8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что мне делать, страховая не хочет платить, но в ДТП виноват не я?

Здравствуйте. Изложу в кратце свою ситуацию. Попал в дтп с участием пьяного водителя ( он выехал на полосу встречного движения). на место дтп вызывали ему скорую помощь. Через два месяца судмед экспертиза признала ущерб причинённый здоровью не значительный и закрыло дело. В дтп виновным признан не я. Подал все документы в страховую. Пришел ответ со ссылкой на ФЗ от 25.04.2002г., а именно потерпевший предъявляет требования о возмещении вреда в случае наличия одновременно след. обстоятельств:

в результате дтп вред причинен только транспортным средствам указанным в пункте "Б"

ДТП произошло в результате взаимодействия двух ТС, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО

И вот их ответ:

В соответствии с информацией, содержащихся в документах ГИБДД, в ДТП от...... с Вашим участием, был причинен вред здоровью.

На основании выше изложенного, отсутствуют правовые основания для осуществления прямого возмещения убытков, предусмотренного ст. 14.1 Закона об ОСАГО.

Что мне делать ведь я ни в чем не виноват?

26 марта 2016, 07:48, Дмитрий, г. Ульяновск
Максим Лобанов
Максим Лобанов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте уважаемый Дмитрий! Действительно согласно статьи 14.1. Прямое возмещение убытков

[Федеральный закон «Об ОСАГО»] [Глава II] [Статья 14.1]

1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;

26 марта 2016, 08:22
0
0
0
0

Однако такой отказ не является правомерным согласно пункту 3 этой же статьи:

3. Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

Но поскольку Вы уже получили отказ от страховой, то рекомендую Вам в такой ситуации подать иск на самого виновника, исковое заявление о возмещении вреда подается в районный суд по месту жительства ответчика.

26 марта 2016, 08:29

Нужно подавать все документы в страховую компанию виновника ДТП.

Если и там откажут, то требуйте только письменный отказ, потом можно будет написать претензию страховой компании виновника, с требованием возместить ущерб.

26 марта 2016, 08:31
Консультация юриста бесплатно
Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново
Однако такой отказ не является правомерным согласно пункту 3 этой же статьи:
Лобанов Максим
3. Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.

Максим, здесь идет речь о потерпевшем, которому причинен вред в части жизни или здоровья. Наш клиент таковым не является, у него лишь имущественный вред.

26 марта 2016, 09:10
0
0
0
0
Башир Ильясов
Башир Ильясов
Юрист, г. Хасавюрт

Потерпевший обратился в свою страховую компанию для получения страховой выплаты по прямому возмещению убытка. но в его ситуации не соблюдены условия для обращения в свою страховую компанию, а именно, в ДТП причинен вред здоровью человека. В данном случае потерпевшему необходимо обратиться в страховую компанию виновника а не в свою.

26 марта 2016, 10:35
0
0
0
0

Дмитрий, советую Вам затребовать у страховой компании которая Вам отказала всю документацию что вы им сдавали плюс акт осмотра автомобиля (если акт осмотра Вам не предоставят, то можете сделать независимую оценку по фотографиям повреждений) и обратиться уже в страховую компанию виновника. У них не будет подобных оснований для отказа.

26 марта 2016, 10:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Что делать, если не хотят платить с работы пособия?
Вышла с больничного 18 числа того месяца предоставила на работу справку и свидетельство о рождении как мать одиночка, с меня начали просить справку о том что я не получаю пособия по уходу за ребенком от соцзащиты. Справку принесла хоть мне и говорили что она для работы не нужна. Как мне сказал директор справка не та. Обращалась к юристу сказал что поможет составить жалобу но не отвечает. Пособия оплачивать не хотят, сколько у нас будет стоить подать жалобу на это учреждение.
05 декабря 2018, 16:29, вопрос №2189370, Ирина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Что делать, если не хотят платить за кредитные проценты?
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. У меня ситуация немного странной может показаться на Ваш взгляд. Я брала потребительский кредит для покупки автомобиля 120000 рублей. У меня водительских прав нет, брала моему бывшему гр. мужу. С ним мы разошлись, машину передали его брату родному. Я ему предлогала отдать все бумаги и чтобы они не затрагивая меня платили себе кредит, либо чтобы мне деньги давали и я платила сама. Сошлись на том, что будут каждый месяц платить мне, а я сама платить буду за кредит. Они заплатили 120000 ровно и отказываются платить проценты, а кредит до 2019 года. Как можно обжаловать и заставить их платить? Просто у меня ни машины, ни денег и ещё я должна платить 3500 каждый месяц со своего кармана проценты по кредиту, который брала для них? Подскажите пожалуйста, какие меры можно предпринять?
25 июля 2018, 01:42, вопрос №2061162, Алексей, с. Бирофельд
2 ответа
ЖКХ
Что делать, если не хочу платить УК за вахтёра?
Добрый вечер! Управляющая компания навязала кучу услуг: озеленение, патрули охраны, шлагбаумы, видео наблюдение, домофон и вахтёра! За "Вахтёра" платить с однушки 500 рублей! А на территории есть охрана, так зачем мне вахтёр? Не платили УК несколько лет накопился почти 50 т.р., подкинули в суд заявление(нас при этом не уведомили, это факт), что мы не оплачивали ком. услуги... Оказывается сумму оплаты они раскидывали на все услуги, а не на "вахтёров"... Но, мы писали, что от данной услуги отказываемся! - Доки на руках, что они приняли отказ, но они нам не отвечали. Они ещё ссылаются на собрание жильцов, но на руки решение собрания отказываются давать... Мать инвалид, и готова платить со своей жил. площади 300, а не 500! - Но, чёрствость жителей, могут между собой раскидать, у них же есть: собаки(которые портят газоны), дети(могут наносить вред), машины(стоящие на тротуарах). И вот один инвалид 2-й группы им в тягость... Конфликт начался из-за того, что до этого в подъезде сидел ЧОП с оружием, а его убрали и появились вахтёрши тупо имеющие функцию сидеть в окне... Вопрос:"Правомерно ли желание УК подачи в суд?"
17 октября 2017, 20:14, вопрос №1783675, Олег, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Что делать, если не хотят платить оклад и не возвращают залог?
Я работаю в орифлейм, у меня был заключен договор на 35 дней , по окончанию которого должны были выплатить оклад , в договоре было прописано , что надо будет предоставить отчетность , распечатку звонков своему руководителю и книгу где было отмечено посещение мероприятий . Я предоставила отчет , мне сказали , что мало заказов , что я якобы не работала (начали придираться ) потом сказали , что я не всегда звонила руководителю , и не всегда посещала мероприятия Они сами говорили , что если есть проблемы то ничего страшного , что мы не пришли , я такая не одна кто полностью не выполнял эти требования В итоге мне не хотят платить из зп этих мелочей , хотя они нас не предупреждали , что если мы выполнять это не будет , то денег не заплатят еще когда я подписывать договор мы выносили залог 1300 рублей , но его тоже возвращать не хотят что делать в такой ситуации ?
17 апреля 2017, 18:30, вопрос №1611568, Валентина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Что делать, если не хотят платить за травму на производстве?
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Я получила травму на производстве. Дело в том что я работала в пивном минимаркете и перестовляя очередную кегу неправильно ее подняла дернув руку. У меня через время стало болеть плечо как при переломе. Я обратилась к врачу и он зафиксировал у меня травму плечегого сустава. Отправил на мрт и по результатам снимка мрт поставили диагноз отрыв суставной губы, частичные обрыв сухожилий, бурсит и предвывих плечегого сустава. На работе рассказала начальству, они сначала вроде бы согласились мне оплатить больничный, но через время сказали что я могу идти а могу не идти на больничный, это уже мои проблемы, они меня просто увольняют. Что мне делать подскажите. Выплачивать мне затраты на лечение никто не собирается. Спасибо.
20 июля 2015, 12:49, вопрос №912005, татьяна, п. Краснодарский
1 ответ
Дата обновления страницы 13.05.2016