля 2012, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это закон? По закону прописанные сожители имеют право на приватизацию? А то что записанные в ордер должны писать заявление на согласие или не согласие приватизации- это не по закону?

    17 Июля 2012, 21:12
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Да, это ЗАКОН! Называется он "Закон о приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.1991 N 1541-1

    Ордер - это бумажка на право вселения, действительная один месяц, после этого ее можно выбросить, она больше не нужна, и кто в него был когда-то вписан в момент вселения и заключения договора найма, значения при приватизации не имеет. Значение имеет лишь то, кто имел на момент приватизации ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ квартирой. Если Вы из квартиры выехали и снялись с регистрационного учета право пользования Вы ей утратили навсегда и право на приватизацию тоже. А вот сожительница отца, напротив, вселившись в квартиру его приобрела.

    17 Июля 2012, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ничего я не утратила! Это просто у нас ЗАКОНЫ ТАКИЕ!

    17 Июля 2012, 21:52
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Если Вы выписались из квартиры ДО приватизации, прав на приватизацию у Вас не было. Договор найма с Вами расторгнут, все права на квартиру Вы утратили. Таков Закон и ничего ужасного в нем я, например, не вижу. Все логично и справедливо.

    17 Июля 2012, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А по моему вы не правы.И многие юристы с Вами не согласятся.

    17 Июля 2012, 21:59
  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Ваши минусы и гневные письма, прав на квартиру Вам не добавят. У Вас есть право лишь на 1/2 долю в праве на нее по наследству после смерти отца. Надеюсь, Вы наследство приняли и не пропустили срок его принятия.

    Оценки правильности ответа Вы делать не можете. Так как в праве не разбираетесь и законов не знаете. В противном случае, Вам не нужно было бы задавать эти наивные вопросы. Удачи!

    17 Июля 2012, 22:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats