152 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Действителен ли договор аренды участка, сведения о котором аннулированы?

Действителен ли договор аренды земельного участка, сведения о котором аннулированы? Если да, то каким образом производится начисление арендной платы за такой участок?

29 Марта 2016, 13:36, вопрос №1199620
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
681
ответ
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Действителен ли договор аренды земельного участка, сведения о котором аннулированы? Если да, то каким образом производится начисление арендной платы за такой участок?
Наталья

Здравствуйте Наталья.В ВАШЕМ случае договора аренды земельного участка быть не может.исходя из п.3 ст 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г.N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»"Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее — кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее — уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.". Таким образом при снятии объекта недвижимости с кадастрового учёта земельный участок перестаёт существовать как индивидуально- определённая вещь.А в следствие этого не может быть собственника или пользователя земельным участком Следовательно договора аренды быть не может, арендные платежи не начисляются.Необходимо поставить участок на кадастровый учёт.Ограничений по сроку на это действие нет.
Владимир

29 Марта 2016, 14:45
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Челябинск

Добрый день, Владимир. Правильно ли я понимаю, что если договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, был заключен с арендатором на длительный срок, а договор не был зарегистрирован в Росреестре и по этой причине сведения о земельном участке были аннулированы, то договор становится недействительным с момента аннулирования сведений о земельном участке и с этой же даты прекращается начисление арендной платы за землю? Или необходимо направить Арендатору Соглашение о расторжении договора? Земельным участком продолжают пользоваться, возможно ли производить начисление платы за землю по ее фактическому использованию? Одно уточнение, арендная плата по условиям договора начислялась с даты выхода постановления администрации поселения о предоставлении земельного участка в аренду, оплата которых производилась. Спасибо.

30 Марта 2016, 06:43
681
ответ
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
сведения о земельном участке были аннулированы, то договор становится недействительным с момента аннулирования сведений о земельном участке и с этой же даты прекращается начисление арендной платы за землю
Наталья

Наталья. ВЫ правильно понимаете.С момента исключения земельного участка из реестра договор аренды недействителен и начисление арендной платы не возможно.

Правильно ли я понимаю, что если договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, был заключен с арендатором на длительный срок, а договор не был зарегистрирован в Росреестре и по этой причине сведения о земельном участке были аннулированы
Наталья

Согласно действующего законодательства договор аренды земельного участка, подлежит государственной регистрации п.2 ст 609 Г.К. РФ"Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом." Для регистрации договора возможно обратиться любой стороне договора Почему договор не зарегистрирован? По какой причине сведения о данном участке были удалены из Росреестра сложно сказать.

Земельным участком продолжают пользоваться,
Наталья

На каком основании пользуются участком? для договора безвозмездного пользования земельным участком находящимся в государственной собственности необходим кадастровый номер участка так как эти сведения позволяют определенно и точно идентифицировать участок земли.Сведения из кадастра удалены и каким участком пользуются не понятно.

Владимир

31 Марта 2016, 08:48
Наталья
клиент, г. Челябинск

Добрый день, Владимир. Конкретная ситуация. По заявлению гражданина в 2010 году поселение предоставило в аренду земельный участок сроком на 49 лет для целей ведения личного подсобного хозяйства из земель населенного пункта. На земельном участке расположен жилой дом, принадлежащий арендатору на праве собственности. По условиям договора аренды арендатор несет ответственность за гос регистрацию договора. Земельный участок 17.03.2011 снят с учета, статус "Аннулирован".

На практике арендодатель не ждет когда арендатор зарегистрирует договор, арендная плата начисляется с момента выхода постановления администрации поселения, и Арендатор исправно каждый год оплачивает по выставленным расчетам. С опозданием, но выясняется, что договор не зарегистрирован и сведения об участке аннулированы. Вопрос. Что делать с платежами? Что делать с договором? Понятно, что участок надо заново ставить на кадастровый учет, но сам гражданин не горит особым желанием этим заниматься, администрация тоже этим не будет заниматься, так как за работы кадастровому инженеру надо будет платить. Выход зем. контроль? Спасибо Вам большое за подробный ответ.

31 Марта 2016, 11:37
681
ответ
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Конкретная ситуация. По заявлению гражданина в 2010 году поселение предоставило в аренду земельный участок сроком на 49 лет для целей ведения личного подсобного хозяйства из земель населенного пункта. На земельном участке расположен жилой дом, принадлежащий арендатору на праве собственности. По условиям договора аренды арендатор несет ответственность за гос регистрацию договора
Наталья

Наталья, в соответствии с договором ВЫ несёте ответственность за гос.регистрацию договора. Так как постановка на кадастровый учёт это часть регистрации договора аренды земли, именно ВЫ должны ставить участок на кадастровый учёт.

На практике арендодатель не ждет когда арендатор зарегистрирует договор, арендная плата начисляется с момента выхода постановления администрации поселения, и Арендатор исправно каждый год оплачивает по выставленным расчетам
Наталья

Договор аренды земли сроком на 49 лет без регистрации не действителен (п.2 ст.609 Г.К. РФ). Срок регистрации договора определяется договорам и составляет чаще всего 30 дней с момента подписания договора сторонами. Так как договор аренды земельного участка не зарегистрирован земельный участок «Аннулирован». ВЫ оплачивали арендную плату, кроме того если ВАШ дом оформлен надлежащим образом это поможет в регистрации земельного участка.

Владимир

31 Марта 2016, 13:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут