8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какую часть доли будет иметь дочь отчима, если дом был разделен на четверых?

здравствуйте!вопрос-какую часть доли будет иметь дочь отчима,который умер-и до этого дом был разделен на четверых-каждый имел 1:4 часть -я,мама,братишка,отчим.отчим умирает-его дочь в течении полгода претендует на свою долю.мама в браке была с отчимом.теперь после раздела кто какую часть имущества будет иметь в арифметическом выражении?особенно интересует часть мамы и дочери отчима.зараннее спасибо!

30 марта 2016, 06:43, ирина, г. Краснодар
Владимир Никитин
Владимир Никитин
Юрист, с. Гальбштадт

Здравствуйте, Ирина. В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ к наследникам первой очереди относятся дети и родители наследодателя. То есть в Вашем случае наследниками первой очереди после смерти отчима являются Ваша мама и родная дочь Вашего отчима. Они будут наследовать имущество наследодателя в равных долях. Таким образом 1/4 доли в праве собственности на дом, принадлежащая Вашему отчиму будет разделена поровну между Вашей мамой и родной дочерью Вашего отчима.

Удачи.

30 марта 2016, 06:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Ирина, здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством, наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители.

ГК РФ

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Соответственно, при отсутствии завещания, долю отчима (1/4) в равных долях наследуют Ваша мама и дочь отчима. Они получают по 1/8 и таким образом в целом получается у мамы 3/8, у дочери отчима 1/8, у Вас с братом так и останется по 1/4.

30 марта 2016, 07:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Интересует, будет ли являться данная квартира совместно нажитым имуществом после того, как дом будет поставлен на кадастр и квартира будет оформлена в собственность?
Здравствуйте! Интересует следующий вопрос. Приобрел недвижимость в строющемся дома. Всё оплатил, некоторое время назад дом был сдан в эксплуатацию, ключи выдали. Однако дом до сих пор не поставлен на кадастр, как следствие, подать документы на собственность невозможно. Это может произойти даже только к концу года. В недалеком будущем планирую жениться. Интересует, будет ли являться данная квартира совместно нажитым имуществом после того, как дом будет поставлен на кадастр и квартира будет оформлена в собственность? Будет ли данная недвижимость делится между супругами, если вдруг придется развестись, при описанной выше ситуации?
22 марта, 13:52, вопрос №3013264, Андрей, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Если дом был куплен в браке, могу ли я оформить наследство на детей без согласия мужа?
Если дом был куплен уже в браке и был оформлен на меня (в доме прописано 5 человек), могу ли я оформить наследство на детей без согласия мужа?
14 марта 2020, 10:57, вопрос №2713287, Ирина, г. Оренбург
2 ответа
Право собственности
Если дом был передарен, сохранился ли за мной статус дарителя?
Я подарила свой дом дочери в 2008 году. В 2013 году моя дочь передарила мой дом своей дочери, моей внучке. Внучка совершила покушение на мою жизнь в октябре 2016 года и продала мой дом в январе 2017 года, несмотря на то, что я живу в этом доме с самого рождения и дом является для меня семейной реликвией. У меня нет другой недвижимости в моей собственности. Ни дочь, ни внучка никогда не оплачивали никакие расходы за дом. Все расходы и ремонт дома всегда оплачивались мной. У меня есть результаты мед экспертизы и выписки из больницы, подтверждающие мои травмы после покушения внучки на мою жизнь и здоровье. Я подала иск в суд с требованием отмены договоров дарения моей внучки и дочери для того, чтобы возвратить дом в мою собственность на основании ст.578 ГК РФ. Какие еще законы, нормы права я могу использовать, чтобы мой иск был удовлетворен? Если дом был передарен, сохранился ли за мной статус дарителя в данной ситуации?
12 мая 2017, 21:16, вопрос №1634817, Нина, г. Зеленодольск
2 ответа
Жилищное право
Если дом будут расселять, то дадут квартиру или будут выкупать комнату?
моя мама является собственницей комнаты в многоквартирном доме. дом аварийный. комнату покупали мне-сыну, когда я был студентом. в комнате никто не прописан, мама проживает и прописана за городом, в частном доме который в собственности отца. Если дом будут расселять дадут квартиру или будут выкупать комнату? как лучше поступить, какие варианты развития событий могут быть?
16 марта 2017, 19:05, вопрос №1574441, Евгений, г. Пенза
1 ответ
Наследство
Какую долю наследства имеет дочь умершего, если ни какого участия в жизни отца она не принимала?
Квартира приватизирована на бабушку. У бабушки трое детей все пенсионеры, один из них умер и он был прописан в квартире, но завещания ни на кого не составлено. Какую долю наследства имеет дочь умершего, если ни какого участия в жизни отца она не принимала, за квартиру не платила, ремонт не делала, не давала денег на похороны, не проживала и не ухаживала за больным отцом во время болезни. Во время тяжёлой болезни много лет был на иждивении у сестры 18 лет платил алименты дочери. Дочь имеет несовешеннолетнего ребёнка 14 лет
16 августа 2016, 10:53, вопрос №1347112, Ирина, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 30.03.2016