8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли проведение заочно собрания многоквартирного дома без проведения очного собрания?

правомерно ли проведение заочно собрания многоквартирного дома ( предусмотрено Уставом проведение общего собрания как в системе очного , заочного голосования) без проведения очного собрания

30 марта 2016, 06:22, Людмила, г. Пермь
Сергей Безбородов
Сергей Безбородов
Юрист, г. Москва

При проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме путем заочного голосования (далее — заочное общее собрание) следует учитывать, что на его проведение распространяются все положения гл. 6 Жилищного кодекса РФ в части, касающейся проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, с учетом установленных Жилищным кодексом РФ особенностей.

Проведение заочного общего собрания возможно только в том случае, если общее собрание собственников путем совместного присутствия не состоялось по причине отсутствия кворума. При этом на рассмотрение заочного общего собрания можно ставить только те вопросы, которые были включены в повестку дня несостоявшегося очного общего собрания (ч. 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ).
Таким образом, основанием для проведения заочного общего собрания может служить акт, фиксирующий факт того, что очное общее собрание не состоялось.
Заочное общее собрание проводится путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование (части 1 и 3 ст. 47 Жилищного кодекса РФ).
Подготовка к проведению заочного общего собрания предполагает подготовку и направление собственникам помещений, сообщений о проведении заочного общего собрания способом, указанным для направления сообщений о проведении очного общего собрания (примерный образец сообщения о проведении заочного общего собрания приведен в Приложении 11).
Вместо сведений о времени и месте проведения очного собрания, указываемых в сообщении о проведении очного собрания, в сообщении о проведении заочного собрания необходимо указывать место или адрес, по которому должны быть переданы решения собственников, и дату окончания приема таких решений. Кроме этих сведений необходимо указывать о необходимости приложения к решению собственника копий документов, подтверждающих право собственности лица на помещение в доме, копий документов, удостоверяющих личность собственника и его представителя, а также доверенности на представителя в случае оформления решения представителем собственника.
Согласно ч. 3 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
Таким образом, к сообщению о проведении общего собрания собственников необходимо прикладывать кроме документов, утверждение которых планируется решением общего собрания, проект решения собственника. Проект решения собственника рекомендуется оформлять аналогично листу голосования при проведении очного общего собрания (смотри раздел IV) с учетом указанных требований закона (примерный образец решения собственника приведен в Приложении 12).
В случае проведения общего собрания инициативной группой собственников в качестве места, в которое должно передаваться решение собственника, можно указывать адрес квартиры одного из членов инициативной группы. В случае проведения общего собрания управляющей домом организации можно указывать адрес ее фактического нахождения или нахождения ее обособленного подразделения в данном доме. При организации и проведении собрания специализированной организацией (например, юридической фирмой) в качестве адреса направления решений собственников можно указывать место фактического нахождения такой организации. Дату, до которой принимаются от собственников помещений в доме их решения, следует устанавливать с учетом фактической возможности, в том числе не проживающих в доме собственников, подготовить и направить в установленное сообщением о проведении собрания место (по адресу) свои решения, учитывая также срок доставки писем по почте.
В целях способствования участию в собрании максимального количества собственников организаторы собрания в течение периода времени, отведенного для принятия собственниками решений и передачи их в место (по адресу), указанное в сообщении о проведении заочного собрания, могут совершать обходы для дополнительного консультирования собственников по вопросам повестки дня собрания, помощи в оформлении решений собственников, а также с целью передачи их решений в место (по адресу) сбора решений собственников.
Оформление результатов заочного общего собрания, в общем, не отличается от оформления результатов очного общего собрания (примерный образец протокола заочного общего собрания собственников приведен в Приложении 13, акта о том, что очное общее собрание не состоялось, — в Приложении 14). Особенностью оформления результатов такого собрания является подписание протокола общего собрания собственников всеми собственниками в случае создания ТСЖ и утверждения его устава, а также в случае, если такое требование предъявлено к оформлению протокола решением общего собрания собственников.
В этом случае организаторы собрания должны обеспечить подписание такого протокола всеми собственниками, принявшими участие в голосовании, или собственниками, проголосовавшими за создание ТСЖ и утверждение его устава. Указанное требование можно реализовать путем размещения объявлений в общедоступных помещениях дома с указанием периода времени и места, в которое необходимо явиться участникам собрания для подписания протокола, или путем обхода организаторами собрания участников собрания.
В остальных случаях возможно подписание протокола лицами, указанными в принятом общим собранием регламенте проведения общего собрания. Как правило, в качестве таких лиц указываются инициатор собрания, председатель собрания и секретарь собрания. Решения собственников по вопросам повестки дня рекомендуется хранить вместе с протоколом общего собрания.

Надеюсь, что помог Вам.

30 марта 2016, 06:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Правомерно ли отключить газ в многоквартирном доме?
Здравствуйте! Правомерно ли отключение газа в многоквартирном доме на основании ,что в некоторых квартирах отсутствует вытяжка,при этом собственником одной из квартир является ветеран ВОВ ,инвалид 2 группы?
19 апреля 2019, 03:40, вопрос №2334309, Андрей, г. Александров
2 ответа
Административное право
Правомерно ли находится хостел в многоквартирном доме?
В нашем доме с 1 по 3 этаж расположено нежилое помещение. Вход отдельный, но лестница в дом из двух пролетов - общая с собственниками квартир. Жители дома категорически против такого соседства. Есть ли в существующем законодательстве какие то нюансы, позволяющие воспрепятствовать открытию хостела? Принесет ли пользу голосование ПРОТИВ на предстоящем общем собрании?
28 апреля 2018, 08:34, вопрос №1981838, Лариса, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Правомерно ли проведение общего собрания МКД по требованию УК, от услуг которой отказались?
Здравствуйте, из-за плохого обслуживания и окончания договора с УК "Единый город" жильцы нашего МКД выбрали новую УК "Мой дом", провели собрание. множеством голосов избрали ее. Предыдущая УК в лице Руководителя инициирует собрание, нарушая и подделывая листы голосования.Жильцы подали в суд и суд удовлетворил нашу просьбу. Решение вступит в силу 26 мая. Предыдущая УК опять инициирует собрание для голосования и выбора ее. Зачем им это нужно и как действовать нам в данной ситуации? Спасибо
06 мая 2017, 14:15, вопрос №1630689, Наталия, г. Хабаровск
1 ответ
ЖКХ
Можно ли решением собственников дома направить экономию за теплоэнергию на текущий ремонт дома?
Можно ли по решением собственников многоквартирного дома (проведение собрания и более 50% решили "за") направить сложившуюся экономию за теплоэнергию по результатам года, направить на текущий ремонт дома?
23 апреля 2017, 19:12, вопрос №1618520, Оксана, г. Самара
1 ответ
ЖКХ
Протокол общего собрания собственников жилья
Можно ли провести заочное собрание собственников, без проведения очного собрания? В 2012 году.
03 сентября 2015, 06:43, вопрос №963014, Жанна, г. Нефтеюганск
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2016