Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Не отдают деньги и материалы

Свадебный фотограф не отдает ни деньги ни фото. По ее словам ее бывший муж забрал из квартиры ноутбук, на котором были фотографии с нашей свадьбы, гаджеты ее, золото и скрылся. Она писала заявление в полицию, но дело не пошло, т.к. это не является кражей по закону, потому что они супруги. Далее мы, она и еще ее клиенты пишем все по заявлению в полицию, что он украл наши личные материалы, за которые мы заплатили 22000р. И все, дело встало. Она толком ничего ответить не может, что вообще происходит и деньги не отдает. Сначала она сказала, что отдаст только половину, но когда ее спросили почему половину она ответила если что-то не нравится вообще ничего не получите и нанимайте юриста, и не звоните мне больше - все вопросы на почту и бросила трубку. Что делать? Есть договор в котором прописано что при любых форс-мажорных обстоятельствах и при передаче фото третьему лицу она обязана вернуть половину суммы. Но там только ее ФИО, адрес и подпись. Так же есть фото, где видно что она выступала у нас на свадьбе в качестве фотографа. В ходе общения с бывшим мужем фотографа, выяснилось, что ноутбук он у нее забрал уже без фото. Стоит ли подавать иск в суд о не выполнении договора на возврат средств? Можно ли выиграть дело? Можно ли подать иск о возмещении морального ущерба т.к. год она врала и трепала нервы, а в итоге нет фотографий с главного события в жизни и нет денег?

17 Июля 2012, 14:54, вопрос №11982 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Главным итогом предоставления услуг фотографа является предоставление снимков.

    Без них услуга не является выполненной.

    Кроме возврата всей суммы на некачественные услуги, Вы имеете право на получение неустойки по Закону РФ "О защите прав потребителей" (3% от суммы договора за каждый день просрочки но не более суммы договора), а также полное право на компенсацию морального вреда.

    Надо ей написать официальную претензию, если откажется выполнять, то необходимо подавать в суд для принудительного взыскания.

    Могу Вам помочь в составлении необходимых документов и консультировании. Пишите мне на почту: zhukov@mryurist.pro

    Госпошлина по делам о защите прав потребителей не уплачивается, все расходы на представителей/юриста можно взыскать с ответчика при положительном исходе дела.

    17 Июля 2012, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению, о неустойке в договоре ничего не прописано. Выплачивать деньги она окончательно отказалась. Спасибо большое Вам, будем думать что делать дальше. В суд однозначно будем подавать.

    17 Июля 2012, 15:37
  • Юрист - Семилетова Светлана Евгеньевна

    Здравствуйте! Как видно из контекста Вашего вопроса, между сторонами был заключен договор об оказании услуг. Учитывая, что Вы заказывали эту услугу в личных целях, то данные правоотношения регулируются Законом "О защите прав потребителей". Если этот договор содержит все существенные условия (цена договора, обязательства сторон и прочее) и подписан сторонами, а также имеется доказательства получения денег фотографом (расписка, либо указание в самом договоре о том, что денежные средства передаются в момент подписания договора, либо свидетельские показания о факте передачи денег), то, конечно, следует обращаться в суд. Фотограф не исполнил свои обязательства по договору, то есть не оказал услугу. В исковом заявлении Вы должны просить суд расторгнуть договор и вернуть денежные средства в сумме договора. В этом же исковом заявлении Вам следует также требовать возмещения морального вреда, так как это право предусмотрено Законом "О защите прав потребителей". Наличие форс-мажорных обстоятельств должен будут доказывать фотограф, как лицо не исполнившее договор. Вы в свою очередь в качестве свидетеля пригласите мужа фотографа, который пояснит, что ноутбук у нему попал уже без фотографий.

    17 Июля 2012, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое. А то руки совсем уже опустились. К сожалению в договоре написано, что на момент подписания фотографу передан Депозит, в размере 50% от конечной суммы. Возмещение морального вреда нужно просить обязательно, так как деньги по сути платили за добрую память, которой нет(

    17 Июля 2012, 15:42
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - К сожалению, о неустойке в договоре ничего не прописано.

    В данном случае неустойка установлена Законом РФ "О защите прав потребителей": 3% от суммы договора за каждый день просрочки но не более суммы договора.

    17 Июля 2012, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats